Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (327) | 24 мая 2010г.
 

На пути к «Распадской»

Ростехнадзор предпочитает быть лояльным к Тольяттикаучуку

Михаил Куракин

20 мая в ООО «Тольяттикаучук» (ТК) состоялась так называемая церемония пуска линии производства изопренового каучука. В мероприятии приняли участие представители правительства Самарской обл. и ОАО «СИБУР Холдинг». По мнению наблюдателей, эта пиар-акция могла потребоваться СИБУРу после того, как стали озвучиваться причины трагедии, произошедшей на шахте «Распадская». Ситуация на ТК усугубляется нарушениями правил промышленной безопасности. Ростехнадзор почему-то не проявляет особой жесткости к Тольяттикаучуку.

Опасный завод

На мероприятиях по пуску от принимающей стороны присутствовали старший исполнительный вице-президент ОАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов, вице-президент, руководитель дирекции синтетических каучуков Андрей Жвакин, генеральный директор ТК Сергей Полонянкин (на фото). Представители СИБУРа, в соответствии с уровнем занимаемых должностей, должны быть осведомлены об истинном положении дел на ТК. Речь идет о ненадлежащем исполнении требований промышленной безопасности. Об этом свидетельствуют материалы неоднократных проверок Ростехнадзора. Последняя проверка на ТК проводилась в период с 24 февраля по 3 марта 2010 г. силами Средне- Поволжского управления Ростехнадзора. По результатам проверки было выявлено 24 нарушения. И это при том, что проверка в этот раз проводилась всего только в трех цехах (Д-З-Д-12, ИП-3-4, БК-8).

Особо стоит обратить внимание на группу нарушений, затрагивающих проведение газоопасных работ. Так, например, в цехе ИП-3-4 газоопасные работы по нарядам-допускам №332 от 8 февраля 2010 г., №376 от 1 февраля 2010 г., №230 от 1 февраля 2010 г. выполнялись без отбора анализа воздушной среды. Как следует из материалов проверки, делалось это согласно распоряжению начальника цеха на проведение этих работ. В том же ИП-3-4 при проведении газоопасных работ сторонней организацией 1 и 8 февраля не были оформлены наряд-допуски и т.д. О системности нарушений подобного рода позволяет говорить то, что Ростехнадзором в ходе проверки был выявлен ряд несоответствий Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ. Важно отметить, что эта проверка прошла по инициативе независимого профсоюза «Наше дело» ООО «Тольяттикаучук». Странно, что в Ростехнадзоре сами не обратили на это внимания в ходе предыдущих визитов на ТК.

Вышеизложенное заставляет провести аналогии с недавней аварией на шахте «Распадская». Как следует из сообщений очевидцев той трагедии, взрыв в шахте мог произойти именно по причине продолжения работы в условиях повышенного уровня предельно допустимой нормы взрывоопасного газа. Прямая зависимость уровня зарплаты от объема выработки толкала шахтеров на умышленную блокировку индивидуальных газоанализаторов. Что касается ТК, то здесь существенная доля нарушений стала следствием проведения мероприятий так называемой тотальной оптимизации расходов.

Высвобождение персонала, перевод на аутсорсинг службы КИПиА, отсутствие финансирования в должном объеме мероприятий, направленных на устранение нарушений норм промбезопасности.

И на «Распадской», и на ТК решающую роль в создании предпосылок для возникновения аварийных ситуаций играет администрация. Стремление топ-менеджмента исполнить установку собственника -выжать из предприятия максимум при ограниченных вложениях — уже давало о себе знать другой относительно недавней аварией на Саяно- Шушенской ГЭС.

Вмешался Путин

Существующая сегодня ситуация на ТК не может не вызывать тревоги жителей Тольятти. Большинство производств ТК относится к категории опасных производственных объектов (ОПО). Причем в последнее время аварии на этих объектах случаются с завидной периодичностью. За последнее полгода только «Хронографу» стало известно о трех авариях, в которых происходили нештатные воспламенения. Ввиду отсутствия жертв они не вызвали широкого резонанса за пределами предприятия. Информацию о произошедшем руководство ТК пыталось скрывать. Между тем об одной из этих аварий следует напомнить отдельно. Случилась она 7 ноября 2009 г. в цехе ТИБА. Произошел порыв на трубопроводе, в котором под давлением находился химикат, способный самовоспламеняться от контакта с воздухом. Ростехнадзор провел расследование этого случая. 28 апреля в адрес «Хронографа» поступил ответ заместителя руководителя Ростехнадзора по Самарской обл. Владимира Сурмача, в котором были изложены причины аварии. Авария произошла по следующим причинам: наличие взрывопожароопасного продукта ТИБА в трубопроводах, выведенных из эксплуатации на длительное время; отсутствие антикоррозийного покрытия трубопроводов; низкая эффективность производственного контроля за техническим состоянием трубопровода в процессе эксплуатации.

Перечисленные причины не стали сенсацией. Данную аварию можно было ожидать в любой момент на протяжении последних нескольких лет. Еще в 2007 г. Ростехнадзор указал руководству ТК на необходимость проведения аттестации на более чем тридцати технологических трубопроводах и узлах. Причем Ростехнадзору приходилось даже через суд требовать исполнения вынесенных предписаний. Но и это не помогало. Сегодня остается только гадать, где и в какой момент может повториться случай, аналогичный тому, что произошел 7 ноября в цехе ТИБА.

В данном контексте вполне актуально звучат слова председателя правительства РФ Владимира Путина, сказанные им 17 мая в ходе совещания в формате видеоконференции в связи с аварией на шахте «Распадская»: «В прошлом году Ростехнадзор предъявил, и вы сегодня об этом говорили, многочисленные претензии к нарушениям самого разного рода. Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая...». 18 мая заместитель генпрокурора, руководитель СКП Александр Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности экс-директора шахты «Распадская» Игоря Волкова.

Прикрылись пиаром

В феврале 2009 г. Ростехнадзором по Самарской обл. совместно с прокуратурой Центрального р-на была проведена комплексная проверка соблюдения на ТК правил промбезопасности. Проверкой было выявлено нарушение штатного расписания цехов ОПО. Выявлена была неукомплектованность штата работников ОПО квалифицированными слесарями-ремонтниками, мастерами по ремонту технологического оборудования, слесарями по КИПиА, электромонтерами по ремонту электрооборудования (см. «Хронограф» №5 (269) от 16.02.09). В результате проведенных в конце 2008 г. высвобождений количество работников предприятия сегодня почти в два раза меньше, чем в 2008 г. Это при том, что аппаратурное исполнение ОПО осталось почти что прежним. Между тем, несмотря на собственные замечания, Ростехнадзор утвердил лицензионное соглашение ТК. В лицензионном соглашении ТК от 2009 г. численность работников установлена 7000 человек. На деле же численность уже в начале 2010 г. не превышала 4300 человек. По мнению экспертов, в этой ситуации Ростехнадзор, согласно действующему законодательству по промбезопасности, просто обязан приостановить работу ТК за отклонение от лицензионных условий в части численности персонала. Почему этого не происходит — понять сложно. Однако, судя по упорству обеих сторон в части отстаивания лицензии ТК, не исключена и коррупционная составляющая.

На фоне столь радикальных решений в отношении руководителя «Распадской» торжественное мероприятие 20 мая на ТК видится не чем иным, как отвлекающим действием. Так называемая новость об открытии старого под видом нового производства может отвлечь внимание общественности от состояния дел на ТК в плане промбезопасности. С учетом недавних событий на «Распадской» этот ход может иметь определенную целесообразность как для администрации ТК, так и для топ-менеджмента ОАО «СИБУР Холдинг».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.