Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (140) | 19 июня 2006г.
 

Нелегкая доля

Андрей Шокин достроит спорные дома

Егор Кошеров

Сегодня, 19 июня, истекает срок договоров о предоставлении землеотвода под строительство 11 жилых домов, заключенных между департаментом строительства администрации городского округа Самара и ООО «Содействие». На прошедшем в минувшую пятницу, 16 июня, заседании рабочей группы областного правительства вице-губернатор Сергей СЫЧЕВ сообщил, что все освобождающиеся земельные участки, как и право на их застройку, будут переданы ООО «Русская строительная компания» (РСК), принадлежащему известному самарскому бизнесмену Андрею ШОКИНУ. Выбор нового инвестора вызывает много вопросов у дольщиков.

Без рычагов

Строительные компании ООО «Виктор-С» и ООО «Содействие» стали объектом повышенного внимания властей едва ли не самого высокого уровня 26 декабря минувшего года. Во время ознакомительного визита в Самарскую обл. нового полномочного представителя президента по ПФО Александра Коновалова несколько десятков обманутых участников долевого строительства, ведущегося этими компаниями, устроили несанкционированный пикет на пути следования полпредовской колонны. Свеженазначенный чиновник порекомендовал губернатору Константину Титову помочь дольщикам, чтобы не допустить массовых акций протеста, способных нарушить идиллическую информационную картину губернии. Титов внял.

Для решения проблемы была создана рабочая группа, возглавлять которую губернатор поручил своему первому заместителю. Вероятно, этот выбор был обусловлен тем, что в действительности у областного правительства не было и нет законных рычагов воздействия на застройщиков, сотрудников горадминистрации, силовые структуры, сопровождающие этот процесс, и, тем более, на самих участников долевого строительства. Выбранная тактика позволила губернатору переложить на исполнительного зама не только урегулирование спорного вопроса, но и персональную ответственность в случае провала.

Примечательно, что проблемы дольщиков резко взволновали самарскую общественность (а с нею и власть предержащих) именно в момент смены полпреда. В Самаре не делается секрета из того, что первичную поддержку обманутым соинвесторам оказывали депутаты Самарской городской думы, входящие в группу «большевиков». «Долевой скандал», выявивший злоупотребления, допускаемые администрацией Самары (в частности, взимание 18% от сметной стоимости строительства в пользу городского бюджета), послужил неплохим инструментом для давления на губернаторскую команду, поддерживавшую в то время главу Самары Георгия Лиманского. Однако Сергей Сычев назвал действия городских чиновников незаконными (см. «Хронограф» №2 (121) от 30.01.06), чем обеспечил себе отсутствие законно обоснованных претензий.

Целевые средства

В качестве одного из возможных вариантов помощи дольщикам пред полагалось рассмотреть возможность страхового возмещения нанесенного соинвесторам ущерба. Однако впоследствии этот способ решения проблемы был признан неподходящим, поскольку большинство дольщиков оказались неспособными подтвердить не только свое право на собственность, но в ряде случаев и размер потраченных средств. В частности, выяснилось, что соинвесторам предлагалось фиксировать в документах только половину вносимых сумм якобы для снижения налогового бремени. В действительности ФЗ «О долевом строительстве» и соответствующие статьи Налогового кодекса РФ позволяют компенсировать внесенный в процессе строительства НДФЛ, однако дольщикам эта норма не разъяснялась.

Возникли проблемы и с оформлением права собственности на недострой. По словам главы самарского филиала РТИ Ольги Гальцовой, оформление права собственности без полного пакета разрешительной документации возможно только по решению суда. В настоящее время по многим объектам решения суда уже существуют.

Следует отметить, что количество обманутых дольщиков не ограничивается составом клиентов «Содействия» и «Виктор-С». Однако на первом же заседании рабочей группы «чужим» дольщикам было заявлено, что правительство разбирает ситуацию, сложившуюся только вокруг тех фирм, на которые указал полпред Коновалов. Остальным надлежало разбираться со своими трудностями в рабочем порядке. Однако и это не все: количество соинвесторов, которые вправе рассчитывать на решение своих проблем на областном уровне, уменьшалось едва ли не с каждым заседанием рабочей группы. 25 января глава администрации Самары Николай Колесников сообщил, что, по его данным, общее количество обманутых дольщиков, принадлежащих к привилегированному списку клиентов компаний, удостоенных полпредовского внимания, составляет 2,1 тыс. человек. Впоследствии речь шла уже о 1,9 тыс. человек, а самарская прокуратура насчитала и вовсе 1,3 тыс. человек. В минувшую пятницу Сергей Сычев озвучил окончательное число: 1731 человек. При этом он подчеркнул, что реестр может пополняться в случае, если у претендентов появятся документы, подтверждающие право собственности на спорные объекты. Было решено привлечь для достройки нового инвестора. На подготовку документации правительство Самарской обл. перечислило 50 млн. р.

Еще 262 млн. готов выделить из резервного фонда губернатор. Осваивать эти средства предстоит «Русской строительной компании», принадлежащей Андрею Шокину (см. «Хронограф» №19 (138) от 05.06.06).

Рояль в кустах

До последнего времени выбор РСК в качестве компании-застройщика объяснялся тем, что Андрей Шокин якобы входит в «губернаторский пул». Поскольку часть средств была расхищена, часть — утрачена, часть материалов просто пришла в негодность в результате неправильной эксплуатации недостроев, конечная стоимость квартир должна отличаться от изначально заявленной. Между тем Александр Коновалов поставил Константину Титову четкое условие: дольщики, выплатившие полную стоимость жилья, не должны ничего доплачивать. В то же время противники действующего губернатора принялись внимательно следить за тем, как он расходует бюджетные средства. «Меня удивляет, почему проблемы дольщиков, которые по определению не являются самыми бедными людьми, решаются за счет областного бюджета?», — заявил представитель Самарской обл. в Совете Федерации ФС РФ Андрей Ищук. Как отмечают эксперты «Хронографа», выходом из ситуации могло бы стать перекладывание дополнительных расходов на нового инвестора. Однако инвестор, ничем не обязанный губернатору, вряд ли взялся бы за такой малоприбыльный проект. Поэтому выбор Александра Шокина в качестве застройщика поначалу представлялся разумным.

Однако впоследствии в этой партии произошли существенные изменения. Губернатор и областное правительство приняли решение о выделении в общей сложности более 300 млн. р. Дольщикам было заявлено, что им необходимо доплатить, при этом по некоторым домам доплата составляет 10 тыс. р. за кв. м. По словам представителей инициативных групп соинвесторов, им не были представлены «ни бизнес-план, ни инвестиционная программа господина Шокина». Глава РСК пообещал, что с каждым дольщиком размер доплаты будет обсуждаться индивидуально, однако это почему-то энтузиазма им не добавило.

Комментарии

Сергей СЫЧЕВ, вице-губернатор Самарской области (дольщикам):

- Нам нужно было сделать три вещи: зафиксировать доли и право на них; не допустить перепродажи уже проданных квартир и достроить дома. Все это выполнено или выполняется. Давайте не будем детьми. Никогда бы эти дома не были достроены. Никогда бы вы не получили никаких компенсаций. У вас вообще не было никаких документов. У вас была филькина грамота. Теперь у вас есть выбор: либо въехать в квартиру, но доплатить, либо получить фиксированную сумму. Ваше право либо принять эти условия, либо отказаться. Других вариантов нет.