Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (324) | 26 апреля 2010г.
 

Посевная, недра или госинвестиции

Претендентов на власть в муниципальных районах заинтересуют разные ресурсы

Татьяна Федорова

В средине апреля в сельских районах Самарской обл. стартовала посевная. Финансовые проблемы прошлого года не позволяют сельчанам начинать новый сельскохозяйственный сезон с особым оптимизмом. При этом политическим лидерам региона очень важно, чтобы оптимизм в глазах жителей муниципальных районов появился хотя бы по итогам уборочной страды. От этих итогов может очень сильно зависеть исход выборов в органы власти в муниципальных районах 10 октября.

Посевная покажет

13 апреля на территории губернии официально стартовала посевная. Началась она с визита министра сельского хозяйства Самарской обл. Геннадия Демченко в хозяйства Безенчукского р-на.

Общая площадь посевов в Самарской обл. в этом году составит 1,922 млн га, что на 4% больше, чем в прошлом году. Неделю назад практически все районы вывели технику в поля. По данным Министерства сельского хозяйства Самарской обл. (Минсельхоз), пока среди отстающих три района: Пестравский, Алексеевский и Елховский.

В 2009 г. объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 92,2% к 2008 г. Основная озвучиваемая причина — гибель в результате засухи посевов сельскохозяйственных культур на площади более 600 тыс. га.

Депутаты Самарской губернской думы (СГД) готовят обращение к первому заместителю правительства РФ Виктору Зубкову о необходимости возмещения материального ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям губернии. Речь шла о предоставлении беспроцентных кредитов из федерального бюджета в размере 1,4 млрд р. Деньги до сих пор не предоставлены сельчанам, что, в свою очередь, может, мягко говоря, осложнить нынешнюю посевную.

По сути, в 2009 г. в Самарской обл. в 2,5 раза увеличилось количество убыточных сельхозпредприятий. Многие были вынуждены пойти под процедуру банкротства. По ряду причин, в числе которых убытки и долги прошлого года, сельчанам будет сложно изыскать необходимое количество средств для полноценного выхода из посевной. Именно по результатам сельхозработ власти региона определяют эффективность работы глав муниципальных образований.

По данным Минсельхоза, в Самарской губернии самые низкие цены на ГСМ в Приволжском федеральном округе. Один килограмм топлива стоит 13,7 р. До мая будет осуществляться государственная поддержка, сельхозпроизводители смогут покупать ГСМ с 10-процентной скидкой. Но, несмотря на это, по данным главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Исаклинского р-на Анатолия Васильева, в ряде хозяйств обеспеченность ГСМ остается низкой. Однако все эти хозяйства имеют заключенные договоры со сбытовыми структурами ОАО НК «Роснефть» на поставку топлива. Вместе с тем, по данным Минсельхоза, представленным в Росстат, приобретение сельхозорганизациями дизельного топлива в январе -феврале 2010 г. сократилось по сравнению с январем — февралем 2009 г. на 52,9%, бензина- на 43,3%.

На 1 марта 2010 г. меньше, чем в других районах, запасы дизельного топлива имели сельхозорганизации Камышлинского, Волжского, Клявлинского, Елховского р-нов. Относительно низкие запасы бензина накоплены в хозяйствах Красноярского, Шигонского, Волжского, Камышлинского р-нов.

Для нормального проведения сельхозработ большинство хозяйств губернии испытывает острую необходимость в кредитных ресурсах. По данным Анатолия Васильева, только для Исаклинского р-на необходимо в общей сложности 40,6 млн р., что на 5 млн р. больше, чем накануне посевной 2009г.

Руководитель управления сельского хозяйства Кошкинского р-на Владимир Титов считает, что не меньшей проблемой является пересев погибших озимых. Это потребует дополнительных затрат. В конечном итоге это отразится на увеличении себестоимости зерна. Низкие закупочные цены на зерно в прошлом году, по мнению аграриев, не позволили многим хозяйствам получить достойную прибыль от его реализации. Субсидии в 2010 г. по погашению затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, элитных семян и на проценты по полученным ранее кредитам пока не выплачивались.

В прошлом году лучшие показатели по урожайности зерновых культур были в Кошкинском (25,8 ц/га), Ставропольском (23,5 ц/га), Сызранском (21,6 ц/га), Камышлинском (21,4 ц/га) р-нах. В Сергиевском р-не в 2009 г. вспахали только 73,8% от общей площади пашни.

Помимо сельхозугодий другим ресурсом сельских муниципальных районов являются недра. Однако это уже другая отрасль, благосостояние которой мало зависит от погодных условий, зато очень сильно — от мировых цен на нефть.

За недрами во власть

Особо привлекательными в плане борьбы за власть считаются те районы, на территории которых расположены предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых. Главным образом углеводородов.

В настоящий момент в Самарской обл. числится 382 месторождения углеводородного сырья. На балансе нефтедобывающих предприятий 247 месторождений. Наибольшее значение имеют месторождения на Самарской Луке, в Кинель-Черкасском, Нефтегорском, Сергиевском р-нах. Объем добычи нефти в 2009 г. составил 13,3 млн т, что на 9% больше, чем в 2008 г. Около 80% региональной добычи приходится на предприятия, входящие в обойму НК «Роснефть». Большинство из этих НГДУ находятся в подчинении ОАО «Самаранефтегаз».

Еще одно предприятие ООО «Самара-Нафта» — дочерняя структура американской Hess Corporation. Активно осваивает лицензионные участки в Самарской обл. ЗАО «Татнефть-Самара». Соглашения подписаны и с другими более мелкими компаниями. Влияние малых компаний на местные органы власти практически нулевое.

Нефтяные компании заинтересованы в стабильной ситуации в районах и тесном сотрудничестве с главами. Это обусловлено главным образом необходимостью решения вопросов с земельными участками под месторождениями, инженерными коммуникациями. Грамотные главы районов умеют использовать эту потребность.

В прошлом году Кошкинский р-н стал лидером по объему инвестиций в основной капитал. Как отмечал глава Кошкинского р-на Анатолий Струков, это стало возможным из-за увеличения объемов нефтедобычи на территории района.

Весьма показательная ситуация наблюдается в Похвистневском р-не. Здесь более 90% произведенной промышленной продукции составляет продукция нефтегазовой промышленности. Основу развития промышленности Сергиевского р-на тоже составляют услуги, связанные с добычей нефти и газа. В 2009 г. на территории этого района добыто 1,77 млн т нефти.

Основными заказчиками на оказание услуг по текущему и капитальному ремонту скважин в 2009 г. являлись ОАО «Самаранефтегаз», ЗАО «Самара-Нафта», ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания».

В расчете на госинвестиции

По данным Минэкономразвития Самарской обл., в рейтинге городов губернии по основным экономическим показателям лидирующие позиции занимают малые города. Самым инвестиционно привлекательным в прошлом году стал Новокуйбышевск. Самый высокий индекс промышленного производства показал г. Похвистнево. Высокая востребованность товаров собственного производства на душу населения у Отрадного.

В Нефтегорском р-не планируется строительство новой птицефабрики замкнутого цикла. Аналогичное предприятие намерены запустить и на территории Алексеевского р-на. Инвестором является известная белгородская фирма ГК «РусАгро». Для депрессивного в плане сельского хозяйства Алексеевского р-на это будет спасением муниципального бюджета.

Среди других крупных инвестпроектов губернии — строительство завода по производству готовых лекарственных средств. За его размещение на своей территории будут бороться многие районы. Планируется построить завод мощностью до 200 млн таблеток в год. Проект заявлен госкорпорацией «Ростехнологии». Ввод в эксплуатацию завода планируется к концу 2012 г. Реализация проекта позволит создать более 300 новых высококвалифицированных рабочих мест.

По данным Минэкономразвития Самарской обл., по показателю «Индекс промышленного производства» на первое место вышел г. Похвистнево (93,8%), тогда как в 2008 г. он занимал лишь 6-е место. 2-е и 3-е места заняли соответственно Сызрань и Новокуйбышевск — с индексами 93,4 и 91,2%.

Лидером по уровню отгрузки товаров собственного производства стал Отрадный, который, как и в 2008 г., занял 1-е место в рейтинге, отгрузив продукции объемом 593,9 тыс. р. на душу населения. Самый большой объем инвестиций в основной капитал на душу населения был вложен в Новокуйбышевске, на 2-м месте — Самара, третья — Сызрань.

Примечательно, что Волжский р-н в 2008 г. находился на 10-м месте. За год он сумел войти в тройку лидеров. Кинель-Черкасский р-н находится только на 15-м месте, спустившись с 7-го места в рейтинге. По данным администрации Кинель-Черкасского р-на, инвестиции в основной капитал за девять месяцев 2009 г. сократились на 66,6% по сравнению с прошлым годом. Произошло это за счет снижения капиталовложений в такие традиционные для района отрасли, как добыча полезных ископаемых и транспорт. Снизился объем вложений в обрабатывающие производства, сельское хозяйство, приостановлено строительство объектов социальной инфраструктуры.

На ухудшение инвестиционной ситуации в районе оказало влияние снижение у организаций собственных источников финансирования инвестиционных программ.

Между тем одним из наиболее крупных инвесторов в экономику муниципальных районов в ближайшие годы можно рассматривать разве что только государство. Это касается как программ, связанных со строительством нового жилья и объектов социальной сферы, так и со строительством объектов инфраструктуры.

Практически во всех муниципальных районах отмечаются проблемы с водоснабжением и устаревшими очистными сооружениями (см. «Хронограф» №9 (318) от 15.03.10). Для решения этих проблем предусмотрены средства в рамках федеральных и региональных целевых программам. В ожидании поступления этих средств в районы уже устремились т. н. инвесторы, стремящиеся не столько вложиться собственными средствами, сколько закрепить объекты за собой на правах арендатора.

Именно представители этих групп максимально заинтересованы в закреплении своих позиций в районах присутствия путем участия в выборах в органы власти 10 октября. В отдельных районах уже отфиксированы случаи борьбы конкурирующих групп влияния за ветхие коммунальные активы. Интересы ОАО «ТЭКСО» и ООО «Средне-волжская ассоциация промышленных предприятий» уже пересеклись в Елховском р-не (см. «Хронограф» №12 (321) от 05.10.10) и в Алексеевской р-не (см. «Хронограф» №6 (315) от 24.02.10).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Анатолий ВАСИЛЬЕВ, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Исаклинского р-на

- Посевная 2010 г. в м.р. Исаклинский пока еще не началась, поля только еще освобождаются от снега. В районе достаточно хорошо развита животноводческая отрасль, и главная задача растениеводства в структуре посевных площадей 2010 г. — это увеличение площадей урожайных кормовых культур с высоким содержанием белка и сахара (бобовые, суданка, сорго, кукуруза), а также многолетними травами (особенно бобовыми) как наиболее энергетически и экономически выгодными.

Из плана засыпки семян на весенне-полевые работы 2010 г. 4061 т хозяйствами района засыпано 4446 т, из них представлено на проверку и проверено 4186 т.

Основная проблема наших хозяйств схожа со многими хозяйствами отрасли — это закредитованность, отсутствие свободных оборотных средств, что сдерживает приобретение элитных семян, техники, отвечающей современному уровню эксплуатации и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В настоящее время (на 15 апреля. – Прим. авт.) подготовка к весенне-полевым работам ведется в плановом порядке. Постановлением главы м.р. Исаклинский создан и работает штаб по подготовке и проведению весенне-полевых работ, составлен рабочий план, разработаны мероприятия по успешному проведению всего комплекса работ.

Для выполнения намеченных показателей плана в районе ведется работа по подготовке сельскохозяйственной техники, закупке горюче-смазочных материалов, семян, химических средств защиты растений. В ряде хозяйств обеспеченность ГСМ на сегодняшний день остается низкой. Однако все эти хозяйства имеют заключенные договоры с НК Роснефть на поставку недостающего топлива в апреле и мае т. г.

Необходимо отметить, что топливо, поставляемое через НК Роснефть, отпускается сельскохозяйственным товаропроизводителям по льготным ценам, в марте цена за литр составила 11,94 р. В числе основных видов подготовительных работ в настоящее время является оформление и получение кредитов (всего 16,4 млн р.). Для выполнения плановых объемов работ (согласно расчетам в рабочем плане) потребуется всего 40,686 млн р., что на 5 млн р. больше 2009 г. По ряду причин, в числе которых неурожай прошлого года, отсутствие наличия залоговых обязательств, убыток, полученный в прошлом году; финансовая составляющая проведения весенне-полевых работ в этом году является самым проблемным вопросом. Для его решения ведется работа по привлечению средств инвестора для СПК им. Чапаева, СПК «Сокский». Пока нет четкого решения по денежным средствам на весенне-полевые работы в СПК «Вечканово».

Каких-либо возмещений на проведение полевых работ из бюджетов всех уровней в текущем году не было. В настоящее время в стадии разработки находятся документы по возмещению части затрат на покупку химических средств защиты растений и процентным ставкам по краткосрочным кредитам.

Сергей ШЕВЧЕНКО, директор самарского НИИСХ

- В текущем году предусматривается увеличить посевную площадь ориентировочно до 1922 тыс. га, в т.ч. площади зерновых культур — до 1204 тыс. га (прирост 28,7 тыс. га). Резко возросли площади озимых культур — до 674 тыс. га (рост 168 тыс. га). Увеличиваются площади посевов технических культур, картофеля. Для получения хороших урожаев с этих площадей требуется особое внимание и учет складывающихся погодных условий на своевременное начало полевых работ. Перед уходом в зиму 2009 г. запасы доступной влаги на посевах озимых в метровом слое составили 83 мм при среднемноголетней норме 110 мм. По ориентировочным расчетам, после возобновления вегетации озимые будут на 87-89% находиться в хорошем и удовлетворительном состоянии и в плохом — на 11-13%.

Особое значение для озимых в сложившихся условиях будут иметь своевременный подсев или пересев в случае плохой перезимовки на слаборазвитых посевах, проведение подкормки и эффективной защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей. Складывающиеся погодные условия в сочетании с соблюдением необходимых технологических приемов (своевременные сроки сева, соблюдение оптимальных норм высева, применение удобрений, семян новых сортов) обеспечат получение среднего урожая зерновых на уровне 18-20 ц/га.

Владимир ТИТОВ, руководитель управления сельского хозяйства администрации Кошкинского р-на

- Весенний сев в хозяйствах всех категорий предстоит вести на общей площади 38,2 тыс.га. Для реализации намеченной структуры в хозяйствах подготовлены и проверены в районном отделе «Россельхозцентр» семена яровых зерновых и зернобобовых культур в количестве 5,1 тыс.т. На 21 апреля в хозяйствах района завезено 1,1 тыс. т дизельного топлива, 76 т бензина, дизельного масла 48 т. Получены субсидии за IV кв. 2009 г. за производство молока 5,4 млн р. Субсидии по погашению части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, элитных семян и на проценты по полученным кредитам в 2010 г. пока не выплачивались.

Определенные проблемы связаны с пересевом погибших озимых, что требует дополнительных затрат. Это отразится на ценах на зерно. Низкие цены на зерно не позволили многим хозяйствам прибыльно его реализовать, поэтому подготовку к посевной им пришлось вести в основном за счет банковских кредитов.