Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (323) | 19 апреля 2010г.
 

«Лагуна» тонет в долгах

Качмазов рискует потерять рынок питьевой воды

Илья Казаков

20 апреля состоится заседание по делу о банкротстве ООО фирма «Лагуна». ОАО «НОМОС-Банк» требует банкротства производителя минеральных вод «Рамено», «Лагуна», «Капель», «Заповедный источник», «Океан Фантазий». Основание — долг в сумме более 259 млн р. Бизнес, подконтрольный бенефициару Группы «СОК» Юрию КАЧМАЗОВУ (на фото), в результате этих действий может не выдержать конкуренции с федеральными игроками.

Завод «Лагуна» появился в активе Группы «СОК» в сентябре 1996 г. В 1997 г. «Лагуна» расширила свои производственные возможности и открыла еще один цех по производству минеральной столовой воды «Рамено». В 1998 г. впервые в Самаре началось бутилирование воды в емкости 5 л. Также было налажено производство ароматизированной минеральной воды. Линейки производимых «Лагуной» продуктов охватывали все основные ценовые сегменты и товарные категории безалкогольных напитков. Под брендом «Рамено» действовали более 20 позиций лимонадов, более 10 позиций сокосодержащих и ароматизированных напитков. Известны также другие продукты завода «Лагуна», рассортированные по ценовым категориям: линии «Океан фантазий», «Заповедный Источник» и выкупленная в 2006 г. у местной ГК «СИНКО» линия продуктов «Капель».

Но уже в 2006 г. на рынке воды было представлено более 50 игроков, которые заняли данный сегмент на 90-95%. Расширять производство можно было лишь за счет крупных корпоративных заказов, которые в кризис сократились до минимума, тогда как федеральные компании усилили проникновение на региональный рынок.

Вероятно, в целях поддержания работоспособности предприятия 3 марта 2008 г. «НОМОС-Банк» открыл «Лагуне» кредитную линию. Поручителями выступили подконтрольные Группе «СОК» — ООО «Волгоградское санаторно- курортное управление», ООО «Волгоградское санаторно- курортное объединение» и ООО фирма «Аруна».

Согласно договору банк открыл заводу кредитную линию под 13,5% годовых. В соответствии с дополнительным соглашением от 24 октября 2008 г. проценты за пользование кредитом стали начисляться по траншам: до 23 октября 2008 г. в размере 16%, а по вновь выданным траншам — в размере 18%. Вскоре банк предоставил «Лагуне» кредит на 247,7 млн р.

Срочная необходимость в заемных средствах прочеркивается одним опасным пунктом заключенного договора. Он позволял потребовать выполнения заемщиком обязательств по кредитному договору досрочно — в случае, если заемщик не оплатит любую, даже самую малую, задолженность по договору в срок. Кроме того, залогом по кредиту послужили здания, сооружения и земельный участок завода. Исправно платежи продолжали производить лишь до июня 2009 г.

В июле 2009 г. начали образовываться проценты и пени. А 29 сентября 2009 г. в связи с нарушением «Лагуной» сроков выплаты процентов за пользование кредитом банк направил в адрес фирмы уведомление с требованием выплатить весь долг целиком и единовременно. Но «Лагуна» его не удовлетворила.

В октябре 2009 г. «НОМОС-Банк» обратился в суд, а 25 марта 2010 г. потребовал признать «Лагуну» банкротом. Банк выставил заводу иск по долгу более чем на 259 млн р. согласно кредитному договору. Из этих денег 247,7 млн р. — сумма основного долга, а далее — более 3,5 млн р., 3,7 млн р., 3,6 млн р., а также 244 тыс. р. — задолженности с июля по октябрь 2009 г. , за каждый месяц соответственно. Также на 206 тыс. р. были начислены пени по просроченным процентам за период с 1 июля 2009 г. по 30 сентября 2009 г.

Решением от 28 декабря 2009 г. суд признал требования «НОМОС-Банка» правомочными. Не согласившись с данным решением суда первой инстанции, фирма «Лагуна» обратилась в Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы с жалобой. Фирма просила отменить решение и принять по делу новый судебный акт. В обоснование требований завод указал, что уведомление о досрочном погашении кредита было получено одновременно с исковым заявлением — 5 октября 2009 г. В связи с чем не было возможности рассмотреть уведомление и разрешить вопрос во внесудебном порядке.

Суд действительно подтвердил, что уведомление о досрочном возврате кредита и начисленных процентах было получено ответчиком несколько позднее. Но «Лагуна» не смогла доказать, что предпринимала попытки по разрешению спора. Кроме того, суд учел, что задолженность по кредиту за все время разбирательства так и не была погашена, и поддержал решение первой инстанции. Документы из Москвы были приобщены к делу о банкротстве компании в самарском суде, рассмотрение по которому без них откладывалось.

20 апреля состоится заседание по делу о банкротстве ООО фирма «Лагуна». По мнению аналитиков, в случае, если завод все-таки будет обанкрочен, «НОМОС-Банк» получит очередной неликвидный актив в виде корпусов завода в пос. Управленческом. А региональные игроки рынка, выпускающие воду «Дворцовая», «Волжанка» и «Айсберг», получат возможность перераспределить освободившуюся нишу. По оценкам экспертов, региональные игроки занимали 30% самарского рынка воды. Около 7-10% в этой нише приписывали «Лагуне». Директор ООО фирма «Лагуна» Андрей Карлов на момент подготовки публикации не был доступен для комментария.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.