Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (321) | 5 апреля 2010г.
 

Гаражи Волгателекома

Оператор связи готовится к распродаже непрофильных активов

Илья Казаков

16 апреля в Арбитражном суде Самарской обл. состоится судебное заседание по иску ОАО «ВолгаТелеком» (ВТ) к Министерству имущественных отношений Самарской обл. Оператор просит признать право собственности на ряд нежилых зданий — гаражных комплексов по всей области, ранее входивших в уставный капитал ОАО «Связьинформ». По данным участников рынка, ВТ после получения прав планирует избавиться от непрофильных и неприбыльных активов в преддверии реорганизации ОАО «Связьинвест».

На 16 апреля запланировано заседание по иску о признании прав собственности на нежилые здания. В основном это гаражи, расположенные в Самаре на ул. Артемовской, 6. Одновременно в суде идет процесс с теми же участниками, по зданию гаража площадью 240,6 кв. м, расположенному в с. Красноармейское. Также в Арбитражном суде рассматривается ряд аналогичных исков от оператора к Минимуществу о признании права собственности на здания по всему региону. Это преимущественно гаражи, право собственности на которые взыскивается в пользу нижегородского головного офиса ВТ. Самарский филиал ВТ не является юридическим лицом и не может от своего имени приобретать имущественные права и нести по ним обязательства. В данном случае право собственности на объекты признается за ВТ как за юридическим лицом. Любопытно, что в самом ВТ заявляют, что компания уже является собственником всех вышеуказанных объектов.

Как сообщила пресс-секретарь Самарского филиала ВТ Елена Маркина, якобы «данные объекты при приватизации вошли в уставный капитал ОАО «Связьинформ» Самарской обл.».

В 2002 г. эта компания была реорганизована в форме присоединения в качестве филиала к ВТ. «Право собственности подтверждается свидетельством №469 от 28 декабря 1994 г., выданным Фондом имущества Самарской обл., и договором передачи имущества в собственность ОАО №344 от 28 декабря 1994 г.», -заверила Маркина. Но до момента реорганизации в 2002 г. право собственности на эти объекты не было зарегистрировано в ФРС. А согласно ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного закона, признаются юридически действительными и при отсутствии их госрегистрации. По этому поводу Елена Маркина отметила: «Переход имущества при реорганизации в 2002 г. от ОАО «Связьинформ» Самарской обл. к ВТ признается управлением ФРС по Самарской обл. сделкой, а ВТ располагает полным пакетом правоустанавливающих документов, подтверждающих заявленные требования». Поскольку один из участников сделки на момент обращения за регистрацией прав на объект исключен из реестра юридических лиц, регистрация права собственности на объект, не прошедший госрегистрацию до момента реорганизации, возможна только на основании судебного решения.

«Только поэтому данный вопрос рассматривается Арбитражным судом Самарской обл.», — резюмировала Маркина.

Известно, что государственная регистрация прав собственности проводится по желанию правообладателей. Учитывая, что здания официально и так принадлежат ВТ в течение уже 8 лет, запуск массированной кампании по признанию прав собственности на них смотрится как начало реализации плана по работе с этой недвижимостью. Не исключено, что после получения соответствующего права собственности на объекты ВТ попытается их реализовать.

Участника рынка связывают это с тем, что ВТ с конца 2009 г. оптимизирует свой бизнес в преддверии реорганизации всего материнского холдинга ОАО «Связьинвест». Согласно стратегии, в декабре 2009 г. одобренной правительственной комиссией по транспорту и связи, реорганизация холдинга будет проходить в форме присоединения межрегиональных компаний связи к ОАО «Ростелеком», которое также контролируется Связьинвестом. По анонсированному мнению топ-менеджеров холдинга, это позволит создать на базе Ростелекома интегрированного оператора с совокупной капитализацией более 420 млрд р.

В этих условиях ВТ за малый период времени необходимо облегчить свою структуру для дальнейшей реорганизации, в т.ч. в регионах, что и делается за счет непрофильных активов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.