Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (312) | 1 февраля 2010г.
 

Реформы забуксовали

План Реуса не исполнен в намеченные сроки

Иван Григорьев

Сворачивание производства ОАО «СНТК им. Кузнецова» (СНТК) и перенос всей выполняемой производственной программы на площадку ОАО «Моторостроитель» должны были завершиться до 1 сентября 2009 г. Однако менеджмент завода не справился с поставленной задачей даже спустя почти полгода от заявленной даты. Помимо сопротивления трудового коллектива руководство самарских предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) столкнулось с «недостаточной проработанностью» плана мероприятий по присоединению СНТК и ОАО «СКБМ» к «Моторостроителю», утвержденному прошлым летом генеральным директором ОАО «ОПК «Оборонпром» Андреем РЕУСОМ.

24 июня 2009 г. Андрей Реус подписал приказ №42 «О реализации плана мероприятий по реорганизации предприятий самарской двигателестроительной кооперации». В целях повышения эффективности управления этими предприятиями и снижения операционных издержек за счет объединения имущественных комплексов «Моторостроителя», СНТК и ОАО «СКБМ» Реус утвердил план присоединения двух разработчиков к серийному заводу. Документ включал 27 мероприятий, завершить которые предполагалось до конца 2009 г.

Впрочем, тем же летом стало ясно, что ОДК не успевает выполнять пожелания своих менеджеров. Так, назначенный Оборонпромом исполнительный директор трех вышеуказанных предприятий Николай Никитин не сумел остановить производственную деятельность СНТК до 1 сентября вопреки собственноручно подписанному протоколу. При этом операции руководства СНТК по переносу мощностей на площадку «Моторостроителя» сопровождали различные недоразумения, а под грифом «оптимизация производства» протекали сложнообъяснимые процессы (см. «Хронограф» №291 от 27.07.09). Результатом деятельности созданной Никитиным дирекции стали ультимативные резолюции собраний трудового коллектива завода, призывающие власти различных уровней сменить неэффективный менеджмент, блокирующий работу СНТК, без объяснения причин (см. «Хронограф» №289 от 13.07.09).

Одобрение существенных сделок на внеочередных собраниях акционеров не проходило также благодаря миноритариям, в большинстве своем являющимся сотрудниками предприятия. Коллектив СНТК выступал против ликвидации завода как юридического лица и превращения его в филиал «Моторостроителя». Из-за активности оппозиции преобразование предприятий самарского куста в единую фирму с рабочим названием ОАО «Кузнецов» сильно затянулось.

На прошлой неделе руководство «Моторостроителя» было вынуждено признать, что план Реуса оказался «недостаточно проработанным»,

Запустение пришло в СНТК
Запустение пришло в СНТК

в связи с чем «некоторые его процедуры потребовали дополнительного времени». «Если предприятие с большим количеством проблем соединять с другим, то можно получить отрицательный эффект, — рассказал корреспонденту «Хронографа» первый заместитель Никитина Анатолий Васильев. — Вот почему принято решение скорректировать первоначальные планы».

Оказывается, уже в октябре 2009 г. совет директоров СНТК утвердил новый план, согласно которому слияние компаний должно быть осуществлено до конца 2010 г. В данный момент создана единая система управления (составы советов директоров трех предприятий практически не отличаются друг от друга) и общая производственная программа. Суть последней, скорее всего, заключается в переадресации «Моторостроителю» заказов, поступающих на СНТК.

Вторым пунктом в новой программе объединения значится перевод большей части работников СНТК на «Моторостроитель». «На Управленческом останутся только подразделения, необходимые для выполнения функций разработчика, — пояснил Васильев. — Уже в феврале наши сотрудники получат соответствующее предложение о переходе на серийный завод». Коэффициент полезного действия работы компании с неоптимизированной структурой персонала, по признанию Васильева, является крайне низким.

Нынешняя тенденция в оборонной промышленности на примере СНТК заключается в распродаже неликвидных основных фондов и непроизводственных площадей. Отсутствие заказов привело к тому, что имеющиеся фонды, по выражению Васильева, «переразмерены» для выполнения существующих задач. В течение 2010 г. лишние активы будут переведены в разряд непрофильных. Далее они попадут под действие программы по реализации подобных активов, которую антикризисный менеджмент взял на карандаш сразу же после провозглашения курса на объединение.

Суть мероприятий сводится к оформлению «непрофиля» должным образом и выставлением его на продажу или, как вариант, сдачей в аренду. Такие предложения уже достаточно давно подогревают интерес к СНТК потенциальных покупателей, арендаторов и инвесторов. Судя по всему, старт кампании по распродаже завода не за горами. Вопросы статуса стратегического предприятия и возможного подрыва обороноспособности страны девелоперов в таких случаях традиционно не останавливают.

Комментарии

Анатолий ВАСИЛЬЕВ, заместитель исполнительного директора ОАО «Моторостроитель», ОАО «СНТК им. Кузнецова», ОАО «СКБМ»

- Снижение численности персонала будет зависеть от объемов продаж и плана производства товарной продукции, которую мы сумеем реализовать в ближайшем году. Понятно, что если это будет 10 млрд р., то необходима одна численность персонала, если это 5 млрд р., то численность станет другой. Сейчас в комплексе работает 10,5 тыс. сотрудников, равновесная цифра для планов на этот год — 8 тыс. человек. Сегодня естественная убыль персонала компании — примерно 10% в год. Грубо говоря, если не принимать сотрудников вообще, то мы выйдем на оптимальную численность.

Что касается производственных площадей и корпусов, то они переразмерены как для выполнения задач сегодняшнего дня, так и для перспективных задач до 2015 г. В течение 2010 г. мы будем выводить эти активы в непрофиль. В первую очередь это корпуса, которые мало загружены или не загружены вовсе, а такие на предприятии есть. Будет также происходить не требующий больших капиталовложений перенос оборудования и технологий, т.е. произойдет некоторое уплотнение. Нет смысла держать актив, который не задействован и не приносит денег. Позиция, что это наше и мы ничего не отдадим, хоть оно и лежит мертвым грузом, с точки зрения экономики неправильна. В конечном итоге мы должны построить эффективную компанию, которая будет приносить прибыль.

Константин РОМАНОВ, аналитик ИК «Финам» (г. Москва)

- Сейчас не тот момент, чтобы профсоюзы могли сильно сопротивляться работодателям. В кризис рынок труда очень подвижен. Другое дело, что работа с сотрудниками СНТК вне принципа «я хозяин — а вы рабы» могла бы изменить нынешнюю ситуацию в лучшую сторону. Проблемы СНТК можно решить. Но, видимо, руководители на местах не имеют большого опыта в плане ведения диалога и нахождения компромиссов с оппозицией, а их начальники сверху — из Оборонпрома — даже не рассматривали всерьез вероятность возникновения каких-то там трудностей. Чисто теоретически объединение трех предприятий выглядит обоснованным, однако необходимо вынести за скобки все издержки такого слияния: это и распродажа профильных и непрофильных активов, и сдача в аренду площадей ликвидированных юридических лиц, и сокращение персонала. Более того, инвесторы тоже разные. Кто-то может вывезти все оборудование на металлолом и открыть на площадке СНТК рынок, кто-то построит на месте завода жилые дома, офисные центры и т.д. Хотя СНТК и входит в список стратегических предприятий, примеров, когда конкурсные управляющие банкротили оборонные заводы и отдавали их на откуп девелоперам, великое множество.