Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (312) | 1 февраля 2010г.
 

Упрямый энергетик

В поисках воды СКК создала угрозу обрушения для поселка Южного

Илья Круговой

27 января в администрации Красноглинского р-на Самары прошла встреча руководства ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК), завода «Электрощит» и представителей инициативной группы жителей пос. Южного. СКК, возглавляемая Анатолием ДЕНИСОВЫМ, строит в поселке котельную согласно техзаданию администрации г. Самары. На встрече присутствовали и представители Самарского отделения социально- экологического союза (СоЭС). В ходе этой встречи прозвучало неожиданное заключение. Бурение скважины под воду, проводимое СКК, может послужить причиной дальнейших обрушений склона пос. Южного на Красной Глинке.

На заседании, которое проводил заместитель главы администрации Красноглинского р-на Владимир Фомин, главный инженер СКК отчитывался перед собравшимися о правомочности проведения строительных работ и оформлении изыскательских работ по обустройству скважины.

Главный инженер компании СКК заявил о том, что компания намерена решить проблему обеспечения водой собственными силами, а именно: бурением артезианской скважины на территории котельной. Искать выход к водоносным слоям почвы СКК начала еще осенью 2009 г.

Согласно данным специалистов в месте, где СКК пытается добраться до воды, высота скважины должна быть более 60 м. Однако это еще не все. Есть так называемый дебетовый задел, согласно которому, к примеру, для работы котельной необходимо поступление воды в объеме 60 куб. м в час. Для того чтобы такой объем исправно поступал, проводится технологическая процедура размытия водоносных слоев. В ходе этого в нижнем конце ствола скважины образуется так называемая линза, в которую поступает вода. Этими работами обеспокоились жители пос. Южного, которые привлекли в помощь специалистов экологов из СоЭС. В итоге граждане опасаются уже не столько возведения котельной, сколько обустройства скважины, которая будет ее питать.

По наблюдениям жителей, обнаружилась связь между обрушением склона в пос. Южном и проведением буровых работ в 2007 г. Бурение велось некой организацией на склоне горы, где, собственно, никакой воды быть не должно. Инспектор СоЭС Маргарита Трофимова сообщила корреспонденту «Хронографа» следующее: «Институтом инженерных изысканий проводились исследования для того, чтобы начать работы по укреплению склона в пос. Южном.

Дома Южного «приближаются» к обрыву
Дома Южного «приближаются» к обрыву

В результате был сделан вывод о том, что берег обрушился ввиду намокания слоев почвы. Оно могло происходить по разным причинам. Ранее бурились скважины на горе, хотя откуда там взяться воде — непонятно. Бурение проходило два раза. И каждый раз после этого происходило обрушение берега».

По словам специалистов, для того чтобы обустроить скважину, сначала делается углубление и ищется водоносный пласт. Для того чтобы скважина давала расход, необходимо размыть пласт. При этом сама скважина находится не далее чем в 40 м от дома с заглубленным фундаментом, и как отреагирует строение на тот факт, что под ним может образоваться пустота, — неизвестно. Кроме того, расстояние от самой линзы до уреза береговой линии р. Волги весьма небольшое. Также имеется заключение, что линзы с накопленной водой создают избыточное замачивание почвы и давление на нижние пласты.

Экологам также удалось выяснить, что без дополнительного заключения специализированного института какие-либо разработки в данном месте проводить категорически противопоказано. Однако главе СКК Анатолию Денисову странным образом удалось получить разрешение на разработку проекта. Причем уже после того, как были начаты первые работы. Сейчас скважина уже практически пробурена. Практически — потому что СКК успела пробурить лишь 62 м, после чего дело встало, т.к. бурильщики наткнулись на скальную породу.

Не ясно, будет ли и дальше руководство СКК искать воду, т.к. препятствие в виде скальной породы можно устранить лишь с помощью проведения взрывных работ. «Если Самарской коммунальной компании придет в голову такая идея, то в Волгу может обрушиться уже часть пос. Южного вместе с канализационным коллектором, который залегает на расстоянии не более 50 м от места последнего обрушения», — заявил осведомленный источник «Хронографа».

Представители МП «Самараводоканал» сообщили жителям пос. Южного, что врезка в котельную СКК сделана. Однако обеспечить ее потребности в воде на 100% водоканал не в состоянии. «Исполнительное руководство СКК заявляет, что котельная будет работать не постоянно, а только в пиковом и противопожарном режимах. Скорее всего, данное заявление предназначено для неспециалистов, т.к. любая котельная должна работать круглосуточно, лишь с перерывами на весенне-летний период», — пояснила Трофимова. Она также упомянула в беседа с корреспондентом «Хронографа», что директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» Алексей Давыдов заявил, что никаких исследований и заключений для СКК они не проводили.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Маргарита ТРОФИМОВА, руководитель инспекции Самарского отделения СоЭС

- Пос. Южный постоянно отапливался от котельной завода «Электрощит». Жителей это устраивало. Но потом неизвестно по какой причине некий частник выкупил руины старой котельной и решил, что может подавать тепло в поселок самостоятельно. Он возвел стены и ни с того ни с сего начинает бурить там скважину. Сами понимаете, что означает бурение скважин с нашими техническими возможностями. Если где-то не проварен стык в трубе, которая проложена в карстовой породе, то происходит замачивание берега и его обрушение. Документацию никто из представителей СКК предоставлять не хочет. Там интересная картина. Сначала они провели строительные работы и бурение скважин и только в ноябре начали оформлять документацию. Все знают, что котельная — это взрывоопасный объект, который расположен в непосредственной близости от домов. Никакой санитарно-защитной зоны там просто не существует. Они начали бурить скважину и уперлись в камень, потому что не были проведены геолого- геодезические изыскания.