Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (311) | 25 января 2010г.
 

Бездомный «Дошколенок»

Не все арендаторы муниципального имущества равны

Татьяна Никонорова

С 1 января 2010 г. центр эстетического развития г. Жигулевска «Дошколенок» перешел на полулегальное положение. С ноября 2009 г. методисты центра не получали заработную плату. Но самым большим камнем преткновения стала аренда помещений под детские занятия.

Группа эстетического развития «Дошколенок» работает в Жигулевске с 1994 г. Занятия с детьми проходили в МУК «Дворец культуры г. Жигулевска». Занятия «Дошколенка», как правило, посещали дети, которые по состоянию здоровья не могли посещать детские сады, или дети, которым мест в детских садах не предоставили. Но были среди занимающихся и те, кто ходил в «Дошколенок» в дополнение к занятиям в детском саду.

Группы собирались трижды в неделю, с каждой группой проводилось по два занятия. Занимались, как правило, математикой, чтением, хореографией, рисованием и английским языком. Занятия стоили 500 р. в месяц, и это устраивало родителей. По словам родителей, в итоге в «Дошколенок» ездили дети из всех районов г. Жигулевска, а также из Александров™, Валов и Большой Рязани. В сентябре 2009 г. методистам «Дошколенка» удалось собрать в общей сложности 100 человек занимающихся. Они были разделены на 4 группы.

Финансовая сторона «Дошколенка» выглядела следующим образом. Родители вносили плату за образовательные услуги непосредственно в «Дошколенок». После этого из собранной суммы 15% отдавалось на так называемое «содержание Дворца культуры», по сути, арендную плату за пользование помещениями ДК. Остальные деньги отправлялись в бюджет г. Жигулевска. Из них платились налоги, в т.ч. и НДФЛ методистов, и формировалась собственно заработная плата методистов «Дошколенка». Последняя фактически выплачивалась уже из средств городского бюджета. После того как в группе удалось собрать 100 человек, в мэрии согласились на добавку за интенсивность. Пару месяцев эта добавка выплачивалась, а с ноября 2009 г. «Дошколенок» стал испытывать трудности. Руководство ДК потребовало увеличить отчисление «на содержание Дворца культуры» с 15 до 40% от собранных средств.

Обещанную прибавку за интенсивность с методистов сняли. Преподавателям из суммы, сданной в городской бюджет, не была выплачена заработная плата за ноябрь и декабрь. В результате все методисты уволились с 1 января 2010 г. Помещения в ДК пришлось освободить. Сейчас занятия проходят полуофициально в районе Г-1. Это устраивает далеко не всех посещающих, в т.ч. и из-за отсутствия прямого транспортного сообщения до нового места занятий. Группы существенно уменьшились. Родители дошколят написали обращение в местное отделение партии «Единая Россия», рассчитывают, что в предвыборный год партийцы не оставят «детский» вопрос без внимания.

Наблюдатели не берутся судить, почему «Дошколенок» попал в финансовый капкан. «Что касается аренды муниципального имущества, то в Жигулевске это, а особенно с антикризисными поправками, теперь совсем недорого. Цены упали... Конечно, руководителей ДК можно понять по-человечески. Им надо коммунальные услуги оплачивать, здание содержать. А может быть, между ними и «Дошколенком» произошел конфликт на межличностном уровне и все это вылилось в то, что мы имеем сегодня. Резко взлетела арендная плата, и никто не пошел на компромисс. Плохо это или хорошо — судить не нам, но если речь идет о детях, то и с той и с другой стороны амбиции нужно было бы спрятать подальше», — предположил депутат ЖГД Дмитрий Ларин. В мэрии г. Жигулевска ситуацию с «Дошколенком» пока никак не прокомментировали. «Я пока ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку этот вопрос находится на рассмотрении, мы решаем, что с этим делать», — прокомментировала заместитель мэра по социальным вопросам Маргарита Кергина. Что касается аренды городской недвижимости, которая стала камнем преткновения для «Дошколенка», то муниципальные учреждения, безусловно, имеют определенную долю независимости в части распоряжения находящимся у них в ведении имуществом. Они вольны до определенной степени самостоятельно диктовать условия своим арендаторам.

Тем не менее никто не сомневается в том, что при случае мэрия так или иначе может повлиять на взаимоотношения арендодателя и арендатора. Даже если и имел место межличностный конфликт, то почему в администрации города не вмешались в него ради сохранения центра дошкольного развития — непонятно. Еще более странен избирательный подход к арендаторам муниципальных площадей, который пока, к сожалению, имеет место быть в Жигулевске.

В декабре 2009 г. стали известны подробности предоставления в аренду имущества МУЗ «Центральная городская больница г.о. Жигулевск» (ЦГБ). В Жигулевске есть несколько аптек, которые годами, формально имея крайне низкую арендную плату, почти даром пользуются муниципальным имуществом (см. «Хронограф» №42 (306) от 7.12.09). От сдачи в аренду девяти аптечных пунктов МУЗ ЦГБ г.о. Жигулевск может ежемесячно заработать не более 19 тыс. р. Да и эти средства на счета МУЗ не поступали, потому что арендаторы в течение многих месяцев за пользование муниципальным имуществом попросту не платили. Закрывали ли на это в мэрии глаза, однозначно сказать сложно.

Однако чем «Дошколенок», худо-бедно оплачивающий свое пребывание на муниципальных площадях, оказался хуже аптечных киосков — вопрос открытый.

Комментарии

Светлана ГОРЕНКОВА, главный методист центра эстетического развития «Дошколенок»

- Непонятно, кто выиграл от того, что «Дошколенка» фактически нет. По сути, мы содержали себя сами. Какую-то часть дохода получали в жигулевском ДК. Сто детей получали подготовку к школе, многим «Дошколенок» заменял детский сад. Пять человек методистов получали заработную плату, платили налоги. Часть суммы поступала в городской бюджет. Чем была плоха такая схема и кого она не устраивала, я не знаю.