Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (311) | 25 января 2010г.
 

Старый метод Волгопромгаза

Решения Тархова по Самараводоканалу пошли вразрез с интересами компаний Аветисяна

Иван Григорьев

19 января с подстанций ОАО «МРСК Волги» произошло принудительное отключение питания резервных объектов МП «Самараводоканал» (СВК) по заявке ОАО «Самараэнерго» (СЭ). Официальная причина — наличие у СВК задолженности перед СЭ за поставленные энергоресурсы. Инцидент свидетельствует, что энергетики продолжают давить на муниципалитет, готовящийся сдать в аренду водопроводно-канализационное хозяйство (ВКХ) города в преддверии выборов. В конфликте интересов холдинга «Волгопромгаз», скорее всего, стоящего за действиями Самараэнерго, и ГК «Росводоканал», являющейся фаворитом конкурса и входящей в консорциум «Альфа-Групп», виноватым может оказаться мэр Самары Виктор ТАРХОВ.

Пригрозили рубильником

29 декабря 2009 г. на официальном сайте компании ОАО «Самараэнерго» (СЭ) появилось сообщение следующего содержания. В связи с ненадлежащим исполнением условий договора энергоснабжения № 0901э от 15 ноября 2007 г. по оплате поставленной СВК электроэнергии и формированием задолженности перед СЭ в размере 157 млн. р. по состоянию на 24 декабря 2009 г. энергокомпания заявила о намерении произвести отключение резервного питания некоторых объектов СВК. Ограничение энергоснабжения намечалось на 30 декабря 2009 г. Дополнительно сообщалось, что данная мера не затронет интересы жителей Самары, т.к. сетевая организация («МРСК Волги») снизит нагрузку исключительно на объектах резервного питания СВК. «При принятии такого решения СЭ руководствовалось Правилами розничных рынков электрической энергии №530 от 31 августа 2006 г. (раздел 13, п. 161) и условиями договора №0901э от 15 ноября 2007 г.», — сообщили «Хронографу» в компании.

Выяснилось, что первое предупреждение об ограничении подачи электроэнергии в случае неоплаты задолженности СЭ направило в СВК еще 11 декабря 2009 г. Повторное письмо ушло в СВК 23 декабря. Кроме того, СЭ предложило СВК произвести самоограничение потребления электроэнергии резервных объектов 28 декабря. Данные требования выполнены не были, поэтому СЭ запланировало уже принудительное ограничение подачи электроэнергии на 30 декабря. Однако в указанный день персонал СВК попросту не допустил представителей «МРСК Волги» и СЭ к своим объектам. «Кроме того, мы вынуждены были перенести дату ограничения на 11 января 2010 г. по просьбе правительства Самарской обл.», — пояснили в СЭ.

Население в заложниках

Судя по всему, за время новогодних каникул какие-то деньги в СЭ все же пришли, т. к. по состоянию на 11 января задолженность СВК снизилась примерно до 124 млн. р.

15 января директор СВК Петр Букин сообщил «Хронографу», что после получения 31 декабря уведомления от «МРСК Волги» о введении ограничения режима потребления объектами МП электроэнергии он незамедлительно направил в адрес СЭ гарантии по оплате имеющейся задолженности.

Между тем 13 января СЭ вновь направило в адрес СВК предупреждение. В связи с недопуском представителей сетевой и сбытовой организаций на объекты ВКХ в случае неоплаты долгов до 19 января намечалось отключить резервные источники их питания уже с подстанций «МРСК Волги». Таким образом, в СЭ продолжили настаивать на версии, что сотрудники СВК создали энергетикам помехи при попытке осуществить принудительное обесточивание объектов.

Разрешить неприятную ситуацию руководство МП могло только срочным погашением задолженности. При этом в СВК не исключали возможности новых обращений представителей СЭ в арбитраж с целью взыскания имеющейся суммы задолженности в судебном порядке. Напомним, что на рассмотрении в Арбитражном суде Самарской обл. по состоянию на 15 января находилось три исковых заявления от СЭ о взыскании с СВК задолженности за потребленную электроэнергию в сентябре, октябре и ноябре 2009 г.

Утром 19 января в СЭ решили больше не откладывать намеченные «воспитательные» меры и произвели отключение объектов СВК с помощью «МРСК Волги». Собеседник в СЭ сообщил «Хронографу», что, несмотря на снижение 20 января размера задолженности до 104 млн. р., выжидать сбытовику стало весьма невыгодно. «Нам необходимо рассчитываться за оптовые поставки электроэнергии со своими партнерами, — пояснил источник. -Кроме того, гарантийное письмо СВК было признано неудовлетворительным из-за содержащейся в нем просьбы об отсрочке погашения задолженности до 2 марта».

В свою очередь, в СВК крайне удивились действиям СЭ. «Мы отправили им гарантийное письмо вместе с более чем реальными графиками расчетов погашения задолженности до начала марта, — сказал один из представителей МП. — Однако в СЭ сочли, что в плане погашения не учтены текущие платежи, и исключили возможность достижения компромисса».

20 января руководство СВК направило в адрес вице-губернатора Александра Нефедова и мэра Самары Виктора Тархова докладные письма по факту отключения питания своих резервных объектов. Инициатива МП вполне понятна, ведь надежность систем водоснабжения и водоотведения заметно снизилась. Источник в СВК предположил, что виновных будет искать специальная комиссия по урегулированию ситуации, которую сформируют в ближайшее время.

Данный прецедент демонстрирует, что энергетики, вероятно, намерены оказывать давление на муниципалитет, готовящийся сдать в аренду городское ВКХ в преддверии выборов. В частности, наличие у СВК долгов может оказать негативное влияние на ход конкурса, привести к пересмотру условий договоров аренды движимого и недвижимого имущества или к отказу потенциальных инвесторов от участия в проекте. В СЭ не стали комментировать такое развитие событий в качестве мотива для инициативы по принудительному ограничению питания. Петр Букин тоже предпочел сообщить, что СВК не проводило анализ влияния отключения подачи электричества на ход процедуры передачи имущества водоканала в аренду инвесторам. Информацией о том, в какой степени участники предстоящего заключительного этапа тендера осведомлены о конфликте СЭ с СВК, Букин якобы не располагает.

Известный выгодополучатель

Обострение долговых проблем СВК со своими контрагентами на «финишной прямой» арендного конкурса является, по меньшей мере, не случайным. Началось все с юридических уловок ЗАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС), возглавляемого Сергеем Алехиным, и ОАО «Облводоканал». По их инициативе проведение конкурса уже приостановили. Причем весьма красноречивым моментом здесь является то, что ПТС занимается теплоснабжением и само планировало побороться за право аренды имущества СВК, т.к. горячие и холодные трубы, по выражению одного из наблюдателей, «очень часто идут параллельным курсом рядом друг с другом». Далее наступил черед энергосбытовой компании. СЭ якобы отключило питание резервных объектов, в одночасье создав угрозу надежности водоснабжения и водоотведения города и поставив в неудобное положение уже мэра Самары Виктора Тархова. Здесь уместно напомнить, что обе компании -ПТС и СЭ — очень многое связывает со структурами холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), выходцы из которого оказали Тархову поддержку на выборах в 2006 г.

Учитывая это, легко прийти к выводу, что стратегическое решение вступить в борьбу за аренду активов СВК принималось на более высоком уровне, чем руководство ПТС и СЭ. Источник «Хронографа», имеющий отношение к консорциуму «Альфа Групп», склонен полагать, что оспаривание процедуры конкурса, запланированного муниципалитетом, и создание проблем для СВК могло быть начато близкими ВПГ организациями по инициативе одного из топ-менеджеров холдинга.

При этом атака с последующим получением объектов СВК в аренду тем же ПТС вряд ли является окончательной и наиболее приоритетной целью. Главная причина включения энергетических и судебных рычагов — желание урезонить ставшего излишне самостоятельным мэра.

С другой стороны, весьма очевидные экономические интересы на территории региона имеет плохо скрываемый фаворит конкурса в лице Росводоканала. По словам того же источника, в ГК «Росводоканал», входящих в консорциум «Альфа Групп», якобы крайне раздражены попытками самарских организаций сорвать конкурс. В начале года Росводоканал озвучил информацию о подписании соглашения о сотрудничестве с госкорпорацией «Ростехнологии». Впрочем, руководство федерального оператора водоснабжения не собирается применять экстремальные методы ответного воздействия. «Они постараются решить проблему исключительно в юридической и судебной плоскости, потому как ход конкурса, несомненно, требуется возобновить», — пояснил собеседник «Хронографа».

По мере разбирательств виноватым может быть объявлен Виктор Тархов, позволивший выставить на тендер право пользования объектами, на которые не зарегистрировано право собственности, а эксплуатирующая его организация имеет долги. Глава города, очевидно, не просчитал возникновения негативных последствий. Надеясь на поступления средств от не успевших познакомиться с местной специфической конъюнктурой инвесторов, он рискует потерять перед выборами политический вес.

Одним из основных бенефициаров ВПГ можно считать Владимира Аветисяна. Он же является председателем совета директоров ОАО «Самараэнерго», а также одним из крупнейших конечных получателей прибыли от ее деятельности. Становление бизнеса ЗАО «ПТС» в его нынешнем виде происходило в бытность, когда СЭ являлось еще и генерирующей компанией, вырабатывало тепло. Это было до создания ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). На тот момент Аветисян также был в СЭ главным принимающим решения лицом. Учитывая все это, можно прийти к выводу, что именно Аветесяну сегодня должно быть хорошо известны истинные мотивы слаженных действий ПТС и СЭ в отношении СВК, а через него и в отношении Тархова.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Петр БУКИН, директор МП «Самараводоканал»

- Представителями Самараэнерго были отключены резервные фидеры электроснабжения. Надежность систем водоснабжения и водоотведения снизилась с учетом отсутствия возможности использования шести таких резервных фидеров. Между тем отключение вышеуказанных фидеров не является ограничением подачи электроэнергии, предусмотренным действующим законодательством. Данное отключение противоречит требованиям обеспечения надежности объектов водоснабжения и водоотведения, в связи с чем мы считаем возможным обращение в суд.

Владимир СЮСИН, председатель комитета Думы г. о. Самара по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ

- Отключение объектов сопряжено, скорее всего, с их скорой возможной передачей в аренду. ОАО «Самараэнерго» и предприятие, подававшее судебные иски, ЗАО «ПТС», так скажем, родственные предприятия. Поэтому в инициативе по ограничению питания я ничего сверхъестественного не нахожу, такие шаги угадывались заранее, как некая форма противодействия произволу чиновников. Коль уж городские власти работают в угоду одной из компаний — участниц конкурса, лоббируя ее интересы практически открыто, то почему бы этому не воспрепятствовать.