Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (310) | 18 января 2010г.
 

Сила анонимного письма

Департамент образования пошел на крайние меры в борьбе с успешным директором

Евгения Андросова

30 декабря в отношении директора МОУ «Гимназия №35» Людмилы СУРАЕВОЙ (на фото) было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Сураева якобы нарушила ФЗ №135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», получив от родителей денежные средства. Поводом для подключения следственных органов послужила анонимка на сайте департамента образования против Сураевой. Если обратить внимание на хронологию отношений Сураевой с мэрией, то подобные факты можно рассматривать как проявление административной воли в отношении неугодного руководителя.

Анонимке дали ход

Поводом сначала для проверки, а затем и для возбуждения уголовного дела послужило обращение заместителя руководителя департамента образования мэрии Тольятти Татьяны Любич, основанное на анонимном сообщении. Как выяснилось в ходе разбирательства, это сообщение якобы было направлено по средствам электронной связи на сайт департамента образования мэрии Тольятти. Однако в данный момент на официальном сайте департамента образования в разделе «общественная приемная» среди опубликованных обращений граждан указанная анонимка отсутствует.

«Я была на приеме у руководителя департамента образования Ирины Кочукиной и попросила показать анонимку. Мне ее не показали. Когда завуч по информационным технологиям вошла в «общественную приемную» сайта образования, она не увидела никакой анонимки, связанной с 35-й гимназией. Зато в кабинетах у работников департамента лежат пачки жалоб, подписанные конкретными родителями из других школ. Есть жалобы даже из приемной президента. Их почему-то не проверяют с таким пристрастием, как вдруг взялись за эту анонимку», — удивляется Сураева.

Согласно правилам отправки обращений на сайт департамента необходимо заполнить поля, обязательные к заполнению, в т.ч. Ф.И.О., электронный адрес и контактный телефон отправителя. Указание на анонимность сообщения позволяет судить о том, что администратором сайта сообщение было принято вопреки этим правилам. Сообщение не было проверено. Тем не менее на его основании было оформлено и направлено официальное заявление в правоохранительные органы.

Странное следствие

Есть основание для предположений, что и сама проверка, вероятнее всего, проводилась с нарушениями. Если верить работникам гимназии, то 5 декабря 2009  г. оперативники ОБЭП УВД Автозаводского р-на Тольятти вручили им повестки о вызове в выходной день на опрос без согласования удобного для проведения опроса времени. Учителя были фактически сняты с уроков. Опрос проводился вплоть до 24 часов ночи. Все это является существенным нарушением норм уголовно- процессуального права и значительно ограничивает права и свободу опрашиваемых граждан.

Кроме того, повестка содержала требования об обязательной явке на опрос, а также предупреждение об ответственности в случае неявки. Хотя требования об обязательной явке могут содержаться в повестке о вызове на допрос в рамках уже возбужденного уголовного дела, которое на тот момент еще не было возбуждено.

Примечательно, что в соответствии со ст. 144 УПК РФ срок проверки может быть продлен до 30 суток по ходатайству должностного лица. На деле же проверка, начатая в октябре 2009 г., продолжалась и в декабре 2009 г. Директору гимназии Людмиле Сураевой вопреки ее запросам не предоставлялись для ознакомления ни решения по результатам проверки, ни материалы проверки.

Неожиданная активность и настойчивость правоохранительных органов в этом деле вызывает определенные вопросы. В работе по указанной анонимке, которой, по сути, уже не существует как документа в электронном варианте на сайте департамента, были задействованы немалые ресурсы: сотрудники ОБЭП, следователи следственного управления следственного комитета, прокуратура. И это при том, что тольяттинская общественность помнит ряд громких и до сих пор нераскрытых заказных убийств.

Все это может свидетельствовать о предвзятом отношении следственных органов, которые демонстрируют непонятную заинтересованность в том, чтобы привлечь к ответственности директора одной из наиболее успешных гимназий Тольятти.

Однако если обратить внимание на хронологию отношений Сураевой с мэрией Тольятти, то появление уголовного дела в отношении нее может выглядеть вполне прогнозируемым. Подобный факт можно рассматривать как проявление административной воли в отношении неугодного руководителя.

Не стала молчать

Весной 2009 г. Сураева не стала замалчивать проблему аварийного состояния здания школы (см. «Хронограф» №18 от 18.05.09). Тем самым она дезавуалировала так называемую «положительную отчетность» руководства мэрии о готовности школ к новому учебному году. Информация об этом дошла до областного и федерального правительства. Начали приниматься меры.

Однако вместо того чтобы выделить средства на ремонт здания и укрепление фундамента школы, тольяттинские чиновники от образования, скорее всего, решили применить другую тактику. В гимназии прошла череда избыточных плановых и внеплановых проверок по линии Государственного пожарного надзора, ОБЭП, прокуратуры (см. «Хронограф» №37 (301) от 02.11.09).

В настоящий момент идет уже второй судебный процесс, в котором директор гимназии выступает ответчиком (см. «Хронограф» №42 (306) от 07.12.09). Речь идет об иске прокуратуры Тольятти к мэрии и гимназии №35 о признании бездействия органов местного самоуправления по принятию мер к устранению нарушений в гимназии. Очередное судебное заседание по этому иску состоится 20 января.

«Любопытно, что если суд признает бездействие мэрии незаконным, то есть вопросы к известным нам чиновникам. Получается, сядем все вместе. Они — за то, что денег не дали. Я — за то, что они не давали, а я сумела найти внебюджетные источники», — поделилась своими наблюдениями Сураева.

Возникает вопрос, каким образом описанный выше прессинг на директора, который уже на протяжении многих лет пытается обратить внимание чиновников на проблему аварийного состояния школы, может повлиять на создание условий безопасности детей в аварийном здании.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Денис УТОЧКИН, следователь следственного отделения по Автозаводскому р-ну Тольятти управления по Самарской обл. СК при Генпрокуратуре РФ

- Была ли проведена проверка существования анонимного сообщения?

- Конечно, это в порядке вещей.

- И существует документ, свидетельствующий о наличии этого сообщения?

- Естественно.

- Почему тогда анонимки нет на сайте департамента образования, где оно якобы было обнаружено?

- Вот уж я не знаю, почему его нет на этом сайте. Проверку проводил ОБЭП Автозаводского р-на по письму департамента образования.

- Почему не попытались установить, кто автор анонимки?

- Такое поручение ОБЭП Автозаводского р-на дано.

Владимир ПОТАПОВ, юрист правозащитного ОД «Мы — граждане!»

- Не нужно иметь высшего юридического образования, чтобы, проанализировав всю имеющуюся документацию, сделать вывод о том, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении директора гимназии Сураевой «притянуто за уши». В частности, меня как юриста удивляют выводы постановления о том, что благотворительные, т.е. добровольные и безвозмездные, взносы родителей в благотворительный фонд имели своим результатом нарушение принципа бесплатности образования. Это нонсенс.

Людмила СУРАЕВА, директор МОУ «Гимназия №35»

- Сотрудник ОБЭП УВД Автозаводского р-на Антон Зайцев, опрашивая Светлану Кривич, открыто сказал, что Сураева слишком амбициозна. Вела бы она себя по-другому со своим начальством — и дело закрыто бы было. Это как понимать: откаты носить? Каждый директор подвержен сейчас прессингу. Ситуация, когда денег не дают, а школу к учебному году сдавать надо, знакома всем. Есть родители, которые это понимают и готовы чем-то помочь. Это право родителей — вносить или не вносить средства в благотворительный фонд. Директор к этим деньгам вообще не имеет отношения. Я могу только говорить о проблемах в школе. Родители сами решают, на что в первую очередь расходовать сформированные ими фонды. В ходе проверки все — копейка в копейку — сошлось. У Уточкина лежат 597 ведомостей с подписями родителей и все чеки. Когда в нашей школе затопило подвал и на ликвидацию этой аварии были привлечены средства, я не нарушала служебных обязанностей. Когда порвались трубы в туалетах на четырех этажах и мне ни копейки на ремонт не дали, я тоже ничего не нарушила. Когда мы стали единственной в городе и области «лучшей школой России», я не нарушала служебных обязанностей. А как только суд начинается в отношении бездействия мэрии, то вдруг на сайте департамента образования появляется какая-то анонимка. Тут же мэрия оформляет мне выговор, а следствие готовит отстранение от должности. То, что сейчас творится с нашей школой, это показатель, как в регионах страны идет поддержка лучших школ России.