Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (310) | 18 января 2010г.
 

Ноу-хау от Кирпичникова

Тольяттинские чиновники нашли способ получения экономии

Михаил Куракин

28 декабря 2009 г. мэрией г. Тольятти проведен открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на предоставление кредитных ресурсов в I полугодии 2010 г. Общая сумма привлекаемых ресурсов составляет 700 млн. р. Предложенные ОАО «Балтийский Банк» условия позволили сэкономить более 20 млн. р. Однако тольяттинские чиновники не торопятся направлять сэкономленные средства на социальные проекты, которые были заморожены в конце 2009 г.

Предметом аукциона стали семь контрактов на предоставление кредитной линии по 100 млн. р. каждая. По информации мэрии Тольятти, полученные кредитные средства планируется направить на финансирование дефицита бюджета г. о. Тольятти и погашение долговых обязательств. Начальная цена по всем контрактам заявлена в размере 18% годовых. В аукционе приняли участие четыре банка: ОАО «Глобэксбанк», ОАО «Национальный Торговый Банк», ОАО «Промсвязьбанк» и ОАО «Балтийский Банк». Все семь лотов выиграло ОАО «Балтийский Банк». Предложения банка по первым двум лотам составили 13,5% годовых. По остальным — примерно 11,5% годовых. Приблизительная экономия при проведении конкурса превысила 20 млн. р.

Что касается весьма низкой процентной ставки, под которую ОАО «Балтийский Банк» согласилось кредитовать мэрию, то наблюдатели сходятся во мнении, что это не обусловлено желанием получить от контрактов какую-то финансовую прибыль. Скорее всего, для руководства банка вышеуказанные контракты могут стать неким маркетинговым ходом. Этот банк сегодня пытается закрепиться в Тольятти. Однако едва ли сэкономленные в ходе аукциона средства будут направлены чиновниками на социальные нужды города.

Согласно законодательству возможно несколько сценариев использования этих средств. В рамках годового бюджета эти средства можно перераспределить от главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) департамента финансов мэрии г. Тольятти в другие ГРБС. Однако для этого необходимые изменения должны быть утверждены тольяттинским депутатским корпусом. Второй сценарий — эти средства до конца года останутся в бюджете в качестве экономии и в конце года пойдут на покрытие дефицита городского бюджета. Однако также эта экономия может быть использована и в краткосрочных целях, например для покрытия кассовых разрывов.

Наблюдатели отмечают, что тольяттинские чиновники могли бы взять дополнительный кредит в ОАО «Балтийский Банк». Эти средства можно было бы направить на погашение кредита перед ЕБРР. Причина такого мнения заключается в том, что согласно договору с ЕБРР действует плавающая процентная ставка, асами выплаты производятся в евро. Однако у такого сценария есть как сторонники, так и противники.

Высказывается опасение, что сэкономленные средства могут быть все-таки перенаправлены другим ГРБС.

Наблюдатели отмечают, что в депутатском корпусе находится достаточно влиятельная группа близких к первому заместителю мэра г. Тольятти Вадиму Кирпичникову (на фото) депутатов. В этом свете не исключено, что сэкономленные средства могут пойти на достаточно неоднозначные цели. Между тем, с 1 января 2010 г. был приостановлен целый ряд компенсационных выплат для отдельных групп льготников. Экономия от этого составила всего 7,5 млн. р., что в разы меньше того, что было сэкономлено от тендера по определению банка-кредитора. В данном контексте не совсем понятно, зачем было нужно закладывать в конкурсную документацию стартовый уровень процентной ставки 18%. Ведь заложенные в бюджет средства на обслуживание кредитных линий исчислялись именно от этой величины. Теперь сэкономленные деньги нельзя даже направить на острые социальные нужды.

Комментарии

Вадим КИРПИЧНИКОВ, первый заместитель мэра г.о. Тольятти

-18% на погашение кредита были заложены в бюджет 2010 г.?

-Да.

- Эту экономию можно использовать в течение года на какие-то дополнительные нужды?

- Теоретически все можно. Но эта экономия ничем не отличается от экономии по другим конкурсам. Просто она в размере побольше будет.

- Получается, если эти средства в течение года нужно будет куда-то перераспределить, решение нужно проводить через ТГД?

- Конечно. Либо по действующему законодательству они просто уйдут в экономию на покрытие дефицита бюджета.