Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (309) | 28 декабря 2009г.
 

Денисов и пустота

Котельную в Южном собирается строить компания-должник

Илья Круговой, Иван Григорьев

29 декабря депутаты Думы г. о. Самара (ДГОС) на заседании комитета по экономике должны будут в очередной раз рассмотреть техзадание, подготовленное администрацией Самары для ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК), возглавляемого Анатолием ДЕНИСОВЫМ. Речь идет о т. н. «реконструкции» котельной в пос. Южном Красноглинского р-на Самары. Инициатива администрации выглядит весьма странно в свете того, что техзадание поручено компании, которая, по некоторой информации, может находиться в почти предбанкротном состоянии, а ее долги по потребленному теплу на 15 декабря оцениваются в 17 млн. р.

Тщетные потуги

Техзадание по строительству новой котельной администрация пытается провести через ДГОС начиная с 8 декабря. Ранее после нескольких переносов комитет утвердил техническое задание на инвестиционную программу ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК). Однако вслед за принятием вопроса на непрофильном комитете техзадание было отклонено на очередном заседании ДГОС.

Заседание комитета по экономике (КЭ) ДГОС, на котором планировалось утвердить техническое задание на разработку инвестиционной программы СКК, из-за работы согласительной комиссии по бюджету переносилось несколько раз. Причем как сообщал «Хронографу» источник, знакомый с ситуацией, принятие техзадания являлось простой формальностью, т. к. «добро» на реализацию программы было получено генеральным директором СКК Анатолием Денисовым в городской администрации заранее (см. «Хронограф» №305 от 30.11.09). Наконец, 8 декабря члены КЭ все же одобрили техзадание двумя голосами против одного, однако впоследствии оно было вновь отклонено на очередном рассмотрении думы.

Текст документации позволяет сделать вывод, почему оно не понравилось депутатам. Инвестиционная программа, согласно документу, направлена на решение двух задач — техническое перевооружение котельной в пос. Южном Красноглинского р-на Самары с заменой оборудования и созданием централизованного горячего водоснабжения (ГВС), а также строительство тепловых сетей ГВС протяженностью приблизительно 1 км. Финансирование программы по первому пункту предусмотрено за счет надбавки тарифа на тепловую энергию для собственников жилья. На реализацию второго пункта скинутся уже желающие подключиться к системе теплоснабжения г. Самары. СКК предлагает выполнить укрупненную оценку сметной стоимости каждого мероприятия и инвестиционной программы в целом. При этом планируется учесть возможные затраты на выполнение типовых технических условий и согласований сторонних организаций и подразделений муниципалитета города при проектировании и строительстве. Предварительный расчет надбавки к тарифу на тепловую энергию, не превышающей ее допустимого максимального размера, и тарифа на подключение к тепловым сетям должен быть завершен в течение месяца с момента утверждения технического задания. В этот же срок предлагается предоставить в ДГОС и саму программу. Очевидно, попытка получить одобрение на внесение в тариф инвестиционной составляющей, а иными словами, как можно быстрее окупить затраты на вовсю идущее строительство за счет потребителей, не устроила депутатов. Деньги в размере как минимум 25 млн. р. планируется привлечь из собственных средств СКК, добытых в ходе реализации инвестиционных мероприятий. Декларируемая цель проекта — независимость от частных теплоснабжающих организаций. В данный момент СКК получает теплоноситель у ООО «Электрощит- Энерготехстрой».

Разбавленный кипяток

На прошлой неделе появилась весьма интересная информация. По данным источника «Хронографа», СКК ожидает судебное разбирательство с компанией «Электрощит», которая намерена истребовать долги по потребленной, но неоплаченной энергии. На 15 декабря сумма долга оценивается в 17 млн. р. Из техзадания следует, что компания собирается привлекать инвестиции и пускать на строительство часть своих средств. При этом возникает закономерный вопрос, кто именно решится вкладываться в проект, реализуемый предприятием, которое балансирует на грани банкротства, и о каких собственных средствах ведет речь генеральный директор Самарской коммунальной компании, который до сих пор не полностью рассчитался за тепло перед поставщиком. Не исключено, что средства на эти цели планируется выделить именно из бюджета, но данное обстоятельство скрывается до поры. Тем более что за такую сомнительную перспективу не проголосует ни один депутат, пребывающий в здравом уме.

Кроме того, по мнению источника «Хронографа», в техзадании администрация намеренно включила пункт «реконструкция котельной». На самом деле эта реконструкция подразумевает строительство практически с нуля, т. к. от старой котельной остались лишь четыре стены и труба. Если бы речь шла о строительстве, то СКК пришлось бы согласовывать свои действия с Ростехнадзором. Ведомство Андрея Коновалова вряд ли даст разрешение на данный проект по нескольким причинам. Так, в котельной, которую собирается строить СКК, практически ничего не предусмотрено в качестве обеспечения бесперебойной работы. Она имеет одно только питание электроэнергией, и никакого дополнительного резерва не существует. Если у компании произойдет сбой при подаче тепла, то «Электрощит» не сможет отапливать поселок, т. к. существующие сети, вероятнее всего, будут разрушены или отрезаны. Не предусмотрено в проекте и резерва для подачи воды и газа, перебои с которыми приведут к аналогичным последствиям. Впрочем, даже при нынешних условиях на работу СКК поступало довольно много жалоб, вплоть до администрации президента РФ. В 2008 г. относительно работы СКК жителями Красной Глинки была собрана петиция, под которой подписались более 4 тыс. человек. Ничего положительного в данной петиции, которая была передана в ДГОС и правительство Самарской обл., не содержится. Основные жалобы -качество снабжения. «Электрощит» подает тепло, а дальше СКК разбавляет горячую воду холодной водой: чем больше холодной воды, тем меньше платить за поставленную энергию. Как результат, нередко в домах жителей в мороз трубы чуть теплые.

О последствиях не подумали

Протаскивание данного техзадания через администрацию и попытка протащить его через ДГОС, по мнению экспертов, является не чем иным, как целью получения дополнительных средств на выборную кампанию в 2010 г. Впрочем, это стало явным после того, как часть жилфонда в Красноглинском р-не перешла под контроль ООО УК «Содружество «Мой дом», которая аффилирована Самарской коммунальной компании. Ранее же эти дома обслуживала УК ООО «Жилкомсервис», в отношении которого нареканий со стороны жильцов не было. Видимо, с СКК администрации города было договориться гораздо проще, чем с независимой компанией. Однако для того, чтобы предсказать, к чему могут привести подобные договоренности, далеко за примерами ходить не надо.

Строительство котельной, если оно все же состоится, приведет к непонятной ситуации. «Электрощиту» придется либо демонтировать свою котельную, нужда в которой отпадет, либо руководство будет вынуждено выйти в РЭК с заявлением об увеличении тарифов на отпуск тепла. Одно дело, если котельная 140 гКал вырабатывает 60 гКал, и другое дело, если котельная будет вынуждена работать на 20% от заявленной мощности. Естественно, РЭК увеличит тариф, что скажется на тех потребителях, к которым будет поступать тепло с заводской котельной. По словам генерального директора ООО УК «Электрощит-Самара» Андрея Половинкина, завод всегда гарантировал своевременную подачу тепла. «Практически весь комплекс котельной является своеобразным замкнутым циклом, т. к. имеет свою подачу воды и электроэнергии, имеются резервы подачи газа и свои мощности по котлам. Имеются также резервы мазутного топлива», — заявил Половинкин. О возможностях СКК ничего вразумительного сказать нельзя. Предстоящее голосование по техзаданию Половинкин комментировать отказался.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Компания ООО «Электрощит» -Энерготехстрой» в рейтинге компаний-поставщиков на рынке электроэнергетики и теплоснабжения в Самарской обл. занимает 14-е место. Мощности котельной, которая состоит из трех очередей, позволяют отапливать весь поселок и предусматривают дополнительный резерв по мощности 60%. В рабочем пике ООО «Электрощит — Энерготехстрой» может выдавать по теплу порядка 140 гКал в час. Это на 100% дочерняя компания «Электрощита», которая занимается вопросами по снабжению теплом, электроэнергией, водой и газом.

Комментарии

Владимир СЮСИН, депутат ДГОС, председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ

- То, что техзадание утвердил непрофильный комитет, еще ничего не значит, тем более что дума не приняла его вовсе. 17 декабря техническое задание на инвестиционную программу СКК будет рассмотрено на заседании нашего комитета. Сейчас мы ведем консультации по этому поводу с депутатами от Красноглинского р-на, которые больше владеют ситуацией. К предлагаемому документу возникает очень много вопросов. Принятие инвестиционной программы повлечет либо бюджетные ассигнования, против чего я категорически возражаю, либо вложения инвесторов. Обоснованность этих вложений под большим сомнением. Мощностей завода «Электрощит» вполне хватает для отопления пос. Южного, да и жители тоже довольны. Поэтому я не вижу смысла вводить туда дополнительную теплоэнергетическую компанию.

Людмила АКСЕНОВА, депутат ДГОС, член комитета по экономике

- Я не видела разрешительных документов на реконструкцию этой котельной, и мне непонятно, на каких основаниях там вообще ведутся строительные работы. Передача муниципальной земли и объектов в хозяйственное ведение СКК тоже не имеет документального подтверждения. На мой взгляд, строительство котельной выгодно для СКК чисто с экономической точки зрения. При этом данные мероприятия до сих пор не урегулированы с «Электрощитом», а с жителями Южного не проведена согласительная работа.