Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (308) | 21 декабря 2009г.
 

Чужой опыт не учит

В Самарском регионе выявили массу опасных для жизни ночных клубов

Светлана Короткова

На прошлой неделе в Самарской обл. подвели промежуточные итоги проверок объектов с массовым скоплением людей на соответствие нормам пожарной безопасности. Было выявлено много нарушений. По ряду объектов уже направлены заявления в суд с требованием приостановить их деятельность. Эксперты «Хронографа» отмечают, что выявленные нарушения на объектах не случайность, а скорее результат системных недоработок надзорных органов, Государственной инспекции строительного надзора (ГИНС)

Выявили нарушителей

После трагедии в Перми по приказу генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в частности, на территории Самарского региона прошли проверки объектов массового скопления людей. Сотрудники прокуратуры совместно с Государственным пожарным надзором (ГПН) и милицией общественной безопасности (МОБ) обследовали ночные клубы, торговые центры (ТЦ), бары, рестораны и т.д. Они проверялись на соответствие нормам пожарной безопасности.

Примечательно, что на всех объектах были выявлены нарушения. В беседе с корреспондентом «Хронографа» старший помощник прокурора Центрального р-на г. Тольятти Алла Яваева сказала: «Нашими сотрудниками были проведены проверки в таких ночных клубах, как «Пещера Аладдина», «Чикага», «Банзай», а также в развлекательном центре «Эгоист». Касаясь результатов обследования, она отметила: «Наибольшее число нарушений было выявлено в трех клубах: «Пещера Аладдина», «Чикага» и «Банзай». По ним уже направлены материалы в суд для приостановки их деятельности».

Стоит напомнить, что владельцем клуба «Пещера Аладдина» является ООО «Лада-Гаминдустриале», подконтрольное Светлане Егорейченковой. Летом т. г. она выставила на продажу этот объект (см. «Хронограф» №31 (295) от 21.09.09). Источники «Хронографа» полагают, что ввиду выявленных нарушений объект рискует потерять какую-либо привлекательность для инвесторов.

В начале декабря в Тольятти активно велась реклама по привлечению горожан встретить Новый год в клубе «Чикага». Однако каким образом будет проходить данное мероприятие и будет ли вообще, теперь сказать достаточно сложно. Между тем совладелец «Чикага» Алексей Степанов в телефонном разговоре с корреспондентом «Хронографа» сказал следующее: «Чикага» все равно будет работать. Либо не до Нового года, но будет работать. И только после того, как устранятся все недоделки, предъявленные нам. Как только мы их все устраним, а прокуратура с пожарными примут этот объект, мы откроемся. Нарушать закон никто не собирается и обманывать тем более».

Между тем, по словам помощника прокурора Комсомольского р-на г. Тольятти Александры Головиной, подобная ситуация сейчас обстоит с клубами «Башня» и «Парус». При этом она пояснила: «В отношении этих ночных клубов планируется обращаться в суд с заявлением о приостановлении их деятельности. Они не соответствуют требованиям пожарной безопасности».

Как стало известно корреспонденту «Хронографа», в Тольятти в ходе проверок было определено и то, какие объекты в случае возгорания будет сложнее всего тушить. Так, начальник 31-го отряда федеральной противопожарной службы Владимир Кульбачный сказал: «Нами была проведена проверка в спорт-баре «Ole-ХХ», находящемся в подвале ТЦ «Русь на Волге». Там узкие пути эвакуации. За счет этого люди не смогут сразу все выйти из помещения. Более того, они просто друг друга затопчут, как это было в Перми. В случае пожара этот объект доставит нам большую проблему». Кстати сказать, одним из соучредителей этого заведения является бывший заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности — руководитель управления службы заказчика мэрии г. Тольятти Сергей Филиппов. В телефонном разговоре с корреспондентом «Хронографа» он уверял, что все выявленные нарушения в ближайшее время будут устранены.

Самара не стала исключением

Аналогичные проверки прошли и в Самаре. Как пояснил заместитель прокурора Самарского р-на г. Самары Николай Фирсов, по таким объектам, как ресторан «Кукарача», «Зелень» и рок-бар «Подвал», переданы заявления в суд по приостановке их деятельности. Старший помощник прокурора Октябрьского р-на г. Самары Алексей Клещев сообщил корреспонденту «Хронографа» следующее: «Проведены проверки в основных ночных клубах района: «Звезда», «МТЛ», «Леди Рай», «Голден Ру», «Театро» и «Полет». В последнем найдено наибольшее число нарушений. В нем совсем не проверяются пожарные гидранты, а электропроводка находится в ненадлежащем состоянии».

По словам Клещева, сотрудникам прокуратуры не удалось проверить еще один ночной клуб — Sexson. Он расположен в подвальной части дома по ул. Ново-Садовой, 106, под ТЦ «Захар». Как полагают проверяющие, в связи со всевозможными нарушениями и после происшествия в Перми собственники объекта предпочли его закрыть. Наверное, для того, чтобы пережить волну проверок. После убийства летом 2009 г. владельца этого ТЦ Владимира Захарченко его делами стал управлять Александр Сидоренко. В бытность мэра Самары Олега Сысуева он возглавлял комитет по управлению имуществом города.

Стоит отметить, что проверки прошли и в таких самарских торговых центрах, как «Невский», «Мелодия», «Фрегат», «Мир», «Мега-Сити». При этом Алексей Клещев рассказал и о ситуации с ТЦ «Старт», который расположен на ул. Революционной. «У нас появились к ним не столько претензии по нарушениям норм пожарной безопасности, сколько по законодательству. Дело в том, что здание не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию. Оно эксплуатируется самовольно», — пояснил Клешев. Как удалось выяснить, ТЦ «Старт» принадлежит производственному кооперативу с одноименным названием «Старт». Его председателем является Денис Рогов.

Закрывают глаза

Ряд аналогичных проверок на территории области будет проходить до конца месяца. Однако успеют ли силовые структуры приостановить работу объектов, на которых выявлены грубые нарушения норм пожарной безопасности, до начала предновогодних скидок, сказать достаточно сложно. Ведь именно в это время в различных ТЦ собирается наибольшее количество людей. Несложно предположить, какие последствия могут быть в случае пожара на таких объектах.

Кстати, одним из таковых является тольяттинский ТЦ «Русь на Волге», подконтрольный структурам, близким депутату СГД Олегу Борисову. Бывший работник тольяттинской мэрии в беседе с корреспондентом «Хронографа» еще в прошлом году отмечал: «Ситуация сейчас там такова: если торговый центр полыхнет, то в городе не хватит носилок, чтоб выносить оттуда трупы». Более того, реконструкция ТЦ была начата без получения разрешения на эти работы. Были неразрешенные проблемы и с вводом в эксплуатацию. Заместитель начальника ГПН г. Тольятти Юрий Мельников предпочел прокомментировать ситуацию с этим объектом так: «Данный торговый центр отреконструирован и попадает под надзорные функции инспекции государственного строительного надзора, которая также ведет пожарный надзор до сдачи объекта в эксплуатацию».

Примечательно, что горевшие ранее в Тольятти «Фабрика качества» (см. «Хронограф» №23 (188) от 25.06.07) и торговый комплекс (ТК) «Мега-Строй» (лето 2009 г.) не имели разрешения на ввод в эксплуатацию. Что касается последнего, то это на брифинге после аппаратного совещания 14 декабря подтвердил и Мельников.

Также он добавил: «Информация о выявленном факте несдачи в эксплуатацию «Мега-Строй» направлена в Государственную инспекцию строительного надзора (ГИСН) для принятия соответствующих мер». Здесь стоит напомнить, что данную структуру в Тольятти возглавляет Геннадий Лукьяненко. Его начальником на уровне Самарской обл. является Владимир Никитин. Именно это ведомство осуществляет надзор за строящимися и реконструированными объектами. Более того, ГИСН перед началом работы зданий проверяет, насколько они соответствуют нормам пожарной безопасности.

В этой связи логично задаться вопросом: каким же образом осуществляется данная работа, если по результатам проверки прокуратуры и ГПН было выявлено столько нарушений норм пожарной безопасности. И кто должен за это ответить? И это при том, что некоторые объекты, заявления по которым уже переданы в суд на приостановку деятельности, свою работу начали относительно недавно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виталий ДЕНИСОВ, руководитель департамента общественной безопасности и мобилизационной подготовке мэрии г. о. Тольятти

- В настоящее время проходят проверки торговых точек, где реализуют пиротехнические изделия, а также помещения, где они хранятся и используются. Данные проверки проходят совместно с МОБ, ГПН Тольятти, мэрией города и прокуратурой. Окончательные итоги проверок можно будет подвести 24 декабря.

Дмитрий НОВСКИЙ, начальник управления г. Тольятти ГУ МЧС России по Самарской обл.

- Наши сотрудники могут контролировать исполнение необходимых норм, но не выполнять надзорные функции. Сегодня законодательство не дает нам права наказывать за нарушения руководство без прокуратуры. Однако решение о приостановке деятельности объектов выносит только суд.

Юрий ОГУРЦОВ, начальник МОБ г. Тольятти

- У нас задача во время проведения проверок: выявление нарушений, связанных с пиротехническими изделиями. Мы будем заниматься только этим. А вот с ГПН мы будем взаимодействовать в рамках обследования каких-то определенных зданий и мест массового пребывания граждан.

Алексей СТЕПАНОВ, владелец НК «Чикага»

- Каким образом вы будете возвращать деньги людям, которые планируют отмечать Новый год в вашем ночном клубе?

- Во-первых, кто вам сказал, что какие-то люди сдали деньги на Новый год в «Чикага»? Во-вторых, если же кто-то и сдал, то они вернутся ровно таким же способом, как и попали.

Ульяна КУДИНОВА, помощник прокурора по связям с общественностью Самарской обл.

- Незначительных нарушений норм пожарной безопасности не бывает. Если выявленные нарушения на объектах могут повлечь угрозу здоровью и жизни граждан, то, безусловно, будет решаться вопрос о приостановке их деятельности.

Юрий МЕЛЬНИКОВ, заместитель начальника ГПН г. Тольятти

- Результаты проверок коммерческих объектов показали, что имеются нарушения, аналогичные отмеченным в ресторане «Хромая лошадь». Добавлю, что в ходе проверок сотрудники ГПН столкнулись не только с проблемой собственного контроля. Дело в том, что выявляется очень много недоработок со стороны других надзорных органов, которые в неполном объеме осуществляют свою деятельность. Хотелось бы отметить, что практика показывает: судьи неохотно принимают решения о приостановке деятельности объектов, имеющих нарушения норм пожарной безопасности. В 2009г. из всех таких было около 15%.