Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (306) | 7 декабря 2009г.
 

Спиртзавод подождет

Учредители ООО «Новый Буян» увлеклись самарской политикой

Татьяна Федорова

27 ноября Самарский арбитражный суд признал правомочным решение МРИ №7 УФНС по Самарской обл. о привлечении к налоговой ответственности ООО «Новый Буян» (спиртзавод), работающего с ООО «Самарский комбинат «Родник». По решению арбитражного суда спиртзавод должен будет доплатить в бюджет около 52 млн. р. Примечательно, что решение арбитража по времени почти совпало с началом уличных акций движения «За Самару», инициативу по созданию которого приписывают Александру МИЛЕЕВУ (на фото). ООО «Новый Буян» является предприятием, подконтрольным структурам бизнесмена.

В арбитражном суде ООО «Новый Буян» пыталось оспорить решение МРИ №7 УФНСо привлечении к ответственности за налоговое нарушение. По результатам выездной проверки предприятию насчитали налогов на общую сумму около 52 млн. р. Налоговиками было проверена правильность исчисления налогов за 2006 и 2007 г.

Основанием для привлечения к ответственности стало необоснованное занижение базы по налогу на прибыль на сумму 39 млн. р. По версии налоговиков, все документы, представленные в качестве доказательств того, что ООО «Новый Буян» пользовалось заемными средствами, были якобы недостоверными.

В качестве доказательства займа был представлен договор, заключенный в 2006 г. с ООО ПКФ «Регион-М», по которому ООО «Новый Буян» получило 50 млн. р. под 0,1 % годовых. Договор от имени ООО «Новый Буян» был подписан тогда генеральным директором Светланой Качалиной, а со стороны ООО ПКФ «Регион-М» — Аллой Сапуковой.

В 2007 г. между ООО «Строд-Сервис» и ООО ПКФ «Регион-М» был заключен договор о переуступке права требования к ООО «Новый Буян». От имени ООО «Строд-Сервис» его подписал директор Александр Голубков. В ходе арбитражного разбирательства выяснилось, что эти документы ложные. Как следует из выписки ЕГРЮЛ, учредителем ООО ПКФ «Регион-М» является Виктор Зиновьев, а руководителем — Алла Сапукова. Эта организация последний раз предоставляла отчетность в 2006 г. В ходе опроса выяснилось, что Виктор Зиновьев, Алла Сапукова и Александр Голубков никогда не слышали о существовании фирм, директорами которых они якобы являлись, в свое время эти люди теряли паспорта. Экспертизой было установлено, что подписи под документами ставили совершенно другие люди.

Также ООО «Новый Буян» оспаривало решение налоговых инспекторов об уменьшении НДС по сделкам с ООО «Практик» и ООО «Вега». Судя по представленным документам, в течение 2006 и 2007 гг. ООО «Новый Буян» регулярно приобретал у этих двух фирм зерно, причем в день приема товара завод отгружал этим же фирмам еще большие объемы зерна.

ООО «Новый Буян» в материалы дела и в ходе налоговой проверки представило договоры, счета-фактуры, накладные на приобретение и реализацию зерна, но и эти документы оказались недостоверными. Например, директором и учредителем ООО «Практик» значится Алексей Вдовий, но в документах стояла чужая подпись. Идентичная ситуация сложилась с приобретением зерна у ООО «Вега», директором которой по документам был Андрей Фадеев, работающий в колхозе в Оренбургской обл. скотником на животноводческой ферме. С его слов, никогда никакой фирмы он не учреждал и доверенностей никому не выдавал. На основании этого ООО «Новый Буян» было отказано в уменьшении суммы НДС.

26 октября арбитражный суд удовлетворил ходатайство ООО «Новый Буян» о принятии обеспечительных мер и приостановил действие решения МРИ № 7 УФНС вплоть до вступления в силу решения суда. В ходатайстве завод указывал, что суммы доначисленных обязательных платежей являются для него значительными. Денежных средств, находящихся на расчетных счетах ООО «Новый Буян», недостаточно для погашения налогов и пени. Помимо этого в заявлении сказано, что если налоговая будет списывать недоимку, то возникнет угроза невыплаты заработной платы, уплаты текущих налоговых платежей, организация не будет производить и реализовывать этиловый спирт по более чем 70 заключенным договорам. Решением арбитражного суда 27 ноября обеспечительные меры были отменены. Фактически налоговая инспекция может приступить к реализации имущества, чтобы зачислить налоги. В этом случае у ООО «Новый Буян» может быть приостановлена или отозвана лицензия на производство и хранение этилового спирта, и завод не сможет продолжать свою деятельность.

Спиртзавод является поставщиком товаров по государственным и муниципальным контрактам, заключенным с медицинскими учреждениями Самары, Тольятти и Сызрани. Особенность этих договоров заключается в том, что бюджетные учреждения производят оплату продукции в порядке авансовых платежей.

Помимо этого ООО «Новый Буян» (уставный капитал — 10 млн. р.) является для своего поселения системообразующим предприятием, о чем на суде даже была представлена справка из администрации сельского поселения Новый Буян. Стопроцентным учредителем спиртзавода является Владислав Широчкин. Аналитики ЗАО «Национальное кредитное бюро» оценивают предприятие как с высоким риском кредитования.

Фактически ООО «Новый Буян» является структурным подразделением ООО «СК «Родник» (уставный капитал — 50 млн. р.). 2 октября 2009 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что стопроцентным учредителем компании является Дмитрий Литвинов. Хотя ранее в составе учредителей значилось еще и ООО «Алкоголь-Контроль» (на 100% принадлежит Павлу Иванову). В свое время Литвинов был исполнительным директором ОАО «Родник» (ликеро-водочный завод), в то время когда генеральным директором завода был Александр Милеев.

Стоит отметить, что Владислав Широчкин, вместо того чтобы спасать предприятие от разорения, стал активным членом новоиспеченного общественного движения «За Самару», идеологом которого считают Александра Милеева. Лидером нового движения является Владимир Рябушкин. Цель — участие в выборах в Думу г.о. Самара (ДГОС). В 2008 г. он засветился в скандале по поводу попытки якобы захватить контроль над облпотребсоюзом (ОПС). И ему даже удалось в сентябре 2008 г. побыть короткое время председателем ОПС (см. «Хронограф» №35 (250) от 22.09.08). Также Рябушкин руководил аффилированными Милееву компаниями -ООО «АДС» и ООО «Аттис».

Неудачный опыт выборов в ДГОС у людей Александра Милеева уже был. Кандидатом по Железнодорожному округу №1 в 2003 г. был Дмитрий Литвинов (см. «Хронограф» №17 (232) от 28.04.08). Однако симпатии электората района ему на тот момент завоевать не удалось. Видимо, Александр Милеев решил пойти другим путем, создав собственное движение. Ряд экспертов «Хронографа» предполагают, что неприятности с ООО «Новый Буян» могут быть связаны с возросшей политической активностью Милеева.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.