Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (305) | 30 ноября 2009г.
 

Указали способ

ТГК-7 может обосновать любой рост тарифов

Сейдамет Абреков

В ноябре Управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике (УГРКЭ) Самарской обл. должно было утвердить тарифы на электро- и теплоэнергию на 2010 г. для ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). Однако даже несмотря на утвержденный бюджет Самарской обл., пока УГРКЭ Самарской обл. не выпустило соответствующих приказов. Этого не произошло потому, что, скорее всего, крупнейшие энергетические компании Самарской обл. пытаются добиться максимального увеличения своих тарифов. Также не стоит исключать, что даже в кризисных условиях рост тарифов будет ненамного меньше, чем в предыдущие годы.

Предприятия, работающие в Самарской обл. в секторе тепло- и электроэнергетики, на фоне кризиса демонстрируют впечатляющие показатели выручки и прибыльности. Среди таких стоит выделить ОАО «ВоТТК» (ТГК-7). На сегодняшний момент ТГК-7 находится под контролем ЗАО «КЭС», бенефициаром которого является Виктор Вексельберг. При этом ТГК-7 удается из года в год обосновывать практически максимально возможное увеличение тарифов. В свою очередь постоянный рост тарифов дает стабильное увеличение выручки. Вряд ли стоит надеяться, что в 2010 г. рост тарифов ТГК-7 будет намного меньше, чем за предыдущие годы. При этом важно отметить, что до сих пор УГРКЭ Самарской обл., руководителем которого является Сергей Зинченко, не опубликовало приказы об утверждении новых тарифов. Хотя еще в начале ноября УГРКЭ Самарской обл. сообщило: «13 ноября 2009 г. состоится заседание правления управления по утверждению тарифов на электрическую энергию для населения Самарской обл. и потребителей, приравненных к категории населения, на 2010 г.». Из чего можно понять, что тариф на электроэнергию для населения должен был быть утвержден еще 13 ноября.

В начале ноября УГРКЭ Самарской обл. также проинформировало о прогнозируемом уровне увеличения тарифа на теплоэнергию. «В связи с проведением очередного регулирования тарифов на тепловую энергию на 2010 г. УГРКЭ Самарской обл. доводит до вашего сведения, что в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ от 29 сентября 2009 г. №228-э/3 предельная максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию в среднем по Самарской обл. на 2010 г. составляет 13%. Инвестиционной составляющей в тарифах на 2010 г. управлением не предусмотрено», — сообщила УГРКЭ Самарской обл.

Важно отметить, что 24 ноября бюджет Самарской обл. был утвержден Самарской губернской думой (СГД) во втором чтении. Но несмотря на это, до сих пор ничего неизвестно о том, какие тарифы УГРКЭ Самарской обл. утвердило для потребителей ТГК-7. На запрос «Хронографа» по этой теме Сергей Зинченко на момент подготовки материала не ответил.

На определенные выводы о сути происходящего наталкивает информация, содержащаяся в письме заместителя руководителя ФСТ РФ Николая Бакаева от 23 октября 2009 г. в адрес руководителей уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов. В Самарской обл. таковым является УГРКЭ. В письме Бакаева, в частности, описывался механизм, при использовании которого возможно увеличение тарифов на тепловую энергию выше установленной ФСТ РФ предельной максимальной величины. Как следовало из письма Николая Бакаева, решение об этом было принято на совещаниях у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

Вероятно, ТГК-7 в течение ноября занималась согласованием с ФСТ РФ роста тарифа на теплоэнергию выше предельных индексов. Запрос «Хронографа» об уровне утвержденного тарифа на 2010 г. для потребителей Самарской обл. в ТГК-7 пока предпочли оставить без ответа.

Без окончательно утвержденного тарифа на тепловую энергию муниципальные органы власти вряд ли смогут утвердить тариф на горячую воду. Хотя в 2009 г. мэрия Тольятти, даже имея в распоряжении действующий тариф на тепловую энергию, не утвердила тариф на горячую воду. Из-за чего расчетом этого тарифа фактически занимались управляющие компании. Не исключено, что в 2010 г. эта ситуация повторится. Если это произойдет, то вряд ли процесс формирования тарифа на горячую воду можно будет считать прозрачным.