Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (305) | 30 ноября 2009г.
 

Раздают деньги

Чиновники занялись поддержкой бизнеса, не создав для этого условий

Светлана Короткова

16 ноября руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Денис ЖИДКОВ (на фото слева) рассказал о весьма странных путях реализации программы «Развитие малого и среднего бизнеса». Мэрия определила три приоритетных направления, в число которых вошла отрасль ЖКХ. Безработным предлагается создать собственное дело, для этого им предоставляются субсидии — по 58,8 тыс. р. Эксперты «Хронографа» полагают, что эта инициатива может привести к хаосу в сфере ЖКХ.

Тем, кто имеет официальный статус безработного, мэрия предлагает получить субсидию в сумме 58,8 тыс. р. и открыть собственное дело. Если бизнес-план соискателя пройдет согласование, то в ГУ «Центр занятости населения г.о. Тольятти» (ЦЗН) можно будет получить средства, предъявить чеки о приобретенном и начать работать. Финансирование программы идет из федерального бюджета.

В мэрии к работе по этой программе подключены департамент экономического развития, возглавляемый Денисом Жидковым, и департамент потребительского рынка и предпринимательства, возглавляемый Хетагом Тагаевым (на фото справа). Специалистами этих ведомств были определены приоритетные направления, в рамках которых будут поддерживаться идеи будущих предпринимателей. «Одно из направлений — ЖКХ, а именно: создание управляющих компаний (УК) и привлечение, соответственно, молодых людей, для того чтобы рынок был наиболее диверсифицирован, а также производство и развитие энергосберегающих технологий», — так озвучил направления МСБ, поддерживаемые городскими властями, Жидков. В беседе с корреспондентом «Хронографа» Хетаг Тагаев в свою очередь отметил, что планируется поддержка при создании ТСЖ, а не УК.

Такой подход в выборе приоритетов уже нашел своих критиков. «Это не та отрасль, где можно ставить какие-то эксперименты. В создании ТСЖ или УК нужны специалисты. Ведь малейшая ошибка может привести, например, к отключению водоснабжения, ограничению подачи теплоснабжения и т.д.

Вообще у этой идеи очень туманное будущее. В таких вещах должна быть более четкая и детальная проработка», — прокомментировал ситуацию депутат Тольяттинской городской думы Сергей Калмыков. На данный момент уже порядка 160 безработных заключили соглашение с ЦЗН и получили субсидии. О случаях с выбором в пользу отрасли ЖКХ пока ничего неизвестно.

Между тем эксперты «Хронографа» полагают, что реализация данной программы больше похожа на формальную раздачу денег и оформление соответствующего статистического отчета о проделанной работе. Сложно отследить целевой характер вложения средств. Практически не отработан механизм оценки реальных перспектив выживания новых бизнес-проектов в нынешних условиях рынка. Велика угроза, что средства просто растворятся, а количество представителей малого бизнеса увеличится только в отчетах местных чиновников, которые будут отправлены по вертикали наверх. На этом фоне пояснения Жидкова о том, что грозит соискателю субсидий в случае нецелевого расходования средств, способны лишь усилить опасения по поводу эффективности подобных мероприятий: «Этот человек не получит больше никогда статус безработного, а также не получит и подобной субсидии». При этом Жидков добавил: «На самом деле все такие предприниматели, которые получают деньги, отслеживаются. Мы смотрим за ними, куда они израсходовали средства». В действенности отслеживания информации тоже можно усомниться. Планы по созданию новых малых предприятий у руководителей департаментов, занимающихся реализацией программы, совершенно разные. Жидков отмечает, что таковых в городе в течение 2010г. появится около 1000, а Тагаев — только 500.

Не нужно быть большим специалистом в области экономики, чтобы понять, что у мэрии есть куда более эффективные рычаги для развития малого бизнеса. Помимо банальной раздачи федеральных денег мэрия вполне могла организовать работы по формированию заказа для новоиспеченных предпринимателей. Это позволило бы не только видеть реальную работу этих людей, но и создать условия для дальнейшего развития их бизнес-начинаний.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Денис ЖИДКОВ, руководитель департамента экономического развития мэрии г. Тольятти

- С департаментом потребрынка Тольятти мы вообще очень тесно работаем. Программа подготовлена совместно с ними. Часть мероприятий уже в этом году выполнена. Добавлю, что те направления, которые мы собираемся поддерживать, по нашему мнению, конкуренция там минимальная. Это как раз управление жилыми домами.

Хетаг ТАГАЕВ, руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии г. Тольятти

- Предпочтение будет отдано тем, кто намерен создать ТСЖ. Это будет логично, потому что само законодательство предполагает наличие определенного процента ТСЖ с целью получения государственной помощи для капитального ремонта этих зданий. Добавлю, что у нас будут курсы по обучения будущих руководителей ТСЖ.

Сергей КОЛМЫКОВ, депутат ТГД

- Как идея она, на первый взгляд, хороша. Однако не совсем понятно то, что исходит она из непрофильного департамента. Наверное, лучше, чтобы такие вещи планировали специалисты. Я не думаю, что департамент потребительского рынка и предпринимательства имеет какое-то отношение к ЖКХ.