Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (138) | 5 июня 2006г.
 

Средство против рейдера

В готовности и умении бизнеса противостоять захвату

Владимир Будаев

(Автор — специалист в области обеспечения безопасности бизнеса, директор ЧОП «Цельта-Пост». E-mail: BudaevVN@avtograd.ru). Рейдерские захваты сегодня вошли в список основных угроз экономической безопасности страны, олицетворяя собой теневой передел собственности и сдерживая поток инвестиций в экономику государства. Добросовестные инвесторы боятся несовершенства законодательства и административного ресурса на местах, которые нередко оборачиваются для них существенными проблемами. Опытные рейдеры настолько хорошо отработали схему своих действий, что порой крайне трудно найти в их действиях прямое нарушение закона. Однако, как показывает практика, грамотно выстроенная стратегия защиты позволяет успешно противостоять рейдерам.

Сверхдоходный бизнес

В настоящее время открытые криминальные захваты практически прекратились. Вместо них стали использоваться в основном захваты с использованием дыр в законодательстве. Рейдинг из открыто криминального превратился в доходный бизнес, рентабельность которого порой достигает от 200 до 1000% прибыли. Высокая доходность этого «бизнеса» привлекает наемников-профессионалов, имеющих практический опыт работы в различных сферах деятельности, а также связи в государственных, муниципальных, правоохранительных, судебных и других органах. Подбирается мощная, сплоченная группа, для которой рейдерская деятельность, по сути, становится единственным источником дохода. Необязательно члены этой группы действуют в одной структуре. Они могут занимать должности и исполнять трудовые обязанности в различных организациях, в том числе и государственных, и, пользуясь своим положением и имея значительные финансовые ресурсы, заниматься рейдерской деятельностью. Для разового выполнения отдельно поставленных задач могут привлекаться и узкие специалисты. После создания группы начинается сбор информации о потенциальном объекте захвата, на который уже поступил заказ или подыскивается новый, имеющий материальную ценность. Информация собирается из различных источников: официальных и неофициальных, с помощью технических средств промышленного шпионажа и подкупа работающих на объекте, внедрения на объект своих людей и т.д. В процессе сбора информация анализируется, определяются стоимость объекта, затраты на его захват (см. справку) и предполагаемая прибыль от его реализации. Как правило, затраты не должны превышать 10-20% стоимости активов захватываемого объекта. Методика расчета бюджета поглощения объекта выглядит примерно так: «Оценка минимальной рыночной стоимости 1 кв.м имущественного комплекса + нижняя рыночная стоимость права аренды земельного участка + нижняя рыночная стоимость активов общества». После подсчета расходов разрабатывается непосредственно план захвата, четко распределяются обязанности между членами группы, возможности использования различного рода ресурсов, определяется срок захвата.

На всех этапах захвата рейдеры используют самый эффективный в настоящее время ресурс — административный. Этот ресурс подразумевает наличие у рейдеров неформальных связей с должностными лицами государственных, муниципальных, судебных, правоохранительных и иных органов, обладающих властными или надзорными полномочиями. Прикрываясь властными полномочиями, используя несовершенство законодательства, данные лица принимают чаще всего законные решения, но только в пользу рейдеров и заказчиков.

Как правило, на рейдерский захват уходит примерно около года, в зависимости от того, крупное это предприятие, среднее или малое.

Нападение

Первым звонком начавшегося рейдерского захвата может служить информация: о поступивших предложениях акционерам продать акции, о недовольстве части акционеров действиями руководства предприятия, о включении предприятия в план приватизации муниципального имущества, об объявлении аукциона по продаже доли в уставном капитале и т.д. Нередки случаи фальсификации документов, слежки за менеджерами, в том числе и с помощью технических средств промышленного шпионажа, добычи компрометирующих материалов в целях его использования для физического и психологического давления, шантажа.

В начале реализации плана применяется хаотичная массированная атака: скупка акций у физических лиц, всевозможные обращения в надзорные, контролирующие, правоохранительные органы, требования о созыве внеочередных собраний, о предоставлении различных документов и т.д. В результате этих действий оценивается степень готовности и способность объекта к сопротивлению от захвата.

После чего анализируются ошибки объекта, его слабые места в защите, направляются иски в суды за защитой якобы нарушенных прав, арест имущества и т.д.

В качестве примера можно привести одну из самых эффективных в настоящее время схем захвата. В налоговые, правоохранительные или судебные органы подается заявление по надуманным правонарушениям, якобы имеющимся на предприятии, объекте захвата. Не без помощи рейдерских денег начинаются различные проверки, которые оканчиваются возбуждением уголовного дела или крупным штрафом. Одновременно суд выносит решение о приостановлении деятельности предприятия или аресте активов, имущества. Далее при поддержке силовых структур МВД или частных охранных предприятий происходит физический захват объекта и появляется новый собственник, который предъявляет поддельные или сфальсифицированные документы.

Защита

Объекту захвата очень трудно противостоять массированному, целенаправленному натиску рейдеров. Во-первых, как правило, объект не имеет специалистов, знакомых с методами рейдерских захватов и владеющих опытом противодействия им, но зачастую объект не обладает для этого даже финансовыми ресурсами. Во-вторых, руководители объекта захвата, надеясь на русское выражение «авось пронесет», не принимают профилактических мер защиты. В-третьих, руководители объекта, в отношении которого уже начался рейдерский захват, не обращаются в правоохранительные органы, не предпринимают никаких попыток защититься и вообще опускают руки.

Некоторые известные факты рейдерских захватов показывают, что предприятия устояли тогда, когда была сплоченная команда, когда в безопасность бизнеса вкладывались значительные финансовые средства (по статистике до 20% прибыли). И самое главное — когда предпринималась активная и профессиональная защита.

В настоящее время рейдерские захваты приобрели серийный характер. В связи с чем не исключена возможность нападения на любую успешно развивающуюся компанию, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса. Собственникам необходимо быть готовым к агрессии, а потому необходимо заранее выработать для себя ряд мер профилактики от потери контроля над предприятием или программу действий при возникновении попыток захвата.

К сожалению, в настоящее время отсутствуют систематизация и анализ совершенных рейдерских захватов (недружественных поглощений). Действующее законодательство не является реальным гарантом защиты от них. Успешной деятельности правоохранительных органов препятствует то, что опытные рейдеры настолько хорошо отработали схему своих действий, что очень трудно найти в их действиях прямые нарушения законов.

Именно поэтому уже сейчас компетентным органам нужно принимать срочные меры и в первую очередь вносить изменения и дополнения в действующее законодательство. А самому бизнес-сообществу объединяться, оказывать друг другу поддержку, выносить на обозрение общественности факты рейдерских захватов, проводить активную политику противодействия и защиты.

Справка:

Расценки по составлению бюджета рейдерского захвата объекта

(по данным управления экономической безопасности г. Москвы)

Справка из Москомрегистрации -до1500у.е.

Досье из налоговой — до 1200 у.е.

Реестр акционеров — от 1000 до 100000 у.е.

Обеспечительные меры — от 35000 до 50000 у.е.

Поддержка местной милиции — от 10000 до 50000 у.е.

Наиболее часто используемые методы рейдерских действий

- Создание двойного менеджмента. Готовятся соответствующие документы, в которых назначается новый генеральный директор, после чего представляют их в налоговые органы, где подлинность данных документов не проверяется.

- Создание двойного реестра. Подделываются соответствующие документы на получение прав собственности на недвижимое имущество, принадлежащее юридическому лицу, которые регистрируются в государственном регистрирующем органе.

- Крупный пакет акций акционерного общества или муниципальное учреждение посредством административного ресурса продается по договорной цене заинтересованным лицам без необходимой оценки имущества.

- Инициирование возбуждения уголовного дела по якобы допущенным налоговым или другим правонарушениям.

- В случае высокой распыленности акций среди работников предприятия начинается проработка работников поодиночке с последующей скупкой контрольного пакета.

- В целях получения контрольного пакета акций акционерного общества привилегированные акции конвертируются в обычные.

- Используются судебные решения и определения, например, арест на имущество.

- Осуществление так называемого «заказного банкротства».

- Если объектом захвата является ЗАО, то преимущественное право приобретения акций преодолевается путем совершения безвозмездных сделок. Например, дарение одной акции — продажа остального пакета.

- Использование несовершенства, а в некоторых случаях злоупотребление исполнительным законодательством, когда судебные приставы исполняют противоречивые или даже взаимоисключающие решения суда, а в некоторых случаях поддельные исполнительные листы и решения суда.

- Элементарный обман. Например, акционерам направляются заказной почтой документы, но наделе отправляется либо пустой конверт, либо какие-нибудь рекламные материалы. Таким образом, рейдеры получают официальный документ, подтверждающий отправку необходимых документов другой стороне, тогда как фактически не предоставляют даже возможности ознакомиться

Варианты действий при возникновении попыток захвата

Создание собственного информационно-аналитического центра для сбора и анализа информации о конкурентах, рейдерских фирмах, фактах рейдерских захватов, о специалистах, способных противостоять им.

Можно снизить инвестиционную привлекательность предприятия, для чего в соответствии с законом «Об акционерных обществах» изменить его организационно-правовую форму.

Привлечь внимание местных и региональных органов власти, СМИ, возможно включение предприятия в списки значимых для региона. На случай возможного силового захвата усилить пропускной режим с привлечением дополнительных сил частных охранных предприятий или местных органов внутренних дел.

Обеспечить надежное хранение реестра акционеров от несанкционированного доступа и строгий контроль над его ведением.

В целях предупреждения утечки конфиденциальной информации создать систему информационной и в обязательном порядке — кадровой безопасности. Привлечь специалистов, имеющих практический опыт разрешения таких конфликтов (рейдерских захватов), в том числе и в судах. В целях обеспечения лояльного отношения миноритарных акционеров и трудового коллектива осуществлять масштабную агитационную, разъяснительную работу.

Внести в устав предприятия положения, затрудняющие замену существующих членов совета директоров и менеджмента, положения о квалифицированном большинстве при голосовании по определенным вопросам и т.д.

Рассмотреть вопрос о реорганизации предприятия: вывод наиболее ценных активов в подконтрольные предприятия, в которых организовать новый выпуск акций для того, чтобы уменьшить долю головного предприятия; разделение предприятия на несколько небольших, которые по отдельности не будут интересны рейдерам; укрупнение предприятия за счет дружественного присоединения (слияния) с другим. Провести скупку акций у миноритарных акционеров в целях консолидации пакета. В целях недопущения снижения стоимости предприятия провести рыночную оценку активов. Для недопущения оснований применения процедуры банкротства уменьшить или реструктуризировать кредиторскую задолженность, не используя векселя. В целях увеличения подконтрольного пакета акций увеличить уставный капитал с размещением дополнительных акций по закрытой подписке. Для исключения возможности скупки акций у миноритарных акционеров передать акции в доверительное управление с обязательством управляющего не совершать с ними сделок.

Рассмотреть вопрос о применении в отношении захватчиков адекватных мер, но только в рамках закона.

Как один из способов предотвращения рейдерских захватов — объединение группы компаний и создание единого Центра комплексной защиты своих юридических, экономических, информационных, кадровых и других интересов.