Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (297) | 5 октября 2009г.
 

Асоциальная позиция

Решение Пушкова сделает тольяттинцев заложниками ситуации

Евгения Андросова

Мэрия Тольятти пытается ускорить процесс установления санитарно- защитной зоны (СЗЗ) для предприятий северного промышленного узла (СПУ) Центрального р-на. Известно, что в угоду ряду заинтересованных лиц граница СЗЗ может быть сдвинута ближе к заводам. Если это случится, то отдельным застройщикам удастся узаконить свои объекты. Два таких дома уже известны. Один из них имеет отношение к ЗАО «Химэнергострой», другой — к ОАО «Тольяттиазот». Причем в обоих случаях мэр Тольятти Анатолий ПУШКОВ почему-то предпочел занять позицию бизнеса, а не тольяттинцев, которым придется испытать на собственном здоровье последствия от надуманного переноса СЗЗ.

На одном из аппаратных совещаний в мэрии в начале сентября мэр Анатолий Пушков на вопрос журналистов отвечал так, как будто СЗЗ уже точно будет перенесена, а дома Химэнергостроя и Тольяттиазота окажутся в границах официальной селитебной зоны. «Важно, чтобы дома, которые построили Химэнергострой и ТоАЗ, были абсолютно легитимные и находились в зоне Ж-4, которая допускает строительство жилья. Мы собираемся эти дома из разряда временного проживания переводить в разряд жилых домов», — сказал Пушков. При этом еще даже не начинались проектно- изыскательские работы по установке СЗЗ.

Мэрия Тольятти однажды уже пошла навстречу застройщику дома по б-ру 50 лет Октября. 19 декабря 2008 г. с ЖСК «ДомСтрой» был заключен муниципальный контракт на покупку квартир для социально необеспеченной группы людей. Контракт был заключен на основании проведенного ранее аукциона, единственным участником которого выступил ДомСтрой. Эта компания подконтрольна генеральному директору и совладельцу ЗАО «Химэнергострой» Алексею Волкову. Практически по начальной цене — 55 млн. р. — муниципалитет согласился купить 20 однокомнатных квартир. Цена за квадратный метр составила 42,5 тыс. р. К тому времени это уже было

выше среднерыночной по Тольятти. При этом дом находится в непосредственной близости от СПУ. В случае непредвзятого расчета границ СЗЗ он мог оказаться вне селитебной зоны. Вероятнее всего, именно поэтому еще на стадии получения разрешения на строительство дом заявлялся как объект для временного проживания работающих по вахтовому методу. Однако когда представилась возможность продать квартиры муниципалитету, каким-то образом ДомСтрою удалось сменить статус дома на объект, пригодный для постоянного проживания. Только благодаря общественному резонансу муниципалитет не успел оплатить покупку.

В итоге ДомСтрой обратился в суд. Мэрия суд проиграла и оспаривать решение не стала. Проанализировав ход процесса и то, как мэрия пыталась защитить свои интересы в суде, можно прийти к выводу, что такое решение суда больше было нужно ответчику, нежели истцу. Решение оплатить покупку квартир блокировалось депутатами ТГД. Теперь им это будет сделать проблематично. Если бы мэрия попыталась выбрать иную стратегию защиты, например, основанную на неправомерности смены статуса дома, то шансов признать аукцион незаконным было бы больше.

Между тем странная позиция мэрии во взаимоотношениях с ДомСтроем порождает сразу два вопроса. С одной стороны, мэрия могла бы при нынешних ценах на недвижимость приобрести за 55 млн. р. как минимум в два раза больше квартир. С другой, идя на поводу у Волкова с установкой границ СЗЗ, Пушков, по сути, делает заложниками ситуации тысячи тольяттинцев на многие годы вперед. В том же русле развиваются события и в отношении дома, который возводится по ул. Новопромышленной силами Тольяттиазота. При определенных условиях в обоих случаях можно усмотреть признаки коррупционной составляющей.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.