Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (297) | 5 октября 2009г.
 

Факелы никак не потушат

Решение проблемы переработки ПНГ застопорили лоббисты заинтересованных структур

Евгения Андросова

29 сентября в Москве за круглым столом, организованным Всемирным фондом дикой природы (WWF), обсуждалась тема сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках. В 2008 г. в Самарской обл. был проведен конкурс по разработке областной целевой программы сокращения объемов сжигания ПНГ. Однако готовая программа так и не принята. При этом социально-экономическая проблема сжигания ПНГ активно не решается.

Мероприятие 29 сентября прошло под эгидой Всемирного банка. Кроме того, организаторами круглого стола выступили Российская академия наук (РАН) и Высшая школа экономики РФ. В круглом столе приняли участие представители ведущих компаний нефтехимической промышленности страны, в т. ч. и Самарской обл.

Стоит напомнить, что председатель правительства РФ Владимир Путин подписал 8 января 2009 г. постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках». Этим документом установлен целевой показатель сжигания ПНГ на факелах на 2012 г. и последующие годы в размере не более 5% от объема добытого попутного газа.

Весной 2009 г. WWF начал общественную кампанию по скорейшему решению проблемы утилизации ПНГ в РФ. В связи с этим WWF России обратился к ведущим нефтяным компаниям России о принятии добровольных обязательств по утилизации ПНГ не ниже 95% при введении новых месторождений в разработку начиная с 2010 г. Однако все нефтяные компании, включая ОАО «НК «Роснефть», ответили отказом.

Названная проблема напрямую касается Самарской обл. В Самарской обл. числится 382 месторождения углеводородного сырья. Из них 247 — на балансе нефтедобывающих предприятий. Их балансовые запасы составляют около 300 млн. т нефти.

Кроме того, ценным сырьем является также и попутный газ. Количество добываемого НПГ в Самарской обл. составляет около 520 млн. куб. м в год, из них сжигается порядка 200-250 млн. куб. м в год.

Утилизация ПНГ — проблема не только экономическая. Сжигание попутного газа — это важнейшая экологическая и социальная проблема.

При сжигании ПНГ на факеле происходит выброс в атмосферный воздух разнообразных загрязняющих веществ.

Почти половина попутного газа в Самарской обл. сгорает в факелах
Почти половина попутного газа в Самарской обл. сгорает в факелах

При сгорании только 15 млн. куб. м ПНГ в атмосферу выделяется около 200 т диоскидасеры. Продукты сгорания ПНГ могут достигать высоты более 600 м, распространяясь в дальнейшем на большие расстояния.

Сложность решения проблемы можно показать на примере компании ОАО «Самаранефтегаз» — «дочки», охватывающей 84% рынка добычи нефти в области, притом что Роснефти принадлежат два газоперерабатывающих завода (ГПЗ) на территории Самарской обл. Мощность этих заводов загружена на треть и на четверть. При этом Самаранефтегаз сжигает более 115 млн. куб. м. ПНГ в год. Примечательно, что в 2008 г. компания представила программу, цель которой — доведение уровня использования нефтяного попутного газа до 95% к 2011 г. по каждому лицензионному участку.

Масштаб реальных действий компании остается незаметным. Например, на Пиненковском месторождении компании, по отчетным данным, добывается 22 млн. куб. м ПНГ в год. Однако на сегодняшний день эксперты, судя по величине и интенсивности пламени, говорят о сжигании ПНГ в объеме около 20 млн. куб. м в год. Т.е. практически всего добываемого объема.

Кроме того, ПНГ с высоким содержанием серы похвистневского объекта подготовки нефти сжигается в непосредственной близости к жилым домам. Годами горит факел и в заповеднике Самарская Лука. Всего Самаранефтегаз сжигает ПНГ на 85 месторождениях.

Стоит отметить, что работа по разрешению сложившейся ситуации на территории области уже была начата, но в силу определенных обстоятельств сложно говорить об эффективном старте. Так, в мае 2008 г. был проведен открытый конкурс по определению подрядной организации на выполнение работ по разработке «Областной целевой программы сокращения объемов сжигания и повышения эффективности использования ПНГ месторождений Самарской обл. на 2009-2010 гг. и до 2015 г.».

Заказчиком выступило Министерство нефтехимии и газовой промышленности Самарской обл., функции которого сегодня перешли Министерству промышленности, энергетики и технологий. На конкурс заявились две компании. Заявка ООО «Газпром трансгаз Самара» была признана не соответствующей конкурсной документации. Поэтому в соответствии с ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» контракт по разработке программы был заключен с компанией ЗАО «Глоботэк». Компания выполнила проект, однако готовая программа так и не используется.

Вероятно, причиной тому является существование в области мощного лобби одной из конкурирующих в сфере нефтехимической промышленности Самарской обл. бизнес-структур. В итоге наличие подобного лобби может глушить любую инициативу по активному изменению ситуации в этой сфере, в т.ч. и в результате вхождения новых компаний со своими инвестпрограммами.

Такое положение дел может не только затруднить развитие Самарской обл. в экономическом и в социальном плане. Это ставит под угрозу эффективную реализацию поставленных правительством РФ приоритетных задач.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Дмитрий ЛУКИН, генеральный директор ЗАО «Глоботэк»

- Несмотря на то что сумма контракта, предложенная правительством как максимально возможная, была очень мала для такого рода работ, мы приняли участие в конкурсе в силу нашей заинтересованности в осуществлении практических шагов по утилизации ПНГ. Кроме того, из-за соответствующей и узкой специализации нашей компании на проблеме утилизации ПНГ у нас есть огромное количество информации и необходимые системные знания, требовавшиеся для разработки программы. Мы выиграли этот конкурс и заключили соответствующий контракт.

В результате программа в готовом виде была передана министерству 12 марта 2009 г. За все время разработки программы от заказчика не поступило никаких исходных данных, корректировок, пожеланий и прочего касательно сути программы. Работа велась нами практически автономно, без какого-либо проявления заинтересованности со стороны министерства.