Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (297) | 5 октября 2009г.
 

Показали долги

ЗАО «ЖКУ» насчитали недоимку

Татьяна Никонорова

12 октября в Арбитражном суде Самарской обл. продолжатся слушания по иску ЗАО «Жигулевское карьероуправление» (ЖКУ) к МРИ №15 УФНС по Самарской обл. Предметом иска выступают почти 7,5 млн. р., которые фискальный орган решил взыскать с ЗАО ЖКУ в виде недоимок по налогам и штрафов. Это первый случай, когда бизнес председателя совета директоров ЗАО ЖКУ Максима БОРОДИНА (на фото) подвергся столь существенным претензиям налоговиков.

Производитель стройматериалов в судебном порядке пытается оспорить действия налогового органа. В конце июня 2009 г., после проведенной проверки, МРИ №15 УФНС пришло к выводу, что предприятие не полностью расплатилось с налогами. По итогам проверки было вынесено решение о привлечении ЗАО ЖКУ к налоговой ответственности. Оспариваемым решением налоговый орган привлек ЗАО «Жигулевское карьероуправление» к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в сумме 1,3 млн.р., а также были начислены пени в сумме 923 тыс.р. Помимо этого ЖКУ предложено уплатить недоимку по налогу на прибыль в сумме 5,7 млн.р. и налогу на добавленную стоимость в размере 721 тыс.р. В ЖКУ сочли меры необоснованными и обратились в суд. «Претензии такого рода к нам предъявлены в первый раз. Такие казусы с налоговой случались и раньше, такое бывает у всех предпринимателей. Но суммы налоговых претензий были существенно меньше, о миллионах рублей даже не шла речь», — поделился своими впечатлениями источник, знакомый с ситуацией.

Впрочем, это далеко не первая ситуация, в которой оказываются хозяйствующие субъекты. В том же г. Жигулевске в июне 2009 г. аналогичный судебный процесс инициировало ЗАО «Жигулевские стройматериалы». Чуть позднее в арбитражный суд обратилось ОАО «Жигулевский радиозавод». Все судебные процессы находятся на разных стадиях, но объединяет их одно: якобы имевшие место у производителей недоимки по налогу. Но «Жигулевские стройматериалы» оспаривали недоимку «всего» на 2,8 млн.р., а Жигулевский радиозавод — на 23,5 млн. р.

Наблюдатели по-разному оценивают ситуацию вокруг усилившейся активности фискальных органов. Кто-то объясняет обилие подобных судебных исков изменившимся налоговым законодательством, кто-то — личной позицией налоговиков, стремящихся любой ценой повысить собираемость налогов во время финансового кризиса.

В данном случае, как, впрочем, и во всех аналогичных процессах, в суде представители ЖКУ попросили применить обеспечительные меры в виде приостановления решения МРИ №15 УФНС. По мнению представителей ЖКУ, непринятие обеспечительных мер может принести производителю стройматериалов значительный ущерб. При изъятии этой суммы из оборота ЖКУ не смогло бы продолжать «нормальное осуществление своей деятельности». Под этим в ЖКУ понимают выплату заработной платы работникам, текущие налоговые и другие обязательные платежи, в т.ч. кредиторской задолженности по инвестиционным кредитам, а также расплатиться со своими контрагентами.

Оказалось, что ЖКУ имеет большое количество задолженностей. Это задолженность по займам и кредитам в сумме 15,2 млн. р., а также кредиторская задолженность в сумме 24,1 млн.р., в т.ч. перед поставщиками и подрядчиками в сумме 17,5 млн.р. Стоит напомнить, что до сих пор, по разным неофициальным оценкам, размер годовой выручки ЖКУ варьировался от S5 млн. до $10 млн. Основными видами деятельности компании помимо пресловутой рекультивации карьера всегда являлись добыча и продажа нерудных строительных материалов.

Хотя динамика объема продаж ЖКУ постоянно растет — с 9% в 2005 г. до 18% в 2009 г. По данным Росстата, даже 2008 г. ЖКУ закончило с прибылью — 4,3 млн.р. Согласно тому же источнику ЗАО «ЖКУ» представлено достаточно надежным партнером. Впрочем, аналитики ЗАО «Национальное кредитное бюро» рекомендует контролировать ход сделок с ЗАО «ЖКУ».

В ходе судебного процесса ЖКУ пыталось представить самостоятельное обеспечение иска, указывающее на то, что у производителя будут деньги расплатиться по своим обязательствам с налоговой инспекцией. При этом заявитель ссылался на то, что у него имеются основные средства на общую сумму 60,2 млн. р, запасы на сумму 29,37 млн. р, дебиторская задолженность в общей сумме 3,5 млн. р. Также в дополнение к ранее представленному заявлению о принятии обеспечительных мер ЖКУ заявило суду о готовности предоставления встречного обеспечения в виде готовой продукции на сумму 11,1 млн.р. для обеспечения суммы 6,4 млн. р. с дисконтом 40%, сохранность которой обеспечивается ЧОП «Капрал», а сама продукция застрахована в ОАО «Альфа-Страхование».

Таких ходатайств подавалось несколько. Но ни одно из них не было удовлетворено.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.