Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (289) | 13 июля 2009г.
 

Без купюр

Анализ рынка банковских карт

Константин Грайко

Постепенно мы привыкаем жить без наличных денег. На рынке финансовых услуг одну из ведущих позиций сегодня заняли платежные карты. Универсальность данного инструмента, адекватно отвечающего потребностям розничного бизнеса, позволяет также решать задачи в социальной, бюджетной и др. сферах. Развитие карточной индустрии повышает прозрачность финансовых операций, вследствие чего увеличиваются налоговые поступления, существенно снижает издержки по обслуживанию наличного денежного оборота, ведет к увеличению объема привлеченных денежных средств в банковскую сферу и, соответственно, кредитных возможностей банков.

Статистика

По данным ЦБ РФ на 9 июля 2009 г., из 1087 действующих российских банков 712 являлись эмитентами и (или) эквайерами платежных карт. Из них 672 кредитные организации осуществляли эмиссию банковских карт, 636 — эквайринг. За год количество банковских карт, эмитированных для физических и юридических лиц, увеличилось более чем на 15,5% и на 1.01.09 составило 119 млн. шт. Таким образом, к началу 2009 г. на 1 тыс. жителей приходилось около 850 банковских карт. Интересно, что наибольшее распространение «пластик» получил, если не брать в расчет Москву и Санкт-Петербург, там, где наиболее развиты добыча полезных ископаемых и сопутствующие сырьевые производства. В двадцатке лидеров по количеству карт на душу населения обосновалось 13 регионов, расположенных к востоку от Уральских гор (диаграмма 1).

На почетном 11-м месте оказалась Самарская обл. с показателем 732 карты на 1000 жителей. Зато, согласно отчету ЦБ РФ, по развитию карточной инфраструктуры (банкоматы, POS-терминалы, импринтеры) наш регион занимает 8-е место в России. Из 19 банков, зарегистрированных на территории Самарской обл., только ООО «Самарский ипотечно- земельный банк» и ЗАО «Народный инвестиционный банк» не занимаются банковскими картами. Остальные региональные кредитные учреждения эмитируют карты каких-либо платежных систем (ПС). С эквайрингом чуть хуже — свои банкоматы имеют 14 банков Самарского региона.

Прирост использования банковских карт (на территории России и за рубежом) за 2008 г. составил 22,8% по количеству и 34,3% по объему совершенных трансакций. По картам банков-эмитентов, зарегистрированных на территории Самарской обл., прирост трансакций составил 24,3% по количеству и 44% по объему. С их помощью было совершено более 16,1 млн. трансакций на сумму 52,6 млрд. р. (диаграмма 3), из которых 12,6 млн. операций (49,9 млрд. р.) по снятию наличных, а 3,5 млн. трансакций (2,7 млрд. р.) по безналичной оплате товаров и услуг.

Интересно, что россияне на территории РФ чаще используют банковские карты для снятия наличных денег (примерно 80% по количеству и 94% по объему), в то время как за рубежом безналичные платежи с использованием карт преобладают над обналичкой (примерно 69% по количеству и 61% по объему). При этом основными пользователями «пластика» являются физические лица.

Платежные системы

В настоящее время более 80% российского «пластикового» рынка занимают карты международных ПС Visa Int. и MasterCard Int. Российские системы на рынке представляют в основном РПС «Сберкарт», «Золотая Корона», NCC/UC, STB Card и Accord.

Двадцатка регионов-лидеров по соотношению числа банковских карт к количеству населени
Двадцатка регионов-лидеров по соотношению числа банковских карт к количеству населени

В Самарской обл. эмиссией VISA занимаются 11, а эквайрингом -12 региональных банков. MasterCard выпускают 10, а обслуживают 7 кредитных организаций. Кроме того, ЗАО «Газбанк» может эмитировать карты DinersClub. Ориентированность российского рынка на выпуск и обслуживание карт международных ПС обусловлена в первую очередь более развитой инфраструктурой как на территории России, так и за ее пределами. В России карты VISA и MasterCard принимают к обслуживанию почти все банкоматы, пункты выдачи наличных и терминалы и импринтеры (удельный вес в общем количестве составляет около 90%).

Из национальных ПС на территории Самарской обл. банки работают с NCC/UC, «Золотой Короной» и ООО КБ «Потенциал» может эмитировать таможенную карту. Поскольку родиной NCC является Тольятти, нетрудно догадаться, что эмиссией и эквайрингом карт данной ПС занимаются все тольяттинские банки и представители Жигулевска и Сызрани. Некоторые самарские банки также входят в число эмитентов или эквайеров NCC. Несмотря на то что в 2005 г. ЗАО «Национальные кредитные карточки» (NCC) приобрело 100% пакета акций ЗАО «Процессинговая компания «Юнион Кард» (UC), особого распространения UC в Самарском регионе не получила. Только 7 банков обеспечивают обслуживание данной ПС, а ее эмитентов в Самарской обл. нет. Карты общероссийской ПС «Золотая корона» эмитируют ООО «Волжский социальный банк» в Самаре и ЗАО «ФИА-БАНК» в Тольятти. По мнению экспертов, развитие отечественных платежных систем сдерживают отсутствие совместимых программно- технических средств, различия в технологии обработки операций. Сегодня на территории РФ существует более 40 одноэмитентных ПС, функционирование которых базируется на различных технологических платформах. В Самарской обл. подобная ПС существует у ОАО КБ «Солидарность».

Предпосылки роста

Значительный рост эмиссии банковских карт во многом обусловлен увеличением количества предприятий, перечисляющих заработную плату на банковские счета, к которым привязаны пластиковые карты. Как правило, это расчетные (дебетовые) карты, доля которых в общем количестве эмитированного «пластика» около 90%. Но в данном сегменте количество карт, полученных по собственной инициативе, незначительно, а подавляющее большинство выдано в рамках зарплатных проектов. Владелец дебетовой карты может оплачивать приобретение товаров и услуг, а также получать наличные в банкоматах только в пределах суммы, находящейся на счете, привязанном к карточке (карт-счете). Иногда банками допускается овердрафт — кредит, которым может воспользоваться держатель карты при появлении временной потребности в денежных средствах.

Кроме того, в последние годы наметилась тенденция роста количества кредитных карт, связанная с развитием потребительского кредитования.

Их доля в общем количестве эмитированных карт составляет порядка 10%. Кредитная карточка позволяет владельцу получать определенный кредит при оплате товаров или услуг, стоимость которых выше, чем остаток на карт-счете. Стоит обратить внимание, что понятие «кредитная карточка» зачастую употребляется в более широком смысле. Очень часто под «кредитными» подразумеваются все виды банковских карт.

Доля предоплаченных карт, эмитируемых кредитными организациями, в общем количестве банковских карт невелика — около 0,5%. Сегмент их использования ограничен в основном оплатой мобильной связи, топлива на АЗС, а также товаров и услуг, приобретаемых через Интернет.

Несмотря на ориентированность российских кредитных организаций на международные платежные системы, почти все операции с использованием платежных карт совершаются на территории РФ. В этой связи, по мнению экспертов, актуальным вопросом является создание национальной системы платежных карт (НСПК). Экономическими и политическими предпосылками построения НСПК являются необходимость эффективного позиционирования российского банковского сектора на международных рынках, обеспечение доступности и безопасности розничных платежных услуг, снижение их стоимости и повышение уровня защищенности персональных данных держателей карт.

При подготовке материала использованы данные ЦБ РФ и Росстата

Комментарии

Антон ТОЛСТОВ, начальник отдела по работе с пластиковыми картами ЗАО «ФИА-БАНК»

- Пластиковые карточки широко используются как средство безналичного расчета во всем мире и уже перестали быть чем-то диковинным в России. Преимущества пластика очевидны: не нужно носить при себе крупные суммы денег, беспокоиться о сохранности кошелька и покупать валюту за границей по завышенному курсу, что особенно актуально сейчас, в период отпусков. Вы можете держать свои деньги на счете в ФиаБанке в рублях, долларах или евро и тратить их в любой стране мира с помощью пластиковой карты. А если вам понадобятся наличные, карта позволит легко получить нужную сумму в ближайшем банкомате.

Мы уже привыкли пользоваться телефонными картами, получать на пластик зарплату. Это так называемые дебетовые карты, которые позволяют расходовать только собственные средства. Если вы опасаетесь, что в какой-то момент вам не хватит своих денег, то можно завести кредитную карту. Главный козырь кредитки в том, что она позволяет владельцу тратить средств больше, чем у него есть, используя деньги, взятые в долг у банка.

Сейчас распространено несколько карточных платежных систем: международные VISA и MasterCard. В России также широко используются «Золотая корона» и NCC. ФиаБанк является эмитентом и эквайером всех этих систем и может предложить вам любую из этих карт. А на какой именно карте лучше остановиться и к какой валюте ее привязать, зависит от того, где вы собираетесь использовать свою кредитку — в России, Европе или Америке. В любом случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами нашего банка, которые подскажут, какая из карточек наиболее подходит для ваших целей, желаний и возможностей.