Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (289) | 13 июля 2009г.
 

Жизнь не учит

КОМСТАР вновь пытается найти себя в Самарском регионе

Иван Григорьев

3 июля вице-президент по региональному развитию Виктор КОРЕШ (на фото) ОАО «КОМСТАР-ОТС» заявил в Самаре о реструктуризации регионального бизнеса. Формируемый в данный момент Приволжский макрофилиал ЗАО «КОМСТАР-Регионы», судя по всему, будет работать без акцента на Самарскую обл., несмотря на декларируемый руководством компании интерес к ней. Нечеткая стратегия развития бизнеса, подкрепленная первым неудачным опытом вхождения в регион четыре года назад, оставляет КОМСТАРу мало шансов расположить к себе областных абонентов.

Новая агрессия

3 июля стало известно, что до конца лета 2009 г. в Приволжском федеральном округе будет сформирован макрофилиал Группы компаний «КОМСТАР-ОТС». Это произойдет в рамках процесса реструктуризации регионального бизнеса и создания единого центра консолидации региональных активов группы. В филиал войдут все дочерние компании и филиалы ОАО «КОМСТАР-ОТС» и ЗАО «СТРИМ-ТВ» (стопроцентная «дочка» «КОМСТАР-ОТС») в федеральном округе. «Создание макрофилиала в Поволжье направлено на сокращение ряда расходов, связанных с управленческими, представительскими и другими издержками, — заявил президент ОАО «КОМСТАР-ОТС» Сергей Приданцев. — Также мы планируем диверсифицировать свой бизнес не только с географической точки зрения, но и с позиций клиентской базы».

Определенное недоумение наблюдателей вызвало решение разместить центр макрофилиала в Саратове. Обычно крупные федеральные игроки организовывают свои региональные штаб-квартиры в столице ПФО — Нижнем Новгороде или в не уступающей ей по инвестиционной привлекательности Самаре. Видимо, памятуя о негативном опыте своего первого вхождения сюда в 2005 г., руководство головной компании предпочло подстраховаться на случай очередной неудачи.

Официально же Сергей Приданцев подтвердил, что Самара и Тольятти по-прежнему представляют интерес для развития бизнеса. Причем политика компании сместится в сторону скупки мелких региональных операторов кабельного телевидения, телефонной связи и услуг широкополосного доступа в Интернет. «До кризиса стоимость этих активов была сильно завышена и не соотносилась с теми результатами, которые они демонстрировали, — прокомментировал Приданцев события четырехлетней давности. — Сейчас их владельцы опустились с небес на землю и готовы разговаривать о реальных ценах. Мы хотим использовать эту возможность, чтобы еще раз попытаться расширить наше присутствие в регионе». Уточнять названия потенциальных приобретений Приданцев отказался, сославшись на то, что разглашение может подогреть интерес к этим компаниям со стороны конкурентов и заставить продавцов сыграть на повышение.

По мнению источников «Хронографа», КОМСТАР прежде всего может проявить интерес к поглощению интернет-провайдера ЗАО «АИСТ», не позволившего федералу в свое время создать абонентскую базу в Тольятти.

На данный момент у АИСТа имеется уязвимое место. Компании ранее было отказано в праве собственности на 1/2 здания в Тольятти, в котором располагается ее головной офис. Здание остается в госсобственности (см. «Хронограф» №15 (279) от 27.04.09). Ко всему прочему, в апреле управление Росимущества по Самарской обл. начало через арбитражный суд процедуру взыскания с АИСТа 16 млн. р. за пользование зданием (см. «Хронограф» №23 (287) от 29.06.09).

Проспали момент

Ничем, кроме проблем в отношениях с конкурентами КОМСТАР, судя по всему, не сможет удивить и на этот раз. Дело в том, что второй приход команды нынешнего вице-президента по региональному развитию Виктора Кореша происходит, по сути, на пустое место. План создания единой телефонной сети между ОАО «АВТОВАЗ», смежниками и дилерами, вынашиваемый его предшественниками в Тольятти, до сих пор остается в зачаточной стадии. К процессу участия в создании офисных центров класса «В», в которых арендаторам предоставляются офисы «под ключ» с заранее подведенными телефонными линиями и линиями передачи данных, КОМСТАР также не смог подключиться. Широкополосный доступ в Интернет для физических и юридических лиц в регионе уже обеспечивают несколько мощных операторов, имеющих собственную разветвленную сеть дальней связи. У КОМСТАРа от этой идеи осталась лишь одинокая вышка в промзоне Автозаводского р-на Тольятти и считаные единицы в корпоративной клиентской базе.

Не лучше ситуация и в Самаре. Здесь безусловным лидером является ОАО «Ростелеком», делящий рынок с игроками помельче. Другими словами, КОМСТАР серьезно упустил время для успешной экспансии в Самарскую обл., а в данный момент пытается на скорую руку реализовать хоть какую-нибудь входную стратегию. Причем аналогичным образом входил в регион и федеральный оператор сотовой связи ОАО «МТС». КОМСТАР и МТС входят в подконтрольный Владимиру Евтушенкову холдинг АФК «Система». Несмотря на то что МТС заинтересовался Самарской обл. еще в 2001 г., реальная работа у него началась здесь только в 2005 г., уже после того как в регионе укрепились его основные конкуренты — ОАО «МегаФон» и ОАО «Вымпелком» (Билайн). Неудача МТС объяснялась тем, что в компании делали ставку на вхождение в Самарскую обл. путем поглощения бизнеса бывшего на тот момент ЗАО «СМАРТС». В результате МТС пришлось строить сеть в Самарской обл. с нуля.

Топ-менеджмент КОМСТАРа сегодня ссылается на огрехи, допущенные в управлении своим филиалом в Самарской обл. Московские назначенцы не утруждали себя ведением агрессивной политики на активно развивающемся рынке, целиком полагаясь на систему бюджетирования.

Средства для деятельности регионального представительства из центра перечислялись, однако ни в оборудование, ни в информационное продвижение, ни в подготовку кадров они не вкладывались. Куда девались деньги, до сих пор непонятно, зато на примере других операторов отчетливо видно, как можно было бы преуспеть здесь, работая с 2005 г.

Бесполезные маневры

Сейчас Виктор Кореш говорит о недопустимости повторения прошлых ошибок и переходе к рыночным способам ведения бизнеса. «Мы сделали выводы, что нужно менять структуру управления компании и перестраивать ее изнутри, — поясняет Кореш. — Также мы пересмотрели отношение к доходам и рентабельности. Новое распределение рисков, их минимизация позволяют нам быть достаточно оптимистичными в отношении нашего будущего в Самарской обл.». По словам топ-менеджера, КОМСТАР будет как строить с нуля, так и приобретать готовые компании, модернизируя их. При этом он жалуется на недостаточную быстроту в принятии решений и оговаривается, что лишние деньги для входа на рынок региона компания тратить не намерена. Создается ощущение, что КОМСТАР топчется на месте, не зная, куда ступить дальше. Именно в таком состоянии, по версии источников «Хронографа», сейчас находятся отношения оператора с опорным клиентом — ОАО «АВТОВАЗ».

Сергей Приданцев настроен оптимистично. Он считает основной задачей собирание разрозненных активов, которые разбросаны по территории ПФО, и приведение их к общему управленческому знаменателю за счет внедрения единых стандартов работы. «Вместе с собственной сетью дальней связи это позволит нам сделать комплексное предложение потенциальным абонентам, — выражает уверенность Приданцев. — В перспективе не менее 30% выручки КОМСТАРа должно поступать из регионов».

Из всех регионов, которые будут делать выручку Приданцеву, на Самару он вряд ли может рассчитывать всерьез. Решением совета директоров КОМСТАРа в развитие регионального бизнеса в 2009 г. будет инвестировано всего 6% от уровня доходов компании. «Деньги пойдут на поддержание существующей базы, клиентские подключения, на некоторые структурные перестроечные процессы, — поясняет Кореш. -На модернизацию оборудования, новое строительство и маркетинг этих средств недостаточно, а солидных капиталовложений в ближайшем будущем не предвидится». Сколько из упомянутых 6% достанется самарскому филиалу КОМСТАРа, точно неизвестно, но, по словам топ-менеджера, этих денег не хватит даже на содержание штата квалифицированных исполнителей, не говоря уже о продвижении бренда на рынке и привлечении новых объемных клиентов. Похоже, что существующая ныне команда не способна выстроить управляемые процессы и решить внутрикорпоративные противоречия. В итоге перспективный регион так и грозит остаться для КОМСТАРа зоной неэффективного расходования бюджетных средств корпорации.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.