Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (289) | 13 июля 2009г.
 

Не по-товарищески

Большинство жителей не согласны с созданием ТСЖ в своих домах

Сейдамет Абреков

На прошлой неделе стало известно, что в Тольятти жители дома № 11 по ул. Дзержинского выступают с инициативой по признанию незаконным товарищества собственников жилья (ТСЖ) в своем доме. Причем с подобной инициативой выступают жители и ряда других домов. За создание ТСЖ агитирует президент некого общественного учреждения по защите прав и интересов граждан «Союз квартиросъемщиков и собственников жилья» (СКСЖ) Лариса РЫЖКОВА (на фото). При этом она не забывает пользоваться статусом человека «правительства области».

Многие жители дома №11 по ул. Дзержинского оспаривают законность создания ТСЖ. В частности, проживающая в этом доме Наталья Сивец в своем обращении прокурору Тольятти Константину Зайцеву сообщила следующее: «В нашем доме создали ТСЖ...//... Согласно протоколу №1 от 09.01.2009г. я являюсь членом счетной комиссии, но не принимала участия в подсчете голосов и даже не знала об этом... //... Прошу Вас провести проверку подлинности документов, представленных для регистрации ТСЖ...». И это не единичный случай.

«Хронографу» стало известно, что создание ТСЖ оспаривают жители более десяти домов. По этому поводу председатель территориального общественного совета (ТОС) №14 Наталья Вершинина заявила следующее: «Около 30% жителей каждого дома согласны с созданием ТСЖ, остальные никак не соглашаются на это. Большинство жителей устраивают управляющие компании, которые на сегодня обслуживают их дома. Плохо или хорошо они обслуживают — это другой вопрос. Но, повторюсь, если жителей их качество устраивает, то зачем им что-либо менять? Такая ситуация в домах № 5, 11 по ул. Дзержинского, №53 по ул. Автостроителей».

Агитацию по созданию ТСЖ в домах, которые находятся на обслуживании различных управляющих компаний (УК), проводит СКСЖ. Президентом СКСЖ является Лариса Рыжкова. Работу, подобную той, что описала Вершинина, Рыжкова проводила в доме 15/30 по Ленинскому п-ту (см. «Хронограф» №24 (288) от 06.07.09). В одной из своих листовок, которые были развешаны на подъездах дома, Рыжкова писала: «В вашем доме проводится общее собрание по созданию ТСЖ и определению условий проведения капитального ремонта! Давайте дадим себе ответ, почему создание ТСЖ выгоднее, чем заключение договора напрямую с управляющей компанией».

Однако Вершинина раскрыла суть действий, описанных в листовках: «Люди Рыжковой, которые ходят по квартирам и агитируют за создание ТСЖ, не являются собственниками или квартиросъемщиками в домах, где проводится агитация». Как стало известно корреспонденту «Хронографа», эти люди на общих собраниях собственников помещений представляются членами СКСЖ. Однако факт создания ТСЖ и принятые решения могут быть признаны незаконными.

В частности, 28 апреля 2009 г. Автозаводский районный суд решил признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в доме № 34 по ул. Дзержинского от 31 июля 2008 г. в связи с тем, что общее собрание было проведено с нарушениями Жилищного кодекса РФ. В тот день якобы собрание выбрало способ управления домом в пользу ТСЖ. Но не стоит успокаиваться решением суда. Даже если незаконность создания ТСЖ будет установлена судом, это вряд ли помешает интересантам провести еще одно якобы общее собрание и вновь запустить процедуру создания ТСЖ. Причем это можно сделать даже во время проведения судебных слушаний.

Наблюдатели отмечают, что работа по созданию ТСЖ ведется либо в домах, включенных в федеральную программу по капитальному ремонту, либо в домах, где установлены автоматизированные узлы учета.

Такая избирательность легко объясняется. Модераторов создания ТСЖ, вероятнее всего, интересуют вопросы предстоящего освоении средств.

На капремонт 148 многоквартирных домов Тольятти из федерального бюджета планируется выделить около 1,5 млрд. р. Наличие же автоматизированных узлов учета позволяет избежать возникновения долгов перед энергоснабжающими организациями. При этом выгоду можно получить, не вкладывая никаких ресурсов, ведь затраты по установке автоматизированных приборов учета понесла предыдущая управляющая компания.