Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (287) | 29 июня 2009г.
 

Длинные цепочки

Рынок электроснабжения претерпевает изменения

Сейдамет Абреков

До конца 2009 г. функции по начислению и сбору средств за услугу электроснабжения многоквартирных домов должны будут полностью перейти в компетенцию управляющих компаний (УК). Это требование продиктовано нормами федерального законодательства. Однако сегодня в некоторых домах поставкой электроэнергии все еще занимаются гарантирующие поставщики (ГП).

До последнего времени УК не оказывали услуг электроснабжения для населения. Так, например, в Тольятти в Автозаводском р-не этим занималось ОАО «Электросеть». В Центральном и Комсомольском р-нах — МУП «ПО КХ г. Тольятти» (ПО КХ). В 2008 г. из состава ОАО «Электросеть» было выделено ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» (ТЭК). Сбытовая компания ТЭК в 2009 г. принялась работать на рынке начисления и сбора оплаты за электроэнергию для населения. Однако уже в мае эту работу стали вести УК. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других районах Тольятти. По этому поводу ПО КХ уведомило одного из собственников квартиры №16 по б-ру Ленина о следующем: «С 16.04.09 в соответствии со ст. 539 Гражданского кодекса РФ МУП «ПО КХ г. Тольятти» предоставляет услугу по электроснабжению до ввода в дом. Далее по присоединенным сетям указанная услуга Вам предоставляется ООО «УК№3», которое отвечает за обслуживание внутридомовых инженерных сетей. С 16.04.09 оплату за потребленную электроэнергию Вы должны производить в ООО «УК№3».

В связи с изменениями структура электроснабжения населения несколько усложнилась. Теперь не только транспортировка электроэнергии от ввода в дом до непосредственного потребителя, но и содержание внутридомовых сетей стало относиться к компетенции УК. Таким образом, практически исключаются ситуации, когда, к примеру, при авариях в щитовых домах жители не получали помощи при обращении с требованием обеспечить электроэнергией. Это происходило из-за того, что ГП, к примеру, ПО КХ, не могли восстановить электроснабжение, т. к. сети находятся на обслуживании УК. В свою очередь УК закупают электроэнергию у ГП: в Автозаводском р-не у ОАО «ТЭК», в Центральном и Комсомольском р-нах — у ПО КХ. «Единственной стороной, которая действительно получает выгоду от изменения системы расчетов, являются конечные потребители, жители многоквартирного фонда, т. к. расчет теперь ведется по единому платежному документу и именно с той организацией, которая отвечает за качество предоставления услуги энергоснабжения через внутридомовые сети», — считает директор по экономике и финансам МУП «ПО КХ г. Тольятти» Алексей Бузинный (на фото).

При этом ТЭК не имеет собственных сетей и генераций и, соответственно, не несет затрат на их содержание. Фактически ТЭК можно назвать посредником между УК и ОАО «Самараэнерго». Зарабатывает ТЭК на сбытовой составляющей. Электросеть также не имеет собственной генерации, но владеет сетями и транспортирует электроэнергию, закупаемую у ОАО «Самараэнерго». Самараэнерго является сбытовой компанией, которая также не владеет сетями и генерацией. По сути, компания продает электроэнергию, которую генерируют мощности, принадлежащие ОАО «ВоТГК» (ТГК-7). Это ТЭЦ ВАЗа и Тольяттинская ТЭЦ.

Однако стоит учесть, что законодательно запрещается совмещать сбыт электроэнергии с владением сетями или генерацией. Это сделано для стимулирования конкуренции в сбытовой сфере, снижения цен на сбытовые услуги.

В Центральном и Комсомольском р-нах данная цепочка немного короче. УК здесь закупают электроэнергию у ПО КХ, которая, в свою очередь, покупает ее в основном у ОАО «Самараэнерго». ПО КХ транспортирует электричество по своим сетям. В структуре полезного отпуска ПО КХ доля потребления населения составляет около 50%. По словам Алексея Бузинного, организованный процесс передачи индивидуальных расчетов УК был начат с января 2009 г. и планируется к окончанию в декабре 2009 г. «По состоянию на 1 июня 2009 г. передано около 45% объектов (домов). Поэтому нас очень заботит проблема потерь на внутридомовых сетях. Т. к. это не наши сети, то потери на них мы не можем включить в тариф, а жителям предъявляли только индивидуальное потребление», — сообщил Алексей Бузинный. Стоит предположить, что Самараэнерго и ТГК-7 за счет больших оборотов не слишком заботили проблемы с потерями на поставках электроэнергии для нужд населения. «Переход на расчеты жителей за электроэнергию с УК, фактически являющимися исполнителем в отношениях по предоставлению коммунальных услуг, -это не поиск выгоды взаимоотношений какой-либо из сторон, а приведение отношений в соответствие с законодательством», — добавил Бузинный.

Но для УК законом предусмотрен механизм предъявления потерь конечным потребителям. Объем потерь отнесен к потреблению на общедомовые нужды с последующим распределением этих объемов на конечных потребителей. Именно это можно считать причиной того, что УК все чаще пытаются переложить свои издержки на плечи потребителей. Между тем, по мнению Алексея Бузинного, УК вряд ли получают какую-либо прибыль от продажи электроэнергии. «В соответствии с законодательством весь купленный у ГП объем электроэнергии должен быть выставлен гражданам по утвержденному тарифу для населения, т. е. в точности по тому, по которому эта электроэнергия приобретается у ГП.

Перед УК встает задача организовать процесс расчетов и сбор денежных средств с жителей, возникают проблемы недосбора задолженности. При этом УК имеют жесткие обязательства по своевременной и полной оплате перед ГП», — сообщил Алексей Бузинный. Между тем при кажущейся выгоде перехода для гарантирующих поставщиков на общедомовые расчеты возникает проблема получения своевременной оплаты от УК за потребленную электроэнергию. «Такое возможно как по объективным причинам (недосбор с населения), так и по недобросовестному нецелевому использованию УК денежных средств, фактически принадлежащих ГП», — считает Алексей Бузинный.

Комментарии

Алексей БУЗИННЫЙ, директор по экономике и финансам МУП «ПО КХ г. Тольятти»

- Относительно проводимой УК работы по установке (замене) индивидуальных приборов учета считаем данные действия обоснованными и даже необходимыми, т. к. они направлены на организацию справедливого распределения потребляемой электроэнергии на основании фактических данных, а не завышенных/заниженных объемов по нормативу. Утверждение о завышенности норматива считаем категорически необъективным, т. к. принято сравнивать норматив с объемами, потребляемыми по счетчикам, не принимая во внимание то, что, исчисляя по счетчикам, потребитель рационально использует электроэнергию, а при расчетах по нормативу абсолютно никак не заинтересован в экономии и расходует ее в гораздо большем объеме.

Проблемы завышенного норматива не существует, т. к. житель в любой момент может поставить счетчик и оплачивать реальное потребление. А вот проблема заниженного норматива наиболее остра, т. к. нормативом как раз в подавляющем случае пользуются те, у кого фактическое потребление превышает установленный норматив. Наиболее существенно это проявляется при несоответствии количества зарегистрированных и фактически проживающих в квартирах, а также при установке дополнительных энергоемких приборов: кондиционеров, электрических «теплых полов», морозильных камер и т. п. В итоге это приводит к превышению фактического потребления по сравнению с нормативным.

Однако вопрос о возникновении разницы между общедомовым прибором учета и индивидуальными и злоупотреблениях УК при ее распределении на жителей неоднозначен. Дело в том, что УК не является потребителем электроэнергии. В любом случае потребитель — это собственник оборудования, как индивидуального, так и общедомового, т. е. жители. Но в то же время УК способна существенно влиять на образование этой разницы, т. к. определяет режим потребления мест общего пользования, организацию надлежащего индивидуального учета, контроль за несанкционированными безучетными подключениями и т. п. Так что вопрос образования разницы — это скорее вопрос взаимных обязательств и их исполнения между жителями и УК. В любом случае жители имеют право выбора иной УК, если посчитают, что образование данной разницы является результатом действия или бездействия текущей УК. Обращаю внимание, что ГП не является стороной взаимоотношений в вопросе образования разницы потребления между общедомовыми и индивидуальными приборами учета.