Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (287) | 29 июня 2009г.
 

Избавились от неудобного

Дмитрия Лакоценина перевели в нижегородское управление Россвязьохранкультуры

Анна Пенкина

В начале прошлого месяца у межрегионального отдела охраны культурного наследия самарского управления Россвязьохранкультуры были отозваны полномочия по оформлению разрешительной документации на вывоз и ввоз культурных ценностей. 8 мая начальнику отдела Дмитрию ЛАКОЦЕНИНУ было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Эксперты «Хронографа» предполагают, что увольнение Лакоценина стало следствием его деятельности по расторжению договора пользования здания хоральной синагоги с самарским подразделением ортодоксального иудейского движения «Хаббат Любавич».

Как объяснил Дмитрий Лакоценин, в результате очередной реорганизации было составлено положение об управлении по Приволжскому федеральному округу. В системе Росохранкультуры был определен межрегиональный отдел, который подчинялся управлению в Нижнем Новгороде. Но в положении упоминание об этом управлении отсутствовало вообще, т. е. этот пункт как бы забыли вставить. При проведении проверки Генеральной прокуратурой весной 2009 г. это противоречие было выявлено, и прокуратура вынесла предписание устранить это нарушение. Но, вместо того чтобы реорганизовать и выделить этот отдел в управление, его просто ликвидировали.

4 мая у межрегионального отдела охраны культурного наследия самарского управления Россвязьохранкультуры были отозваны полномочия по оформлению разрешительной документации на вывоз и ввоз культурных ценностей. Это внесет дополнительные неудобства прежде всего для самарских художников и музыкантов. Теперь, чтобы вывезти за пределы РФ произведения искусства и музыкальные инструменты, относящиеся к категории культурных ценностей или имеющих признаки культурных ценностей, всю разрешительную документацию придется получать именно в Нижнем Новгороде. Там же будет выдаваться вся разрешительная и проектная документация, имеющая отношение к объектам культурного наследия. Это касается всех 14 субъектов ПФО. Ранее местные управления Росохранкультуры находились в каждом крупном городе округа.

Интриги вокруг синагоги привели к отставке чиновника
Интриги вокруг синагоги привели к отставке чиновника

Любопытно, что в результате реорганизации местные управления Росохранкультуры в других округах сохранили свой статус.

По словам Лакоценина, 8 мая руководитель управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ПФО Дмитрий Мусин предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию, однако он отказался.

«Но теперь мне вменяют то, что я все-таки написал это заявление. Составлен даже акт в присутствии свидетелей, что я будто бы отказался ознакомиться с приказом о своем увольнении. Трудовое законодательство нарушено в корне. Но идти в суд не собираюсь. Как мне сказал Мусин, даже если я через суд восстановлюсь, то в дальнейшем он найдет вариант меня уволить по статье», — пояснил Лакоценин.

По информации источника «Хронографа», в Москву поступало очень много жалоб на Лакоценина со стороны застройщиков. Он якобы «вставлял им палки в колеса» в благородном деле застройки неосвоенных территорий. То, что под предполагаемую застройку попадали объекты культурного наследия, называли «издержками производства».

Лакоценин, насколько известно, был для многих неудобным. Например, Министерству культуры Оренбургской обл., которое дало добро на разработку Еленинского рудника, считающегося памятником истории с могильниками бронзового века. В 2006 г. при содействии оренбургского Минкульта тендер на его разработку выиграло ЗАО «Русская медная компания», заплатив за это 71 млн. р. В результате объект культурного наследия был полностью уничтожен.

Тогда Лакоценин пытался инициировать уголовное дело против чиновников, подписавших соответствующие разрешения, но получил соответствующие указания из Нижнего Новгорода.

Во всех громких делах последних лет — застройка территории Воронежских озер, снос памятников культуры в Самаре, застройка некрополя Ставрополя в Тольятти -Лакоценин занимал позицию, которая не устраивала ни застройщиков, ни чиновников, выдававших скандальные разрешения.

Эксперты «Хронографа» полагают, что не последнюю роль в ликвидации Лакоценина могли сыграть московские лоббисты Иудейского общества г. Самары — подразделения ортодоксального иудейского движения «Хаббат Любавич», владеющего правом пользования зданием самарской хоральной синагоги — объекта культурного наследия регионального значения (см. «Хронограф» №285 от 08.06.09), которое за десять лет довели до аварийного состояния. Лакоценин добивался расторжения договора пользования с Иудейским обществом и проведения конкурса по определению нового пользователя, с тем условием чтобы он немедленно начал восстановительные работы.

«Но после встречи с определенными кругами в Москве мое нижегородское руководство пошло совсем по другому пути. Именно оно надавило на арбитражный суд, и в результате синагога осталась в руках тех, кто десять лет непонятно куда девал средства на ее восстановление», — говорит Лакоценин.

Комментарии

Дмитрий ЛАКОЦЕНИН, бывший руководитель отдела охраны культурного наследия самарского управления Росохранкультуры

- Сейчас пока непонятно, в каком виде будет функционировать самарское подразделение Росохранкультуры. Из управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ПФО пока не поступило на этот счет никакой информации. Но, скорее всего, в Самаре останутся один-два человека, которые будут собирать почту и отправлять ее в Нижний Новгород, так сказать, «сидеть на почтовом ящике». Все решения будут приниматься именно там.