Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (136) | 22 мая 2006г.
 

Дмитрий Шаньков:

Рынок – это возможность выбора

Борис Кротов

На минувшей неделе мэр городского округа Тольятти Николай УТКИН принял решение о создании на базе Центрального рынка, расположенного по ул. Комсомольской, открытого акционерного общества. В новом ОАО предусматривается традиционное для нашего города распределение долей: 49% — муниципалитет, 51 % — ООО «Центральный рынок». Прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг рынка, «Хронограф» попросил депутата городской думы, одного из учредителей ООО «Центральный рынок» Дмитрия ШАНЬКОВА.

- Дмитрий Павлович, сейчас много говорится о неких цивилизованных формах торговли. Что, на ваш взгляд, означает эта формулировка?

- Во-первых, кто вообще это придумал, кто говорит об этом, кто определяет цивилизованность?

- Да на каждой аппаратной в мэрии...

- Что имеется в виду? Скажите мне, Центральный рынок должен выглядеть как торговый центр, как супермаркет? Или как гипермаркет? То есть он должен быть из стекла, бетона, мрамора? Из чего он должен быть? Колхозный рынок — это колхозный рынок. Вообще рынок — это отдельное понятие: свое содержание, своя специфика. Это торговля в первородном своем значении. Здесь люди торгуются. Здесь своя атмосфера. Свой климат. Ритм жизни, если хотите. Да, разумеется, и рыночная торговля должна стать более цивилизованной. Но что подразумевается под этим? Наверное, чистота, порядок, соблюдение санитарных норм. Правильно? Сегодня Центральному рынку ставят в упрек наличие луж после дождя и отсутствие парковки. Но в данном районе отсутствует ливневая канализация: воде просто некуда стекать. Вот это основная проблема. Теперь о парковке. Сегодня в мэрии рассматривается наше предложение о передаче платной стоянки, расположенной на перекрестке ул. Комсомольской и ул. Калинина, ОАО «Центральный рынок» для строительства парковочной зоны. Сделаем удобный вход со стороны ул. Калинина. Парковка будет бесплатной, охраняемой, посетители смогут со спокойной душой оставлять свои автомобили, и вопрос будет решен. Есть сложности у нас с обратной стороной рынка, по ул. Жигулевской. Но это проблема даже не наша, это проблема города. Там или в свое время ошиблись проектировщики, или же грунт как-то сдвинулся, но на углу постоянно болото. Строительство ливневки — это очень дорогостоящий проект. И здесь, наверное, все-таки нужно предусматривать деньги из бюджета.

- Судя по вашим словам, нет непреодолимых проблем, но возникают разговоры, что нынешняя территория Центрального рынка не соответствует своему назначению. Появляются идеи о переносе рынка.

- Я бы хотел услышать доводы. Территория не соответствует чему?

- Существуют идеи или даже какие-то предпроектные соображения о том, что этот участок подходит под жилищную застройку.

- Мне об этом ничего не известно. ООО «Центральный рынок» и мэрия г. Тольятти создали ОАО, в котором ООО «Центральный рынок» имеет 51%, мэрия — 49%. И в планы ОАО не входит перепрофилирование объекта.

- Насколько известно, прозвучали предложения перенести рынок на территорию, освобождаемую автокомбинатом...

- Мне не совсем понятно, что значит перенести частное предприятие? Без согласования с самим предприятием? Это первое. Второе — чем территория автокомбината (гаража, по большому счету) подходит больше? На колхозном рынке специально для рыночной торговли строились овощной павильон, мясной павильон. Соблюдались определенные сантехнические нормы. Насколько лучше перенести торговлю продуктами питания в гаражи, залитые мазутом? Можно ли при этом говорить о каких-то цивилизованных формах торговли? Ну не абсурд ли?

- Если возникают интересы влиятельных структур, которые хотели бы эту территорию использовать под застройку элитного жилья, тогда рассматривается вопрос, не насколько удобнее перенести продовольственный рынок в «гаражи», а насколько подходит эта территория для строительства жилья?

- С моей точки зрения, территория автокомбината больше подходит под застройку элитного жилья, нежели территория колхозного рынка. С другой стороны, я считаю, что все-таки наше государство правовое. У нас есть МВД, прокуратура, суд, которые должны защищать собственность граждан.

- Вы политик, общественный деятель и наверняка владеете информацией о том, что и у государства, и у других влиятельных структур есть огромное количество рычагов для давления на хозяйствующие субъекты. Любой человек, занимающийся бизнесом, всегда уязвим. Все, что двояко толкуется, будет истолковано в пользу нападающего. Такая ситуация сложилась в нашем государстве.

- Да, народ не зря поговорки придумывает. Прав тот, у кого больше прав. Но все-таки и на моей памяти есть прецеденты, когда хозяйствующий субъект, несмотря на то что сильные мира сего пытались его сломать, выстоял. Справедливость восторжествовала. Да и потом, как здесь, в частном секторе, можно строить высотные дома? Тень ляжет на весь частный сектор.

- Есть еще одно обстоятельство. Насколько известно, ваша уязвимость может проявиться в силу того, что вся инфраструктура — коммунальная, энергетическая — зависит от людей, испытывающих интерес к этой территории.

- Я считаю, что, для того чтобы отключить от воды, от электричества, мало иметь желание, для этого нужны веские основания. И если данная организация не сможет обосновать правомерность своих действий, значит, мы просто пойдем в суд и элементарно его выиграем.

- Если не существует реальных возможностей надавить, передвинуть колхозный рынок, существуют ли у администрации и учредителей рынка планы по реконструкции?

- Существуют. Сегодня есть понимание, что нужно сделать и как нужно сделать. У акционерного общества есть совет директоров — в него входят представители мэрии и ООО «Центральный рынок». На совете директоров определяются объем необходимых работ, финансирование, все согласовывается, заказывается проект и производится реконструкция.

- Можно ли говорить о сроках?

- В два-три года управимся.

- В последнее время стремительно развивалась тенденция, когда мэрия продавала свои доли в различных акционерных обществах. Кстати говоря, в ряде предприятий, где у мэрии было 49%, эти доли были проданы. Не возникнет ли ситуация, когда свою долю на Центральном рынке мэрия тоже пожелает продать ?

- Одного желания мало, желание нужно обосновать. В этом году дефицит бюджета составляет порядка 400 млн. р. Исходя из этого абсолютно ясно, почему принимается решение и продается то или иное муниципальное имущество. На сегодняшний день проданы кинотеатр «Космос», кинотеатр «Сатурн». И деньги, вырученные от продажи этих объектов, идут на погашение дефицита бюджета.

- Если будет продаваться эта доля, станет ли соучредитель со стороны ООО «Центральный рынок» покупать эту долю?

- Претендовать, разумеется, будем. Смотря какая цена будет.

- Все-таки мэрия не слишком-то торгуется...

- Я эти разговоры, что будет продано все за бесценок, слышал давно. Я помню, в прессе раздавались голоса моих коллег-депутатов, что рынок будет продан за бесценок. На тот момент называлась сумма в районе 1200 тыс. р. Сегодня доля муниципалитета — это 15 млн. р. Делайте выводы сами.

- Можно ли говорить о том, что муниципалитет не способен эффективно управлять своими долями? Проще говоря, продается то, откуда муниципалитет ничего не получает?

- Нет, обвинения в адрес муниципалитета в этом случае необоснованны. С нашей стороны, со стороны депутатов часто звучали вопросы, почему муниципальные предприятия не приносят дивидендов, а рядом частные предприятия работают и процветают. Мэрия отвечает, что основная масса муниципальных предприятий не выдерживает конкуренции с частными предприятиями, которые используют передовые технологии производства и управления. Чтобы муниципальные предприятия стали конкурентоспособными, требуется реконструкция и модернизация. А это огромные затраты, которые наш и без того скудный бюджет позволить себе не может. Из этого можно сделать только один вывод: то, что мы не можем эффективно использовать, надо продавать в частные руки. Новый собственник вложит необходимые ресурсы для повышения производительности, что повысит доходы предприятия. Соответственно, увеличится налоговая база в бюджеты всех уровней.