Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (283) | 25 мая 2009г.
 

Подарок от президента

Тархов получил шанс продлить свое пребывание у власти

Егор Кошеров

12 мая президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил дополнения к ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Представительные органы муниципалитетов получили полномочия по удалению от власти глав муниципальных образований. Самарские власти могут использовать этот факт для скорейшего проведения выборов в Думу г.о. Самара (ДГОС). Если это случится, то Виктор ТАРХОВ может получить шанс сохранить власть в городе еще на пять лет.

Выбор даты

Впервые об усилении полномочий представительных органов власти муниципального уровня было заявлено президентом РФ Дмитрием Медведевым 5 ноября 2008 г. в ежегодном послании Федеральному собранию РФ. Он сообщил о необходимости скорейшего внесения поправок в федеральное законодательство, которые позволили бы представительным органам муниципальной власти осуществлять процедуру удаления глав муниципальных образований от власти. При этом все прекрасно понимали, что если эти поправки и будут приняты, то воспользоваться новыми полномочиями могут лишь депутаты представительных органов, избранных уже после вступления поправок в законную силу.

В Самаре для местных политиков открывалась отличная возможность уже осенью этого года сформировать думу, которая могла бы отправлять будущего мэра в отставку (см. «Хронограф» №1 (265) от 19.01.09). Между тем 24 февраля Самарской губернской думой (СГД) был принят закон Самарской обл. «О продлении и сокращении сроков полномочий глав и представительных органов муниципальных образований». В соответствии с этим законом выборы в местные органы власти Самарской обл. были перенесены с октября 2009 г. и 2011 г. на октябрь 2010 г. Полномочия мэра Самары Виктора Тархова, таким образом, сокращаются на год. Причину переноса авторы инициативы из числа членов партии «Единая Россия» (ЕР) объясняли стремлением сэкономить бюджетные деньги в период экономического кризиса. Хотя представители оппозиционных сил считали иначе. По их версии, ЕР могла попросту оказаться неготовой к победам в столь непростое с экономической точки зрения время. Результаты выборов в Думу г. о. Тольятти (ТГД) делали эту версию достаточно убедительной.

Окружение Тархова пыталось сразу активно оспорить решение СГД о переносе самарских выборов на октябрь 2010 г. Из этого следует, что самарское региональное отделение партии «Справедливая Россия» (СР) серьезно рассчитывало на проведение выборов в Думу г. о. Самара именно в этом году. Между тем ряд ангажированных ЕР политологов пытаются сегодня делать заявления, что даже в случае выборов в ДГОС в октябре 2009 г. шансы СР на победу были бы малы в силу отсутствия у партии финансового ресурса. Однако если подобные заявления делаются людьми, знающими суть происходящих процессов, то в нынешних условиях их можно назвать безответственными в первую очередь по отношению к самой ЕР. Кому как не им должно быть известно, что пассивность СР почти на всех муниципальных выборах Самарской обл. в 2008 г. и в начале 2009 г. позволила партии сэкономить средства. И, соответственно, накопить неплохой финансовый ресурс для главной политической цели — удержания власти в Самаре.

Элита против партии

Именно ЕР в отличие от СР в череде последних муниципальных выборов понесла ощутимые траты. Причем серьезные усилия как в финансовом, так и в административном плане ЕР приходилось прикладывать на всех последних муниципальных выборах не столько ввиду какой-либо конкуренции со стороны других партий, сколько для преодоления негласного сопротивления местных элит. Так было на выборах в Тольятти, на выборах мэров в Жигулевске и Чапаевске, на выборах в Думу г. Сызрани. Самое опасное для партии власти в этой ситуации то, что представители сопротивлявшихся местных элит никогда не выступали открыто против ЕР. Более того, многие из них в целях самосохранения предпочитают выказывать ей поддержку. Но только формально. Подобная тенденция наиболее развита в Самаре. Чтобы понять ее масштабы, достаточно вспомнить, насколько серьезно изменился кадровый состав самарского регионального отделения (СРО) ЕР, его политсовета и президиума политсовета за время присутствия на посту губернатора Самарской обл. Владимира Артякова. Хотя еще недавно представители самарской бизнес-элиты доминировали в управлении СРО ЕР, сейчас они удалены от рычагов партийной власти, но при этом бизнес-амбиций пока не утратили. На данный момент в Самаре и ее пригороде еще сохраняется серьезный запрос на возможный передел. Соответственно, для этих людей борьба за власть над Самарой остается актуальной. Вопрос лишь в том, под каким политическим брендом они предпочтут работать. Удостоверившись, что их личным бизнес-амбициям в ЕР не место, ответ становится очевидным. Официально они сохранят свое членство в ЕР, неофициально — попытаются сделать ставку на реальную альтернативную силу. Пока таковой в Самаре является только СР.

Пятилетний бонус

Законодательная инициатива президента РФ по усилению роли представительных органов муниципальной власти может быть подхвачена и продолжена на местах. Под предлогом экономии средств теперь логичнее всего было бы начать работу по внесению поправок в устав г. о. Самара об избрании главы города из числа депутатов Думы г. о. Самара (ДГОС). В этом случае Виктор Тархов получит возможность уйти в отставку и снова избраться. Но избраться не мэром, а депутатом ДГОС. В дальнейшем, чтобы сменить статус депутата на статус мэра, Тархову будет необходима только поддержка ФПГ, имеющей максимальное представительство в думе.

Однако логичнее всего продавливать это после того, как будет проработан вопрос о внедрении смешанной системы выборов в ДГОС. Смешанная система позволит Виктору Тархову одновременно выдвинуться по одномандатному округу и по списку СР. Вряд ли стоит сомневаться, что в списке СР он будет иметь проходную позицию. Таким образом, смешанная система дает Тархову стопроцентное избрание. Следовательно, он получит шанс сохранить власть в городе еще на пять лет.

Сегодня депутаты ДГОС вдруг заговорили о перспективах принятия поправок в устав г. о. Самара, касающихся перехода на смешанную систему выборов. До внесения последних поправок в ФЗ №131 эту тему почему-то предпочитали не обсуждать, хотя вполне логично было поднять ее сразу после принятия аналогичной системы выборов в Тольятти.

Вместо этого еще в конце прошлого года депутаты ДГОС говорили о преждевременности такого решения для Самары.

Стремление отдельных политиков как можно раньше провести выборы в ДГОС и одновременно с этим начало обсуждения вопроса о внедрении смешанной системы выборов дает основания полагать, что уже летом может быть предпринята попытка роспуска ДГОС.

Комментарии

Михаил МАТВЕЕВ, депутат СГД

- В соответствии с уставом Самары ряд вопросов требует принятия не простым, а квалифицированным две третьих голосов, т. е. двадцати четырех депутатов. В частности, это вопросы о внесении изменений в устав, которые возникают довольно часто из-за необходимости приведения уставов местного самоуправления в соответствие с меняющимся федеральным законодательством. Неприведение устава в соответствие с ФЗ также является основанием для роспуска думы.

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Если определенные силы начнут инициировать самороспуск самарской думы, то он произойдет. И тот, кому будет поставлена такая задача, возражать не будет. Поскольку они просто обязаны выполнять задачу своих хозяев. В ВПГ уже расставили своих людей на нужные места, поэтому в вопросе самороспуска городской думы, возможно, надо искать как интересы этой группы, так и других заинтересованных лиц. Все эти процессы на сегодня разрегулированы. Политтехнологи, которые могут выстраивать логическую цепочку в этой теме, исходят из того, что что-то еще может меняться. В этом направлении могут происходить самые разные события. Самороспуск думы — один из вполне вероятных вариантов.

Александр КОЛЫЧЕВ, секретарь бюро совета регионального отделения партии СР

- Нет смысла сейчас комментировать, состоятся выборы в городскую думу и по какому сценарию они могут развиваться. Областной суд отказал в иске. Сейчас дело рассматривается в высшей судебной инстанции в Москве. Как только это дело будет выиграно, мы будем конкретизировать свои решения. Если говорить в общем, то, естественно, партия «Справедливая Россия» будет принимать участие в выборах в Думу городского округа Самара, когда бы они ни состоялись — в этом году или следующем.

Что касается самороспуска думы, могу сказать, что с депутатами мы так глубоко, как вы ставите вопрос, не вникали. Поймите, это вопрос внутренний, который касается думы. Может, еще каких-то сил извне.