Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (283) | 25 мая 2009г.
 

Ставка на Богданова

Лышова теряет шансы стать ректором ТГУ

Сейдамет Абреков

21 мая в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) на заседании ученого совета были утверждены новые квоты от всех категорий работников и обучающихся на конференцию по выборам ректора вуза. В результате этих изменений существенно увеличились шансы на победу проректора по научно-исследовательской работе (НИР) Михаила КРИШТАЛА. Однако его основные оппоненты на выборах — и. о. ректора ТГУ Ольга ЛЫШОВА и президент Тольяттинской академии управления (ТАУ) Игорь БОГДАНОВ (на фото) — могут попытаться взять реванш за счет применения особых предвыборных технологий.

Накануне выборов ректора ТГУ выяснилось, что утвержденные в 2002 г. квоты от всех категорий работников и обучающихся на конференции трудового коллектива вуза не соответствуют интересам основного персонала ТГУ — преподавателей и научных работников. По квотам 2002 г. доля профессорско- преподавательского состава (ППС) составляла бы значительно ниже 50%. Можно предположить, что те же квоты семь лет назад, когда их принимали, могли обеспечивать представительство ППС не менее 70%. Такое стало возможным в результате наметившихся в последние годы сокращений в ТГУ преподавателей и создания разного рода непонятных административных структур. По старым квотам за счет существенной доли присутствия административно-управленческого (АУП) и административно- хозяйственного персонала (АХП) большой шанс на победу имела бы и. о. ректора ТГУ Ольга Лышова. По понятной причине она вряд ли была заинтересована в изменении квот. На официальном сайте ТГУ было даже опубликовано пространное обоснование, почему нельзя менять квоты накануне выборов.

Однако Федеральное агентство по образованию (Рособразование) рекомендовало и. о. ректора ТГУ Ольге Лышовой соблюсти на конференции по выборам ректора 70-процентное присутствие ППС и научных работников. По информации «Хронографа», инициатором запроса в Рособразование о рекомендуемых квотах ППС был Михаил Криштал.

21 мая на заседании ученого совета был вынесен вопрос об утверждении новых квот выборщиков. «В результате решения ученого совета общее количество выборщиков снизилось с 407 до 240 человек.

Также были изменены квоты от всех категорий работников и обучающихся ТГУ. 160 человек будут представлять ППС, 12 — учебно- вспомогательный персонал (УВП), 9 — АХП, 21 — АУП, 7 — управление научных исследований (УНИ), 12 — аспирантов, 15 — студентов, еще 4 — представителей общественных организаций», — рассказал член ученого совета ТГУ, пожелавший остаться неназванным. Таким образом, состав конференции трудового коллектива ТГУ будет соответствовать рекомендациям Рособразования.

«На ученом совете развернулась дискуссия по поводу количества аспирантов на конференции. Изначально планировалось, что их будет всего двое, однако по инициативе проректора по НИР Михаила Криштала на голосование была внесена поправка, предусматривающая более высокую квоту от аспирантов. Поправка была принята», — рассказал один из очевидцев этих событий. Важно заметить, что было решено отказаться от так называемых неизбираемых членов конференции, в число которых в основном входили члены ученого совета, директора институтов и деканы факультетов. Всех делегатов конференции трудового коллектива теперь будут выбирать в своих подразделениях. «Новое положение предусматривает соблюдение всех рекомендаций нашего учредителя. Это касается и общего количества выборщиков, и отсутствия неизбираемых членов конференции», — рассказал член ученого совета ТГУ Айдар Аюпов.

В результате стоит сделать вывод, что расклад сил на будущей конференции по выборам ректора складывается в пользу Михаила Криштала, поскольку ППС, УНИ и аспирантов можно считать основным электоратом Криштала. Главное, сотрудники ТГУ увидели, что администрация во главе с и. о. ректора Ольгой Лышовой потерпела почти некомпенсируемое поражение, проиграв борьбу за квоты. Стоит предположить, что теперь преподаватели освободятся от мнения о всесильности административного ресурса Лышовой и более активно начнут консолидироваться.

Теперь Лышовой для победы, скорее всего, придется использовать особые предвыборные технологии. По имеющейся информации, в период выдвижения кандидатов, когда уже стала понятна широкая поддержка Криштала, в ТГУ начали распускать слухи о том, что уже якобы решено присоединить ТГУ к Самарскому аэрокосмическому университету и от решения коллектива ТГУ ничего не зависит. Теперь, когда стала понятна несостоятельность этих слухов, в ТГУ начали распространять другие слухи, что якобы победа Богданова на выборах предрешена «на самом верху в Москве» и от голосования на выборах ректора ТГУ также ничего не зависит. Таким образом, коллектив вуза, скорее всего, пытаются ввести в заблуждение, чтобы отвлечь от выборов и активной поддержки своего кандидата. Теперь сотрудники ТГУ уже вряд ли готовы верить таким слухам.

Если учесть, что Лышова и Богданов в последнее время установили тесное взаимодействие в рамках пока мало кому понятного проекта Поволжского кластерного университета «Автомобилестроение» и, по свидетельствам очевидцев, постоянно находятся в контакте, продвижение Богданова выглядит вполне логичным. Не исключено, что в случае победы Богданова Лышова будет готова быть первым проректором. С другой стороны, если Лышова станет ректором сама, то она будет иметь много возможностей отблагодарить Богданова. Однако Богданов вряд ли пользуется хоть какой-то популярностью в ТГУ.

Также наблюдатели отмечают, что еще один кандидат — заведующий кафедрой «Автомобили и тракторы» Николай Соломатин — полностью включился в предвыборную борьбу. В планах Лышовой Соломатину, возможно, отводится роль по размывке электората Криштала. Теперь, когда Криштал стал лидером предвыборной гонки, можно предположить, что кандидатуры Богданова и Соломатина будут раскручиваться еще активнее.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.