Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (275) | 30 марта 2009г.
 

С учетом анонимных предложений

Мэрия Жигулевска избирательно вносит изменения в генплан

Ян Хельм

Обнародованный 14 марта в Жигулевске измененный проект генерального плана городского округа продемонстрировал неоднозначное отношение городских властей к нуждам жигулевцев. Комиссия по доработке генплана, в состав которой входили представители мэрии, Думы г.о. Жигулевск (ЖГД) и муниципальной природоохранной инспекции, проигнорировала сотни предложений конкретных горожан. Однако приняла к рассмотрению сомнительные рекомендации анонимных экспертов. Вследствие этого резонно возникает вопрос о правомочности действий чиновников Жигулевска при доработке генплана.

Анонимные архитекторы

14 марта в Жигулевске обнародовали решение специализированной комиссии по вопросу внесения изменений в проект генерального плана. Эти изменения вносить должны были с учетом предложений, полученных в ходе недавних публичных слушаний. Комиссией были учтены предложения от 40 частных лиц и отдельных организаций. Ряд обращений исходил из фактически анонимных источников. В решении комиссии они обозначены так: «по реплике с места в ДК Солнечной Поляны», «житель села Ширяево», «записка из зала б/п» или просто «жители домов №11, 13, 15 по ул...» и др. Помимо этого, в официально опубликованном решении о внесении изменений в генплан фигурируют формулировки с обезличенным авторством: «архитекторы», «многочисленные просьбы жителей» и т. д.

Приведенные примеры наводят на предположение, что даже там, где озвучены фамилии авторов предложений, могут иметь место вымышленные персонажи. Об этом можно судить и по содержанию самих предложений. К примеру, г-н Головин (инициалы в документе не указаны) из с. Солнечная Поляна считает, что «на побережье необходимо предусмотреть больше промышленных предприятий». Любопытно, что члены комиссии полностью поддерживают такие инициативы.

Вертолеты и рыбозаводы

Особого внимания заслуживают желания жителей Жигулевска, к примеру, «разместить вертолетную площадку около промышленной площадки между с. Солнечная Поляна и с. Зольное» (автор идеи якобы Костенко Ю.И. из с. Зольное). Или намерение ФГУ «Средне-Волжское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» по поводу отведения места под создание рыбоводного завода в рамках осуществления федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг.».

Ни то ни другое предложение членов комиссии, судя по всему, не смутило. Более того, оба предложения ими приняты и «в проект генплана внесены изменения». Притом что и на вертолетах жигулевцы в большинстве своем пока не летают, и рыбозаводы строить до сих пор если и пробовали, то весьма безуспешно (см. «Хронограф» №22-23 (237-238) от 02.06.08).

Параллельно комиссия под председательством первого заместителя мэра Жигулевска Николая Лысова обвинила в некомпетентности специалистов ОАО «Жигулевская ГЭС» и ГУ «Жигулевский государственный заповедник», которые тоже попытались внести свои замечания по генплану. Энергетики якобы не разобрались в картах-схемах зон возможного затопления водами Волги. Что касается претензий руководства заповедника, то знаменитые ширяевские штольни в соответствии с проектом генплана мэрия планирует использовать якобы как природный рекреационный ресурс. Хотя таковыми штольни являться не могут, потому что находятся, по мнению работников заповедника, «на территории Жигулевского заповедника, а не на землях ФГУ «Национальный парк Самарская Лука». Чиновники мэрии ответили на замечание тем, что «согласно данным Росприроднадзора по Самарской обл., ширяевские штольни расположены на территории г. о. Жигулевск». Тут же комиссия добавила: «Согласно данным Министерства молодежной политики Самарской обл., штольни горы Поповой расположены в с. Ширяево». Странно, что столь серьезные источники информации и данные, которыми располагает мэрия Жигулевска, никак не использовались ею 12 марта в городском суде Жигулевска (см. «Хронограф» №9 (273) от 16.03.09). Это был процесс, на котором житель Жигулевска пытался через суд получить право регистрации в собственность своего садового участка. Представитель мэрии — ответчика в суде — руководитель правового управления администрации Жигулевска Татьяна Астахова ясно заявила тогда, что о принадлежности и категориях земель в Жигулевске говорить пока рано. И ситуация будет якобы сохраняться до окончания межевания земель ФГУ «Национальный парк Самарская Лука». Выходит, что все не так однозначно.

Не всех хотят услышать

Остается добавить, что в решении комиссии по генплану Жигулевска никак не учтены мнения сотен жигулевцев. В редакции «Хронографа» имеются копии писем, касающихся предложений о внесении изменений в генплан Жигулевска, в адрес и депутатов ЖГД, и администрации Жигулевска. Речь в письмах идет о необходимости проведения госэкспертизы проекта генплана согласно Градостроительному кодексу РФ, а также о рекомендациях по поводу целевого зонирования территорий городского округа.

Также к корреспонденту «Хронографа» обратились ряд граждан, утверждающих, что их выступления на публичных слушаниях, прошедших в Жигулевске 28 ноября 2008 г. (с. Зольное и с. Солнечная Поляна), 1 декабря 2008 г. (г. Жигулевск), 6 декабря 2008 г. (с. Солнечная Поляна), не были никем из комиссии замечены. Ни о какой официальной реакции, по крайней мере по поводу озвученных замечаний и предложений участников слушаний, собеседникам «Хронографа» неизвестно. Располагая названными фактами, можно строить предположение о том, насколько правомочно решение комиссии.

«Хронографу» стало известно, что еще 4 марта руководство Союза общественных организаций, товариществ и инициативных групп г. о. Жигулевск (СООТИГЖ) направило председателю ЖГД Николаю Радайкину и мэру Жигулевска Александру Курылину (на фото) запросы о ходе подготовки проекта генерального плана г.о. Жигулевск с просьбой предоставить уточненные данные по территориальному планированию земель побережья. Ответы на данные запросы ни из ЖГД, ни из мэрии Жигулевска в СООТИГЖ до сих пор не поступили.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.