Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (135) | 15 мая 2006г.
 

Под колпаком у ФСБ

Трансаммиак попал в сферу государственных интересов

Павел Соколов

На прошлой неделе «Хронографу» удалось выяснить одну из наиболее реальных причин, побудивших первого вице-спикера Госдумы РФ Олега МОРОЗОВА (на фото) обратиться к директору ФСБ РФ Николаю ПАТРУШЕВУ с депутатским запросом, касающимся ОАО «Трансаммиак». Морозов исполнил негласную просьбу председателя Счетной палаты РФ Сергея СТЕПАШИНА. Ранее руководство Счетной палаты уже информировало ФСБ о необходимости принятия соответствующих мер в отношении Трансаммиака. Однако, учитывая, что речь идет о частной компании, скорее всего, разработчикам схемы деприватизации Трансаммиака потребовалось соучастие представителей законодательного собрания.

Письмо от депутата

Об инициативе депутата Госдумы Олега Морозова широкой общественности стало известно накануне майских праздников. Сообщалось, что он в письменной форме обратился к директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву с предложением оценить целесообразность создания государственной компании на базе ОАО «Трансаммиак». Как отмечает «Коммерсант», в своем письме депутат обосновал это предложение «противодействием возможным террористическим проявлениям и экономически правильным использованием аммиакопровода». Нет ничего удивительного в том, что в ФСБ инициатива Морозова была одобрена. Патрушев якобы назвал этот вопрос актуальным с учетом «возрастания угроз совершения диверсионно-террористических актов на объектах трубопроводного транспорта». В данной ситуации настораживает тот факт, что Морозов представляет регион, который к Трансаммиаку никакого отношения не имеет. Он избран от г. Набережные Челны. Причем ранее ни разу не выходил с инициативами, касающимися бизнеса, расположенного в Самарской области. «Морозов — политик федерального уровня. Как первый вице-спикер Госдумы имеет соответствующий политический вес, влияние. Возможно, поэтому авторство данной инициативы было приписано ему», — сообщил «Хронографу» пресс-секретарь Морозова Юрий Босенко. Он также подтвердил, что между Счетной палатой и ФСБ велась переписка по вопросам, связанным с Трансаммиаком.

Спустя некоторое время, 5 мая на веб-сайте НА «СаратовБизнес-Консалтинг» появилась информация, повествующая о крайне неблагополучном техническом состоянии продуктопровода Трансаммиака: «Построенный в 1981 г. трубопровод, пересекающий Самарскую, Саратовскую, Воронежскую, Тамбовскую и Белгородскую области, может прорваться в любую минуту. По данным экспертов, за 25 лет эксплуатации трубопровода его изношенность составляет около 70%. Сегодня специалисты фиксируют наличие мелких протечек аммиака, образующихся в результате коррозии аммиакопровода. И если их устранение по силам местным подразделениям МЧС, то крупная авария приведет к бедствию национального масштаба». Данный фрагмент текста наглядно свидетельствует о начавшейся в регионах пролегания аммиакопровода информационной войны, направленной против его нынешних собственников.

Уязвимое место

24 марта текущего года главным управлением МЧС по Самарской области была проведена проверка работы ОАО «Трансаммиак» (см. «Хронограф» №10 (129) от27.03.06). Подводя итоги, специалисты МЧС отметили, что за все годы работы предприятия не произошло ни одного серьезного происшествия и что работа по предупреждению аварий на Трансаммиаке ведется достаточно эффективно. «Трансаммиак уделяет достаточное внимание производственной безопасности, поэтому говорить о том, что объект имеет какие-то предпосылки к чрезвычайным происшествиям, пока нет оснований», — прокомментировал ситуацию «Хронографу» в марте заместитель начальника управления гражданской защиты главного управления МЧС РФ по Самарской области Альмир Гафуров.

Между тем сегодня можно с большой долей уверенности констатировать, что аммиакопровод ОАО «Трансаммиак» стал наиболее уязвимым местом ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот». Хотя первые предположения по этому поводу можно было делать еще в апреле 2001 г. К этому моменту Счетная палата осуществила детальную проверку расчетов за транспортировку аммиака трубопроводным транспортом ОАО «Тольяттиазот» в 1999 -2000 гг. Ознакомившись с результатами, в правительстве РФ пришли к выводу, что в результате невыполнения ОАО «Тольяттиазот» условий инвестиционной программы, которая была принята при передаче ему контрольного пакета акций при приватизации ОАО «Трансаммиак», федеральный бюджет терпит финансовые потери. Инвестиционная программа подразумевала строительство двух отводов для присоединения других заводов — поставщиков аммиака на экспорт. Однако вместо этого Тольяттиазот увлекся строительством порта по перевалке жидкого аммиака в Краснодарском крае. В 2005 г. ОАО «Минудобрения» (г. Россошь) врезку в аммиакопровод получило. Но это случилось уже после того, как Счетная палата, осуществив проверку процессов приватизации госсобственности РФ за период 1993 — 2003 гг., признала приватизацию Трансаммиака грубейшим нарушением законодательства. Причем из более чем 250 проверенных предприятий Степашиным был сделан акцент именно на Трансаммиаке.

Документы, появившиеся в результате проверок Счетной палаты объектов ОАО «Трансаммиак», помогают понять причины появления интереса к бизнесу корпорации «Тольяттиазот» структур, связанных с ГК «Ренова», а через нее и с Виктором Вексельбергом. В одном из отчетов Счетной палаты говорится, что в перспективе к аммиакопроводу должны были подсоединяться заводы по производству аммиака в городах Россошь, Новомосковск и Невинномысск.

До их присоединения имелось в виду, что ОАО «Тольяттиазот» будет осуществлять государственные поставки аммиака на экспорт, а остальные предприятия — на внутренний рынок для производства удобрений с распределением между участниками доходов от экспорта. ОАО «Не-винномысский азот» и ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» принадлежат ЗАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим». До 2003 г. ЕвроХим возглавлял Николай Левицкий. Левицкий вместе с Вексельбергом является совладельцем ГК «Ренова». Помимо Тольяттиазота, начиная с 2004 г. имена двух этих бизнесменов упоминались практически во всех корпоративных скандалах, связанных с последней волной передела собственности в азотно-химической промышленности. В прошлом году после аукциона по продаже госпакета ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» Левицкий озвучил желание ГК «Ренова» инвестировать в свое химическое направление до $2 млрд.

Государственный интерес

Вместе с тем есть основания полагать, что ГК «Ренова» и ее главный собственник Виктор Вексельберг в данном случае лишь исполнители, а не модераторы происходящего сейчас передела собственности в химической отрасли. По сути, государство под прикрытием олигарха Вексельберга берет под контроль отрасль более глубокой переработки природного газа. Как это ни странно, но ответ, для чего это делается, тот же самый, что и в случае получения государственного контроля над автопромом. ФГУП «Рособоронэкспорт» для выполнения экспортных договоров поставки вооружения нужен ресурс для реализации офсетных программ. То есть, заключая контракт со страной на поставку вооружения, Рособоронэкспорт берет на себя обременение в виде офсетных программ по инвестированию в эту страну технологий гражданского назначения. Но гражданские технологии в России принадлежат частному бизнесу. И он вправе не согласиться исполнять возложенные на Рособоронэкспорт офсетные обременения. Другое дело, если гражданские технологии находятся под контролем госструктур. В последнее время Рособоронэкспорт достаточно тесно работает со странами Латинской Америки. Этот регион примечателен богатыми месторождениями углеводородного сырья и развитым сельским хозяйством. Соответственно производство азотсодержащих удобрений там не только востребовано, но и максимально выгодно.

Стоит отметить, что Сергея Степашина с нынешним председателем совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимиром Артяковым, президентом — генеральным директором ОАО «АВТОВАЗ» Игорем Есиповским и генеральным директором ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергеем Чемезовым связывают давние отношения. В 2002 г. он редактировал вышедшую под их авторством монографию «Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами на рубеже веков».