Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (274) | 23 марта 2009г.
 

Выгодные отключения

Управляющие компании зарабатывают на ограничениях подачи энергоресурсов

Сейдамет Абреков

16 марта на аппаратном совещании в мэрии Тольятти руководитель департамента городского хозяйства Александр ШАБУНИН (на фото) сообщил о том, что ОАО «ВоТГК» (ТГК-7) 11 и 12 марта произвело отключение ряда домов от горячего водоснабжения. Причиной стали якобы накопившиеся долги управляющих компаний перед ТГК-7 за поставленное тепло. Однако ТГК-7 сообщила, что она была инициатором ограничений только в отношении «ПЖРТ-Сервис». По имеющимся сведениям, в конечном итоге отключение воды может быть выгодно именно УК.

16 марта Александр Шабунин пояснил, что 11 марта были отключены десять домов, находящихся на обслуживании МП «ДЖКХ». Он упомянул о 33 млн. р. долгов этой УК перед ТГК-7. Также Шабунин проинформировал, что 12 марта прошли отключения четырех домов, обслуживаемых ООО «ПЖРТ-Сервис». Эти дома расположены по ул. Л. Толстого, 18, 20, 26, 28. Прозвучали данные о 23 млн. р. долгов этой УК перед ТГК-7. Общий размер задолженности всех управляющих компаний пред ТГК-7, по версии Шабунина, составляет 650 млн. р.

Для уточнения сложившейся ситуации «Хронографом» были разосланы запросы в ТГК-7 и в управляющие компании. УК не ответили на запросы. Директор территориального управления по теплоснабжению в г. Тольятти ОАО «ТГК-7» Юрий Гребенников в беседе с корреспондентом «Хронографа» пояснил: «ПЖРТ отключали мы, но ДЖКХ не дергали, там было только множество извещений, но ограничений не было... Всем УК, которые имеют задолженности свыше двух периодов платежей, мы направили извещения, предупреждения о прекращении поставки ресурсов».

Имеются сведения, что жильцов домов, оставшихся без горячей воды, не предупредили об отключениях. Об этом «Хронографу» сообщила одна из жительниц дома, расположенного по ул. Л. Толстого, 28. Согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ №307 от 23.05.06, «исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через месяц после письменного предупреждения (уведомления)», в частности в случае «неполной оплаты потребителем коммунальных услуг». Под неполной оплатой понимается наличие задолженности, превышающей шесть месячных размеров платы.

По имеющимся у «Хронографа» сведениям, МП «ДЖКХ» не имеет долгов перед ТГК-7, однако ООО «ДЖКХ» (эта УК стала неким преемником МП «ДЖКХ» на обслуживаемых домах в 2008 г.) на 18.03.09 по договору №30580т имеет задолженность за тепло почти 44,5 млн. р. ООО «ПЖРТ-Сервис» на ту же дату должно за тепло по договорам №30025, 30036 почти 25 млн. р. Крупным должником также является МП г. Тольятти «УК №3» и ООО «УК №3» (директором обеих структур является Виктор Силивоненко). Сумма долга — более 48,3 млн. р. Остальные УК должны меньше. Общая сумма задолженности УК перед ТГК-7 на 18.03.09 -более 128 млн. р. По словам Гребенникова, еще 661 млн. р. должно теплогенерирующей компании ОАО «ТЕВИС».

Стоит отметить, что образование долгов представители различных УК объясняют неплатежами граждан и форматом «1/12» оплаты за отопление. Суть «1/12» в том, что за отопление потребители платят равными долями в течение всех месяцев года. В свою очередь УК рассчитываются за приобретенное тепло по факту потребления, т. е. в течение отопительного периода. По мнению экспертов, доля отопления в общей сумме ежемесячной оплаты за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) может доходить до 40%. Доля неплатежей населения в общем объеме средств, поступающих за ЖКУ, вряд ли может быть существенной. Речь может идти о 10 %.

Однако на самом деле причина накопления долгов перед ресурсо- снабжающими организациями может лежать в совершенно иных плоскостях. Одной из таких причин может стать практика частой смены юридических лиц обслуживающих организаций. К примеру, в 2008 г. вместо ООО «ПЖРТ-Сервис» обслуживание жилого фонда вело ООО «ПЖРТ». Нет гарантии, что средства, собранные ООО «ПЖРТ» с населения в формате «1/12» в течение лета 2008 г., перешли на счета ООО «ПЖРТ-Сервис» (см. «Хронограф» № 3 (267) от 02.02.09). Косвенным свидетельством этого могут быть нынешние долги перед ТГК-7.

Пагубное влияние на оперативный и полный расчет с поставщиками может оказывать и практика взимания УК 3 % от ежемесячного объема платежей в качестве платы за расчетно- кассовое обслуживание.

При этом многие эксперты считают, что при существующей системе расчета с поставщиками тепла и, в свою очередь, с населением УК имеют достаточно большую дельту неучтенной прибыли. Дело в том, что закупку УК ведут по реально потребленному количеству ресурса, а сбор с населения идет по нормативам потребления. Практика показала, что норматив потребления воды может быть значительно выше, чем реальное потребление по счетчику. «Если взять, к примеру, общий объем жилой площади по Центральному р-ну, умножить на нормативы и сравнить с фактически отпущенным количеством, то по нормативам получится на 20-25% больше», — пояснил Юрий Гребенников.

Напрашивается вывод: отключение домов от горячей воды может быть выгодно именно УК. По простой причине: пока в домах нет воды, расчет потребления по нормативу ведется, если только жильцы сами не обратятся с заявлениями на перерасчет.

Как считает Юрий Гребенников, УК имеют возможность оплаты выставленных ТГК-7 счетов. «Ничего не может их оправдать, потому что множество вариантов погашений задолженностей ранее рассматривалось», — сказал он. При этом Гребенников отметил, что работающие в таких же условиях ТСЖ практически не имеют долгов перед поставщиками ресурсов. Стоит отметить, что неплатежи со стороны УК могут привести к новым отключениям.