Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (270) | 24 февраля 2009г.
 

Якуббаев не сдается

Ростехнадзор продолжает требовать лишние документы

Илья Круговой

17 февраля Арбитражный суд Самарской обл. начал рассмотрение иска Самарской межрегиональной природоохранной прокуратуры к Управлению по технологическиму и экологическому надзору (Ростехнадзор) по Самарской обл., руководителем которого является Харис ЯКУББАЕВ. Как стало известно «Хронографу», Ростехнадзор отказал трем фирмам в утверждении проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Руководителям ООО «Энерготехсервис», ООО «Строй-С» и ОАО «Самараглавснаб» в Ростехнадзоре предложили получить лицензию на обращение с опасными отходами. Компании не согласились с этим.

В Арбитражном суде Самарской обл. начался процесс по иску к Ростехнадзору по Самарской обл., в котором трем организациям отказали в согласовании нормативов образования отходов. На стороне руководителей предприятий выступила Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. По информации источника «Хронографа», после того как руководители фирм обратились в Ростехнадзор за согласованием, оттуда пришло письмо, в котором говорилось: «В соответствии с ФЗ №89 от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления», а также на основании постановления правительства РФ от 16.06.00 №461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» условием утверждения лимитов на размещение отходов является наличие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов». Причем руководство Ростехнадзора не интересовало, что сами фирмы не занимаются подобного рода деятельностью.

Например, ОАО «Самараглавснаб», согласно уставу, создано для сдачи внаем собственного нежилого недвижимого имущества, а также розничной торговли в неспециализированных магазинах. ООО «Строй-С» занимается строительством зданий, сооружений и производством каменных и штукатурных работ. 000 «Энерготехсервис» занимается строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и сервисным обслуживанием бытовой техники. Кроме того, у всех трех предприятий заключен договор с ООО «Экоперспектива» и ООО ПФК «Чистый город-Л».

В прокуратуре недоумевают, откуда у данных организаций могут образоваться опасные отходы. Кроме того, в самом Ростехнадзоре, судя по всему, не читали постановление правительства, на которое ссылаются в новой редакции от 29.08.07. В этом документе говорится, что «копия лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов требуется тем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые осуществляют деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов». Т. е. именно тем предприятиям, которые занимаются «мусорным бизнесом». Источник «Хронографа» в прокуратуре заявил, что в управлении Ростехнадзора требуют, например, лицензию на обращение с отходами даже у тех структур, которые ежемесячно кроме нескольких килограммов канцелярского мусора никаких других отходов не производят.

Примечательно, что в прошлом году министр природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Самарской обл. Дмитрий Азаров заявлял, что по инициативе Самарской губернской думы (СГД) разрабатываются поправки, согласно которым лицензированию должна подлежать только та деятельность по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию и размещению отходов, которая является для данной организации основной и в результате осуществления которой предприятие получает прибыль (см. «Хронограф» №45 (260) от 01.12.08). Как заявлял тогда министр, всем остальным предпринимателям, которые не подходят под этот критерий, подобная лицензия попросту без надобности. «Тем более что получить такой документ для представителя малого бизнеса крайне затруднительно», — подчеркнул Азаров. Тогда же он дал понять, что в правительстве заинтересованы в значительном снижении полномочий Ростехнадзора. Судя по последним событиям, в самом Ростехнадзоре не согласны с данным утверждением, продолжая фактически в нарушение действующего законодательства требовать лицензию, которая еще и денег стоит. В природоохранной прокуратуре уверены, что в конечном итоге в арбитражном суде примут правильное решение и отменят незаконные требования.