Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (270) | 24 февраля 2009г.
 

Ставка на недомыслие

Тольяттинские партячейки в канун выборов в ТГД начали борьбу с мировым кризисом

Михаил Куракин

На финишной прямой предвыборной кампании в ТГД V созыва некоторые избирательные объединения в своих агитационных материалах разместили так называемые антикризисные программы. Среди пунктов этих программ можно выделить ряд нелогичных, а порой и абсурдных. Не исключено, что подобное занижение интеллектуальной составляющей электората может отразиться на результатах выборов 1 марта 2009 г.

16 февраля, после еженедельного аппаратного совещания в мэрии г. Тольятти, состоялся брифинг, на котором председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Юрий Хвостов общался с представителями СМИ. Вспоминая «сызранский сценарий», сегодня много людей задаются вопросом, как может повлиять досрочное голосование на результаты выборов в целом. Хвостов озвучил, что на 16 февраля досрочно проголосовало порядка 40 избирателей. Однако к 19 февраля только в Комсомольском р-не города было уже около 40 проголосовавших. Выступая на брифинге, Хвостов отметил, что не верит в ситуации, когда нескольким тысячам людей срочно нужно выехать за пределы города, и приложит все усилия, чтобы такого не было. На 20 февраля по всем трем районам города проголосовало порядка 100 избирателей. Впрочем, не исключено, что Хвостов в последнюю предвыборную неделю может уйти на больничный.

Что касается агитации, то на финишной прямой игроки политического рынка сделали особый упор на выпуск разного рода антикризисных программ. Так, например, 18 февраля увидела свет антикризисная программа тольяттинских членов партии «Справедливая Россия» (СР). Идеологи СР продолжили зарабатывать политические дивиденды на активной критике ОАО «АВТОВАЗ». Также тольяттинские «справедливороссы» предложили ряд тезисов, необходимых для «снижения воздействия кризиса на жизнь жителей города». Среди них многое находится за полномочиями ТГД. Так, например, тольяттинская ячейка СР предлагает: «Нужно субсидировать гражданам процентные ставки по потребительским кредитам, снизить НДС для реального сектора экономики, перенаправить средства резервных фондов на развитие производства вместо защиты фондового рынка». Однако, пожалуй, самым выдающимся предложением СР, изложенным в антикризисной программе, является: «Объявление налоговых каникул для малых предприятий, зарегистрированных до 1 октября 2008 г.». Тольяттинеские «справедливороссы» считают, что «введение налоговых каникул для малых предприятий России — мера необходимая. А для Тольятти в нынешних условиях -вопрос первостепенной важности».

Кризис заставил разные партии говорить об одном
Кризис заставил разные партии говорить об одном

Корреспондент «Хронографа» попытался связаться с кандидатами от СР, однако Дмитрий Шаньков попросту не выходил на связь. Александр Кобец, после того как услышал тему беседы, попросил перезвонить чуть позже. Естественно, позже он предпочел избежать общения.

Что касается тольяттинского отделения «Единой России» (ЕР), то в их антикризисной программе также присутствуют невыполнимые на уровне муниципалитета тезисы. Это в первую очередь касается «продвижения товаров и услуг, производимых в Тольятти, на муниципальном, российском и международных рынках». Также неясно, каким образом, а главное, куда планируется осуществлять перенос ряда производств из Японии и Европы. Если этот перенос планируется произвести в ОАО «ТПТП», то в условиях рецессии это может оказаться сомнительной инвестицией. Кандидат от ЕР Дмитрий Савенков заявил корреспонденту «Хронографа»: «У нас какой кризис: финансовый, финансово-экономический или финансово- экономически- производственный? Я как доктор экономических наук говорю и констатирую, что у нас пока большей частью финансовый кризис. Т.е. несовершенство финансовой системы, недостаточность контроля. Пока у нас нет технологического разрыва. Но если так будет продолжаться, то он будет. И показатель стабильной работы АВТОВАЗа за последнюю неделю говорит о том, что АВТОВАЗ стабилизировался».

Однако согласно «социально- экономическому положению Самарской обл. 2008 г.», подготовленному территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Самарской обл., уже в 2008 г. в Самарской обл. начали падать показатели инвестирования в основной капитал. В I квартале падение составило 11%, во II — 7%, в III был зафиксирован небольшой рост. В IV квартале началось стабильное падение. В октябре падение составило 20% в отношении соответствующего периода 2007 г.

Следом за падением инвестиционной активности в ноябре началось снижение индекса промышленного производства. Уже в конце прошлого года было очевидно, что объем заказов в перерабатывающем производстве на 1 января 2009г. снизится примерно на 35%.

Подтверждением этих прогнозов можно считать ситуацию на ОАО «Тяжмаш», где в январе объем заказов упал более чем на 25%. Формально эти процессы пока называются рецессией.

Что касается тольяттинской ячейки КПРФ, то антикризисной программы как таковой ими выпущено не было. Хотя местная ячейка регулярно проводит антикризисные митинги. Однако в существующих листовках присутствуют пункты, которые можно расценить как рассуждение местных коммунистов о том, какие программы необходимо продвигать в условиях кризиса. В своих агитках коммунисты делают упор на то, что необходимо «создать условия, при которых предприятия, работающие в Тольятти, регистрировались и платили налоги в нашем городе, а не в других местах». Корреспондент «Хронографа» в беседе с кандидатом от КПРФ Владимиром Поплавским попросил уточнить, при помощи каких механизмов коммунисты планируют достичь этой цели. Поплавский ответил, что основной механизм — это снижение налогового бремени. Как и в случае с СР, эту меру сегодня едва ли можно назвать своевременной. Примечательно, что в декабре 2008 г. Владимир Поплавский присутствовал на митинге сторонников партии Светланы Пеуновой «Воля». После этого он отмечал, что ему понравилась организация митингов пеуновцев. Причем ряд механизмов проведения подобных мероприятий Поплавский считает нужным привнести в работу КПРФ. Не исключено, что если бы между «Волей» и КПРФ был организован союз, он мог бы оказаться весьма продуктивным. У пеуновцев есть технологии мобилизации электората, у КПРФ — генеральный директор ЗАО «Химэнергострой» Алексей Волков, ожидающий бюджетных поступлений в свой бизнес (см. «Хронограф» №5 (269) от 16.02.09).

Судя по всему, политтехнологи при разработке предвыборных программ не утруждают себя излишней интеллектуальной работой. Кризис для них лишь предвыборный инструмент, рассчитанный на минимальный интеллектуальный уровень электората. Однако недооценка интеллекта электората может жестко ударить по количеству отданных за те или иные избирательные объединения голосов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.