Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (269) | 16 февраля 2009г.
 

Кириенко против Волкова

Депутат-строитель призвал пересмотреть результаты торгов по квартирам для сирот

Анна Пенкина

10 февраля комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы (СГД) принял решение обратиться в прокуратуру с целью проверки законности муниципального контракта, заключенного администрацией Тольятти с ЖСК «Домстрой». Депутатов насторожил тот факт, что мэрия согласилась выкупить квартиры у единственного участника аукциона по цене 49 тыс. р. за кв. м, хотя их рыночная стоимость ниже. Стоит отметить, что решение об обращении в прокуратуру было принято при активном сопротивлении председателя комитета Александра ЖИВАЙКИНА и чиновников Министерства по делам семьи Самарской обл.

Шиянова придержали

8 ноября 2008 г. администрация Тольятти объявила аукцион на право заключения муниципального контракта на приобретение жилья для детей-сирот. Согласно конкурсной документации сумма контракта составляла 30,275 млн. р. Источником финансирования были субвенции из фонда компенсаций за счет средств областного бюджета по программе обеспечения жильем детей-сирот.

9 декабря состоялась процедура вскрытия конкурсных заявок, которых оказалось только две — от ЖСК «Домстрой» и ИП Шиянова. Шиянов на торги допущен не был, т. к. квартиры, которые он предлагал муниципалитету, оказались незарегистрированы в органах госрегистрации, как это предполагалось конкурсными условиями. 10 декабря аукцион был признан несостоявшимся и контракт был заключен с единственным участником — ЖСК «Домстрой», в котором присутствуют интересы генерального директора ЗАО «Химэнергострой» Алексея Волкова. В итоге мэрия приобрела 13 однокомнатных квартир общей площадью 613 кв. м за стартовую сумму 30,275 млн. р. в доме по адресу: ул. 50-летия Октября, 73. Этот дом, переделанный из общежития, находится в санитарно-защитной зоне промузла Центрального р-на г. Тольятти. Квартиры обошлись мэрии в 49 тыс. р. за кв. м. «Хотя квартиры в этом доме на рынке продавались за 36 тыс. р. кв. м весь год, вплоть до оглашения результатов аукциона», — заявил в ходе заседания комитета СГД по здравоохранению, демографии и социальной политике председатель комитета по строительству СГД Алексей Кириенко (на фото).

Милиционеры и сироты

11 ноября 2008 г. мэрия Тольятти объявила почти аналогичный конкурс на приобретение социального жилья для участковых милиционеров из средств городского бюджета. Согласно конкурсной документации необходимо было закупить «15 квартир (две однокомнатных, девять двухкомнатных и четыре трехкомнатных) из вновь созданного жилого фонда (ранее не находившегося в эксплуатации) на общую сумму 55 млн. р.». 15 ноября мэрия внесла в конкурсную документацию изменения. Согласно им из графы «Предмет торга» было убрано количество требуемых квартир (15), а вместо этого прописана площадь — «не менее 1294 кв. м». 21 ноября мэрия внесла почти те же изменения, что и в конкурсную документацию «сиротского» аукциона. Изначально в графе «Количество поставляемых товаров» указывалось «приобретение 17 однокомнатных квартир на общую сумму 30,251 млн. р.». В новой редакции эту графу заменили на «однокомнатные квартиры общей площадью 613 кв. м на сумму 30,251 млн. р.».

А в графе «Виды поставляемых товаров» добавили дополнительное условие о том, что эти квартиры должны быть обязательно «во вновь созданном жилом фонде (ранее не находившемся в эксплуатации)». Источники «Хронографа» предполагают, что эти изменения мэрия внесла якобы для того, чтобы конкурсная документация могла быть удобной для ЖСК «Домстрой».

Оба этих конкурса прошли в один день — 10 декабря. И оба были признаны несостоявшимися. В итоге с ЖСК «Домстрой» было заключено два контракта на общую сумму 85 млн. р. на покупку 33 квартир в доме №73 по ул. 50-летия Октября. Причем квартиры на средства городского бюджета (для милиционеров) были куплены за 42 тыс. р./кв. м, а квартиры в том же доме, но за областные средства (для сирот) — уже за 49 тыс. р./кв. м.

Контракт по «сиротскому» тендеру мэрия должна была проплатить сразу же. Что касается 55 млн. р. средств городского бюджета, то мэрия не успела вовремя погасить контракт (см. «Хронограф» №2 (266) от 26.01.09). Более того, ряд депутатов ТГД посчитали, что квартиры для милиционеров были куплены по завышенной стоимости. Было решено все материалы этих тендеров направить для изучения в контрольно-счетную палату ТГД и в прокуратуру Тольятти.

Лоббисты заявили о себе

10 февраля депутат СГД от 15 округа (Комсомольский р-н Тольятти) Алексей Кириенко доложил о ситуации на заседании комитета по здравоохранению СГД. Он сказал: «Тольяттинская городская дума сейчас опротестовывает тендер, заключенный на 55 млн. р. из средств городского бюджета Тольятти, а за 30 млн. р. областных денег вступиться некому, тем более что они уже проплачены». Протест по 30 миллионам уполномочены подать только депутаты областной думы. Любопытно, что председатель комитета по здравоохранению СГД Александр Живайкин и министр по делам семьи Самарской обл. Елена Шашарина активно пытались убедить депутатов, что с мэрией Тольятти вопрос нужно «решить миром». Они придерживались мнения, что «возможно, мэрия имела основания для заключения этих контрактов, поэтому нельзя посылать запрос в прокуратуру, не выслушав прежде объяснений с ее стороны». Алексей Кириенко и председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике СГД Наталья Боброва заявили, что таким образом Живайкин и Шашарина пытаются «затянуть процесс». В итоге большинством голосов депутаты приняли решение обратиться в областную прокуратуру.

Но проблема в том, что на рынке недвижимости Тольятти нет предложений, отвечающих заявленным ранее условиям конкурсов. Что касается квартир ИП «Шиянова», то по ним пока не завершена регистрация в Регпалате. По информации источников «Хронографа», данные квартиры находятся в доме по адресу: Калмыцкая, 48. В свое время этот дом был внесен в реестр самовольных построек, т. к. он строился на спорном земельном участке. Его застройщиком являлось ООО «Единение», учредитель которого Валерий Шиянов вел это строительство еще и на правах дольщика, зарегистрировав на себя, как частное лицо, договоры долевого участия. Но Регпалата отказалась регистрировать готовые квартиры. Шиянову пришлось сделать это через суд. 20 декабря Арбитражный суд Самарской обл. признал за Шияновым право собственности на 33 квартиры в доме №48 по ул. Калмыцкой и обязал Регпалату зарегистрировать их.

Эксперты «Хронографа» полагают, что скандал с аукционами вполне мог быть раздут депутатами ТГД для того, чтобы ИП «Шиянов» получило возможность взять реванш. Тем более что проблем с регистрацией у него теперь нет. Хотя Алексей Кириенко также известен в Тольятти своими проектами в жилищном сторительстве. В этой связи его можно отнести к числу заинтересованных лиц.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ЖИВАЙКИН, глава комитета по здравоохранению СГД (ИЗ выступлений на заседании СГД)

- Депутатские запросы — это серьезное дело, не стоит ими раскидываться. Нужно задуматься еще и о том, что, если прокуратура насядет на администрацию Тольятти, она же не сможет нормально работать. Это отвлечение исполнительной власти от своих прямых обязанностей. Давайте сначала дадим им возможность, чтобы они мирно, в рабочем порядке смогли перед нами отчитаться. Может, у администрации Тольятти есть какое-то логичное объяснение? Пусть сначала Министерство по делам семьи с ними разберется, а потом мы сами туда съездим, посмотрим этот дом.

Елена ШАШАРИНА, министр по делам семьи Самарской обл. (из выступлений на заседании СГД)

- Тольятти — это единственный город, где приобретено много жилья для детей-сирот. Сегодня нет виновника торжества, и я считаю, что нам, прежде чем выносить какое-то решение, сначала нужно заслушать представителей тольяттинской администрации.

Алексей КИРИЕНКО, глава комитета по строительству СГД (из выступлений на заседании СГД)

- Мы призываем Минэкономразвития и Министерство по делам семьи смотреть более внимательно за действиями муниципальных органов по приобретению квартир по программе обеспечения жильем детей-сирот. На рассмотрение министерств выносится вопрос: а можем ли мы как-то повлиять на эту ситуацию? Депутаты ТГД данный аукцион признали несостоявшимся. Наши областные деньги, 30 млн. р., уже выплатили победителю аукциона, и поэтому их якобы уже нельзя вернуть. Наши с вами бюджетные деньги, которые вроде как остались без присмотра и за них никто, к сожалению, не бьется.