Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (266) | 26 января 2009г.
 

Прикрываются кризисом

Пока Тольяттикаучук ищет виноватых, конкуренты наращивают обороты

Михаил Куракин

Со второй половины января ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) превысило базовую мощность и достигло отметки 400 т в сутки по выработке бутилкаучуков при проектной суточной мощности 300 т. На этом фоне остановка на ООО «Тольяттикаучук» (ТК) производства аналогичной продукции выглядит очень странно. В условиях сокращений, остановок производств, непродуманной политики сбыта холдинг «СИБУР» и ТК, в частности, рискуют потерять свою нишу. Более того, «асоциальную политику» ТК, по мнению председателя независимого профсоюза «Наше дело» Владимира ЖИЛЬЧЕНКО, можно рассматривать как социальный шантаж руководства города и области.

Конкуренты работают

В начале прошлой недели НКНХ стал выпускать 400 т бутилкаучуков в сутки. Из них примерно 150 т — галобутилкаучук, остальное — бутилкаучук. Т.е. при таких объемах можно сказать, что НКНХ идет с нагрузкой, превышающей проектную, которая составляет 300 т в сутки. Хотя еще в начале года НКНХ работал с нагрузкой 185 т в сутки. По сути, такие показатели являются констатацией того, что, несмотря на внешние сложности, НКНХ сумел организовать сбыт своей продукции. В России всего два предприятия занимаются производством бутилкаучука -НКНХиТК. Производство бутилкаучука на ТК остановлено с 6 октября. Одна из официальных причин -отсутствие сбыта. Однако 400-тонная загрузка на НКНХ говорит лишь об одном: в период простоя ТК его клиенты могли переключиться на продукцию НКНХ. Если это действительно так, то в данном случае можно говорить о том, что СИБУР активно теряет рынки сбыта.

В отличие от СИБУРа, НКНХ работает по долгосрочным договорам, выстраивает долгосрочные договоры на определенный годовой объем по фиксированной приемлемой цене. Т. е. в случае неожиданного провала рынка НКНХ благодаря этому имеет определенную подстраховку для безударного преодоления этих экстремумов. В периоды крайней нестабильности рынков такая стратегия приносит свои плоды и оказывается наиболее жизнеспособной. СИБУР же в свою очередь работал, ориентируясь на максимальные цены, используя в сбытовой политике краткосрочные договоренности. Однако такая маркетинговая политика дает положительный результат только в условиях стабильно растущего рынка.

Провокационный бизнес-план

В распоряжении «Хронографа» оказалась копия бизнес-плана дирекции синтетических каучуков холдинга «СИБУР» на 2009 г. Сам документ датирован 26 ноября 2009 г. и предназначен для рассмотрения правлением холдинга. В нем сказано, что в 2009 г. перед маркетологами холдинга будет поставлена задача по переходу на долгосрочные договоры по приемлемым ценам. Однако с учетом экспансии НКНХ решение ТК о переходе на другую договорную стратегию может оказаться запоздалым.

Более того, если сравнить динамику численности сотрудников предприятий, входящих в структуру дирекции синтетических каучуков холдинга СИБУР, то согласно так называемой оптимизации на подконтрольных этой дирекции предприятиях холдинга в течение 2009 г. будет сокращено 2287 ед. персонала. Примечательно, что наибольшая доля сокращений будет произведена именно на ТК. Как отмечает председатель независимого профсоюза ООО «Тольяттикаучук» «Наше дело» Владимир Жильченко: «Руководство СИБУРа пытается сделать из ТК внутрикорпоративное пугало. Уже известны факты, когда на неформальном уровне руководители предприятий, входящих в дирекцию синтетических каучуков, пугали свой персонал, говоря, что, если сотрудники будут слишком много просить, их предприятие превратится в подобие тольяттинского ТК. Более того, по нашему мнению, за время простоя завода руководство ТК постарается решить сразу несколько своих проблем. Прежде всего, администрация попытается подвести под сокращение большую часть членов профсоюза «Наше дело».

Тем самым руководство ТК пытается избавиться от неудобного профсоюза. Вторая цель, на наш взгляд, которая стоит перед Полонянкиным, — сбить растущее давление со стороны надзорных органов через административный ресурс муниципалитета г. Тольятти и областных властей через социальный шантаж последних в условиях кризиса и предстоящих выборов в ТГД V созыва. Суть шантажа вполне ясна. Если муниципалитет и надзорные органы будут продолжать усиливать давление на руководство, город рискует получить не только экологическую катастрофу, но и социальный коллапс в связи с высвобождением значительного числа сотрудников». Примечательно, что официальной причиной остановки стали кризисная ситуация, проблемы со сбытом. «Однако на примере НКНХ, которое не подконтрольно СИБУРу, мы видим, что предприятие, работающее в этом секторе, лишь наращивает производство и сбыт даже в условиях кризиса. Т. е. в формальную причину сокращений и остановок производств на ТК слабо верится. Остается ожидать момента, когда мы достигнем своеобразной точки невозврата. Этот момент может наступить тогда, когда СИБУР захочет вернуться на рынок, а ниша будет занята конкурентами», — предполагает Жильченко.

Распрощались с развитием

Что касается капитальных вложений, которые запланированы СИБУРом на 2009 г., то, по словам сотрудников ТК, это капля в море. Более того, 1 584 млн. р., которые планируется вложить в реконструкцию и создание новых производств, рассчитаны на все предприятия, входящие в дирекцию синтетических каучуков. 2008 г. показал, что в реконструкцию производств ТК средства почти не вкладывались, несмотря на то что 2008 г. был пиковым по размерам средств, выделяемых как капитальные вложения. Т. е. согласно схеме в 2009 г. можно ожидать еще большего снижения поступлений.

Что касается инвестиционных проектов, которые заложены в бизнес-план, то закладываемые 235 млн. р., которые планируется направить на ТК, будут использованы на разработку документации, инвестиционных проектов, судьба которых до конца не определена. Эта документация — проектно-изыскательные работы — после разработки могут быть не использованы, т. к. менеджеры СИБУРа не определили для себя приоритеты, а производство каучуков принято считать непрофильными. Так что никаких работ по строительству или модернизации производств на ТК в 2009 г. может не быть.

Согласно представленным документам индексация заработной платы для работников ТК, по всей видимости, проводиться не будет. Т. е. несмотря на кризис, инфляцию, удорожание товаров и услуг, сотрудники ТК могут продолжать получать прежнюю заработную плату. Этот факт, в свою очередь, существенно снизит в том числе и поступления в городской бюджет в качестве налога на доходы физических лиц.

На отсутствие перспектив роста зарплаты указывает и дефлятор СИБУРа. На 2009 г. его показатель равен нулю. Также в 2009 г. предусмотрено снижение фонда заработной платы, хотя официальные заявления представителей руководства ТК гласят, что высвобожденные от сокращений средства будут направлены на увеличение заработной платы оставшимся сотрудникам, что должно позволить поднять средний уровень заработной платы. Однако при этом в документах значится цифра 125 млн. р., которые ТК удалось сэкономить в 2008 г. на фонде оплаты труда. И эта сумма вошла в доходы дирекции. Все это говорит о том, что ситуация на ТК в лучшую сторону не изменится, усилится стагнация.

12 февраля 2009 г., по планам СИБУРа, на ТК должен быть запущен завод №4, который был остановлен 6 октября 2008 г. (см. «Хронограф» №37 (252) от 06.10.08). В момент остановки завода руководство предприятия могло возлагать надежды на то, что на складе есть необходимые объемы, которых должно хватить при появлении предложений краткосрочного сотрудничества. Однако в условиях отрицательных температур с запуском завода могут возникнуть трудности. Причем поставленные СИБУРом цели по производству 2000 т бутилкаучука в месяц также, по словам экспертов, невыполнимы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Вадим КИРПИЧНИКОВ, первый заместитель мэра г. Тольятти

- По мнению сотрудников ТК, действия руководства ТК могли быть расценены как шантаж руководства муниципалитета. По примеру ситуации в Жшулевске, где руководство ЖСМ массовыми сокращениями ставит мэра Курылина в крайне уязвимое положение. Вы видите здесь аналогию?

- Да, да, да!

- Т. е. некий шантаж все-таки существует?

- Может быть, и существует. Мне трудно прокомментировать, шантаж это или не шантаж. Хотя если бы у них был нормальный сбыт, я не думаю, что они бы просто так взяли и остановили производство.

- Тем не менее почти 1500 человек будут сокращены.

- Это очень серьезная проблема.

Наиль ГИЛЬМУТДИНОВ, заместитель главного инженера, главный технолог ОАО «Нижнекамскнефтехим»

- Мы нарастили мощность, поэтому можем позволить себе выпускать и по 400 т. Нам это важно. Сегодня мы пытаемся увеличить объемы производства не только бутилкаучука, но и других каучуков.

- Насколько сложно сейчас найти рынки сбыта готовой продукции?

- Тяжело. Но мы ищем постоянно. Не можем мы остановить производство и ждать у моря погоды. Хотим мы того или нет, но мы вынуждены этим заниматься и день, и ночь.

- Как сильно изменился рынок?

- Цены серьезно упали, но сейчас ситуация такая. Дело в том, что, в отличие от других компаний, мы имеем прямые договоры с такими компаниями, как «Мишлен», «Бридж-стоун», «Пирелли», «Континенталь», «Гудьер» и так далее. Это прямые договоры, прямые поставки, без посредников. В этом наша сила.

- Известно, что СИБУР в этом секторе, рассчитывая на быстрые прибыли, заключал краткосрочные контракты. Как с этим обстоят дела на НКНХ?

- Мы заключаем договоры не на месяц, а на годы. Причина того, что с нами заключают договоры на столь длительный срок, в том, что мы никогда не можем сорвать поставки. Сегодня у шинных компаний тоже мощный спад. Однако несмотря на это, они нам сказали, что будут покупать у нас от 40 000 до 60 000 т, в зависимости от объема компании.