Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (266) | 26 января 2009г.
 

Антикоммунальная политика

Жигулевск на грани передела рынка услуг управляющих компаний ЖКХ

Ян Хельм

Администрация Жигулевска в конце декабря 2008 г. предложила управляющим компаниям (УК) разделить выставляемые платежи населению на две части: за коммунальные услуги платить в МУП «Жилкомхоз», за содержание и текущий ремонт — на счета УК. Данная ситуация также невыгодна и энергетикам. Долги уничтожат нынешние УК. Руководители Жигулевска выхода на местном уровне из ситуации не видят.

Энергетики наступают

Основная причина, по которой мэрия Жигулевска предлагает сегодня УК разделить платежи населения на «собственные» и коммунальные, в том, что УК, когда у них возникают финансовые трудности, используют деньги, предназначенные изначально не им, а МУП «ЖКХ». Некоторые директора УК Жигулевска этого и не скрывают. Пользуются теми средствами, которые население платит за холодную и горячую воду, за тепло, за канализацию. «Предлагаемым разделением мы хотим устранить эту возможность, а в итоге и задержки по перечислению денег на счет МУП ЖКХ», — сообщил корреспонденту «Хронографа» заместитель мэра Жигулевска по городскому хозяйству Сергей Петерайтис (на фото).

Но проблема в том, что для осуществления инициативы по разделению необходима добрая воля руководства УК и населения. Это вытекает из положений Жилищного кодекса (ЖК) РФ. Если бы такой необходимости не было, никаких писем к УК со стороны мэрии Жигулевска, видимо, не появилось бы. МУП «ЖКХ» является поставщиком ресурсов и формально не имеет права принимать платежи напрямую.

В мэрии Жигулевска обсуждается возможность создания некой общей компании, в которую учредителями войдут ОАО «Самараэнерго», ООО «Самарарегионгаз», МУП «ЖКХ» и управляющие организации. Т.е. появится некая фирма, которая по договорам финансового агента займется сбором и распределением денег за весь пакет жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Причем на уровне всего городского округа Жигулевск. Поставщики энергоресурсов в роли соучредителей расчетной фирмы смогут сами видеть объем собираемых платежей. К тому же они способны предоставить собственную учетную базу по потенциальным плательщикам, которой в полной мере не владеют ни МУП «ЖКХ», ни многие управляющие жилфондом организации.

Не идут на конфликт

Руководители УК, отказываясь пока от предложений мэрии, не хотят идти и на открытую конфронтацию с муниципалитетом. Рассчитывают на деньги, которые могут все-таки попасть в Жигулевск из федерального бюджета на капремонт жилфонда. Мэр Жигулевска Александр Курылин уверяет, что город успел зарегистрировать необходимое количество ТСЖ для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФСР ЖКХ).

При этом Петерайтис сомневается: «Если «по-взрослому» все делать, то этих денег едва ли хватит. Все-таки это больше примиряющий жест со стороны государства. На сетях мы потеряем гораздо больше, чем сэкономим энергии на доме после ремонта». Из подобных реплик Петерайтиса можно предположить, что УК впустую надеются на деньги ФСР ЖКХ.

Петерайтис также утверждает, что цели выжить посредством разделения платежей жигулевские УК с рынка ЖКХ у мэрии нет, но при этом признает: «Банкротство УК влечет за собой последствия на несколько порядков меньше, чем банкротство энергоснабжающей организации — МУП ЖКХ». Когда же речь заходит о пресловутом кассовом разрыве между платежами за ЖКУ населения и необходимостью предоплаты за энергоносители МУП «ЖКХ», который разделением платежей не ликвидировать, чиновники Жигулевска заходят в тупик.

Поглощение неизбежно

Раньше муниципалитеты закладывали в свои бюджеты суммы, достаточные для регулярного ежемесячного покрытия разрыва платежей. Больше так делать не позволяет Бюджетный кодекс РФ. Петерайтис сетует: «Создается ощущение, что государство уничтожает ЖКХ на корню. По всей территории России. Я даже не знаю, кто должен выйти с законодательной инициативой для того, чтобы один раз остановиться и признать, что кассовый разрыв никому не выгоден. Хотя бы Самарская обл. должна наконец выступить на федеральном уровне с инициативой разрешения кризисной ситуации. Пока (не ясно почему) этого не сделала в России ни одна область. По крайней мере, у меня такой информации нет».

Эксперты «Хронографа» предполагают, что в ближайшие годы скупать все управляющие организации начнут энергетики. До сих пор, к примеру, ООО «Жигулевскгоргаз» и ОАО «Самараэнерго» собирают деньги с населения напрямую. Поставить руководителями УК своих людей — самый реальный выход для поставщиков энергоресурсов. В первую очередь в этом случае пострадает население. Т.к. в обязательном порядке станут уходить средства с платежей на энергоносители, и уже то, что останется, — на содержание и ремонт жилого фонда. Энергетики в роли новых учредителей УК будут жестко контролировать все перечисления. На зарплату, материалы, технику работники УК станут получать деньги по остаточному принципу и вынуждены будут выкручиваться, исходя из неизбежного минимума. Население может об этом ничего не знать. Вывески УК, к примеру, в Жигулевске — «Градъ», «Надежда», «Санита», «Ра», «Яблоневый Овраг» — сохранятся. Изменится только состав учредителей. При том что средства на содержание и ремонт жилья сократятся автоматически. Собственникам квартир придется собирать деньги на текущий и капитальный ремонты еще чаще, чем сегодня.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей ПЕТЕРАЙТИС, заммэра Жигулевска по городскому хозяйству

- Мы сейчас хотим в первую очередь и как можно быстро решить одну проблему: УК не должны иметь возможность засовывать руку в чужой карман. Т.е. нельзя забирать деньги на содержание и текущий ремонт жилфонда с оплаты воды, тепла и канализации.

- Но что вы скажете в связи с этим по поводу кассового разрыва платежей между УК и МУП ЖКХ?

- Я не понимаю, для чего кассовым разрывом держат всех, и особенно население, в напряжении. У меня складывается вывод: либо мы действительно страна дураков, либо кому-то это надо. Два месяца разрыв! Города из штанов выпрыгивают, бюджет в этот разрыв все равно пусть и окольными путями, но загоняют. Это похоже на недомыслие на уровне правительства России. Главное, что никто ничего не делает. У меня есть еще один ответ: наверху принята стратегия «сожрать» отрасль ЖКХ и взять все в одни руки.

Александр ЛУБСКИЙ, директор УК ЗАО АСК «ГРАДЪ»

- Разделение платежей противоречит ЖК РФ. Ресурсоснабжающая организация не имеет права принимать напрямую платежи населения. Только в случаях самостоятельного управления домом. В случае нашего согласия на разделение мы автоматически закон нарушим. И еще одно. Если жильцы за воду и тепло получат возможность платить отдельно, то за содержание и текущий ремонт перестанут платить совсем.