Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (266) | 26 января 2009г.
 

Дело Уткина живет

Владимир Иванов предпочитает не ввязываться в тарифное противоборство

Сейдамет Абреков

19 января ОАО «ВоТГК» (ТГК-7) объявило о снижении отпуска тепла в 2008 г. по сравнению с 2007 г. Снижение объяснялось «аномально высокими среднесуточными температурами наружного воздуха». Следует напомнить, что 28 сентября 2006 г. мэр Тольятти Николай УТКИН подписал постановление, в котором нормы потребления тепла были повышены со ссылкой на якобы понизившуюся в течение отопительного периода 2004-2006 гг. среднегодовую температуру наружного воздуха. Пересмотр нормативов в сторону снижения для тольяттинской мэрии сегодня может стать наиболее разумным шагом. Однако найдутся силы, которые, скорее всего, попытаются не допустить этого.

Выгодное повышение

19 января ТГК-7 распространила информацию о том, что отпуск тепла котельными и теплоэлектроцентралями компании в 2008 г. сократился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 47,4 млн. Гкал. О причинах снижения в сообщении сказано: «Значительное снижение отпуска произошло в IV кв. 2008 г. главным образом из-за аномально высоких среднесуточных температур».

Имеет смысл вспомнить историю сезонно-климатических «колебаний». Как отмечают эксперты, именно ТГК-7 как основной поставщик тепла могла получать наибольшую выгоду от пересмотра в 2006-2007 гг. в Тольятти нормативов потребления тепловой энергии для населения. 28 сентября 2006 г. мэр Тольятти Николай Уткин подписал постановление №8844-1/п «О внесении изменений в постановление мэра г.о. Тольятти от 5 января 2006 г. №3-1/п «Об оплате жилого помещения и коммунальных услуг населением г. о. Тольятти в 2006 г.». Нормативы потребления теплоэнергии этим постановлением были повышены на 20% (с 0,015 до 0,018 Гкал. на 1 кв. м). Причину повышения Уткин пояснил в тексте постановления следующим образом: «В связи с понижением в течение отопительного периода за 2004-2006 гг. среднегодовой температуры наружного воздуха в г.о. Тольятти и возрастанием объема потребления коммунальных услуг по централизованному горячему водоснабжению и отоплению». Однако специалисты высказывают предположение, что документальных подтверждений снижения температуры при этом могло не быть. Кроме того, имелись данные о том, что фактический объем потребления коммунальных ресурсов по приборам учета в тот период мог даже снизиться на 10-30 %.

Кое-что о причинах, побудивших Уткина издать это постановление, станет понятным, если напомнить хронологию событий. Летом 2006 г. руководство ТГК-7 начало работу по получению прав на эксплуатацию сетей теплоснабжения во всех городах, где работают теплостанции компании. В Тольятти она получила при этом явный отпор. Здесь достаточно сильным оказалось лобби местных теплоснабжающих компаний ОАО «ТЕВИС» и МУП «ПО КХ г. Тольятти». В этих условиях ТГК-7 не забыла напомнить Уткину о многомиллионных долгах и угрозе отключений. Ближе к осени вокруг Уткина стал все плотнее затягиваться узел «земельного дела». Не исключено, ему давали понять, что уже зимой в отношении него будет возбуждено дело с обвинительным уклоном. Собственно, так оно и случилось. Делу дали ход. 2 февраля 2007 г. в Самарском областном суде был оглашен соответствующий приговор. Не исключено, что в лице самарских энергетиков, имеющих влиятельные связи, Уткин надеялся обрести помощников для нейтрализации уголовного дела. 28 сентября 2006 г. он подписал постановление, а уже 16 ноября принял участие в качестве почетного гостя в презентация ввода в эксплуатацию новой теплотрассы в рамках проекта по переброске тепла с ТоТЭЦ в Автозаводский р-н г. Тольятти (см. «Хронограф» №39 (158) от 20.11.06).

Однако спустя год в окружении Уткина вновь был поднят вопрос о пересмотре нормативов потребления, но только не в меньшую сторону. 28 ноября 2007 г. и.о. первого заместителя мэра Тольятти Владимир Иванов подписал постановление №3815-1/п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по централизованному горячему водоснабжению и отоплению, водоснабжению и водоотведению для населения г. о. Тольятти, не имеющего индивидуальных (квартирных) приборов учета». Согласно этому документу новые нормативы потребления коммунальных услуг зависели уже от этажности и возраста домов. Для основной массы домов норматив потребления теплоэенргии вырос в одних случаях до 0,021 Гкал. на 1 кв. м (рост 40% к уровню, сложившемуся до появления уткинского постановления), в других — до 0,032 Гкал. на 1 кв. м в месяц (рост 113% ). Введение этих нормативов привело к повышению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги, что вызвало протест прокурора. С учетом мнения прокуратуры мэрия была вынуждена откорректировать свои действия. Причем норматив на отопление вернулся с 0,018 до 0,015 Гкал. за 1 кв. м в месяц только в домах, построенных после 1999 г. Стоит понимать, что количество таких домов в Тольятти составляет малую долю от общего объема жилфонда города. Важно отметить и то, что наименее обеспеченная в материальном плане часть граждан проживает в основном в домах, построенных до 1999 г.

Татарский опыт

На данный момент в условиях экономического кризиса и роста безработицы тема снижения бремени граждан по оплате коммунальных платежей является весьма актуальной. С идеей сдерживания роста тарифов на услуги ЖКХ в масштабе России выступил председатель правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» (ЕР) Владимир Путин. В масштабах Тольятти о необходимости подобных мер высказывался мэр города Анатолий Пушков. В реализации идеи о сдерживании роста оплаты услуг ЖКХ не обойтись без отмены указанных постановлений либо издании нового, в котором на основе повышающихся среднесуточных, среднемесячных и среднегодовых температур наружного воздуха можно будет снизить нормативы потребления услуг, в частности, по наиболее затратной — теплоснабжению. Кроме того, мэрия Тольятти может инициировать пересмотр тарифов, утвержденных на 2009 г. В среднем тарифы на коммунальные услуги увеличились на 10-20% (см. «Хронограф» №49 (264) от 29.12.08).

В некоторых регионах Поволжья пошли на пересмотр тарифов. По сообщению ИА «Интерфакс-Поволжье», в Республике Татарстан уже пересмотрели тарифы на тепло в сторону уменьшения. «КомитетТатарстана по тарифам пересмотрел тарифы на тепловую энергию для населения, вырабатываемую в режиме некомбинированной выработки (котельными), в сторону уменьшения», — сообщила председатель комитета Марина Файрушина.

По словам Файрушиной, постановлением правления комитета по тарифам 5 декабря был установлен рост тарифа энергоснабжающим организациям республике на 2009 г. в размере 16,1% к уровню тарифов 2008 г. при максимальной величине роста, установленного федеральной службой по тарифам, — 22,9%. Правлением комитета тарифы были пересмотрены в силу того, что на федеральном уровне были изменены темпы роста оптовых цен на природный газ в 2009 г. Кроме того, было решено повышать тарифы поквартально аналогично ценам на газ.

В первом квартале стоимость теплоэнергии, отпускаемой котельными для населения, в среднем в Татарстане возрастет на 4%, во втором — на 5%, в третьем — на 6%, в четвертом -на 9%. В среднем по году рост составит 14,8%. «Тарифы для предприятий всех видов собственности снижены на величину уменьшения затрат на топливо и установлены до конца 2009 г. без разбивки по кварталам. Стоимость 1 Гкал. ОАО «Татэнерго» для населения в 2009 г. составит 384 р. против 307 р. в 2008 г.», — говорится в сообщении «Интерфакса».

Для потребителей же ТГК-7 тариф 2009 г. на тепло вырос с 474 р./Гкал до 592 р./Гкал, почти на 25 %. Тариф ОАО «ТЕВИС», которое осуществляет доставку тепла от ТЭЦ ВАЗа (филиал ТГК-7), на горячую воду вырос с 515 р./Гкал до 613 р./Гкал т.е. на 19 %. Тариф для МУП «ПО КХ г. Тольятти» (ПО КХ) вырос с 713 р./Гкал до 811 р./Гкал. — почти на 14 %.

При формировании регулируемых тарифов и цен на тепловую энергию существенную долю в них несет цена топлива. По информации руководителя Управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике (УГРКЭ) по Самарской обл. Сергея Зинченко, в структуре утвержденного тарифа на 2009 г. на тепло для ТГК-7 доля топлива составляет 63%, в тарифе ПО КХ — 43 %. Если учесть, что стоимость углеводородного топлива в последнее время неуклонно снижается и эта динамика, скорее всего, будет прослеживаться и дальше, то вполне логично можно говорить, что энергоснабжающие организации могут снизить тариф так же, как это было сделано в Татарстане.

Имидж партии

Владимир Иванов — единственный заместитель мэра Тольятти, кому пришлось работать в аналогичной должности при Николае Уткине. Причем, будучи заместителем мэра Уткина, Иванов курировал вопросы управления городским хозяйством и ЖКХ. Решения по тарифам и нормативам потребления коммунальных услуг и энергоресурсов не могли приниматься без его ведома. При нем принималось указанное выше постановление Уткина от 28 сентября 2006 г., он лично подписывал уже следующее постановление, в результате которого нормативы потребления тепла для основной массы жителей города вновь выросли. Однако он пока ни разу публично не выступил с инициативой о пересмотре нормативов. Хотя первый тревожный сигнал о необходимости начать это делать прозвучал в начале 2008 г., когда тольяттинцы увидели в своих расчетках заметно выросшие цифры. Более того, в тот момент Тольятти был погружен в процесс выборов мэра. Тему непомерно высоких коммунальных тарифов во время предвыборной агитации активно пыталось использовать ОД «Декабрь» для продвижения своего кандидата Сергея Андреева. Кандидат, которого поддержала на выборах партия «Единая Россия», рисковал недобрать из-за этого существенное количество голосов. Дело в том, что олицетворением партии власти в тольяттинской мэрии на тот момент был именно Владимир Иванов. В должности и.о. первого заместителя мэра Тольятти он, по сути, был первым лицом в горадминистрации и одновременно с этим входил в состав политсовета тольяттинского местного отделения партии ЕР. Для того чтобы перехватить инициативу «Декабря» в коммунально-энергетическом вопросе, ему было достаточно всего лишь поднять вопрос о пересмотре нормативов. Но даже этого не было сделано. Сегодня ситуация складывается аналогичным образом. Город опять готовится к выборам, оппозиционно настроенные в отношении ЕР силы вновь ищут тему для критики партии власти. Разница лишь в том, что на фоне разразившегося кризиса населению в очередной раз повысили коммунальные платежи. Странно, что и на этот раз ничего не известно о том, пытается ли Иванов предложить городу выход из сложившейся ситуации.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.