Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №49 (264) | 29 декабря 2008г.
 

Анатолий Пушков:

Все мы будем проверены на профессионализм

Павел Андреев

Мэр г.о. Тольятти Анатолий ПУШКОВ пришел в администрацию на волне завышенных ожиданий. Впервые мэрию возглавил выходец из топ-менеджмента ОАО «АВТОВАЗ». Начавшийся экономический кризис поставил перед действующей администрацией сложнейшие задачи, решать которые придется уже в ближайшие месяцы. О том, насколько мэрия готова к работе в кризисных условиях, что будет с бюджетом 2009 г., какие источники доходов смог изыскать муниципалитет в уходящем году, корреспонденту «Хронографа» рассказал Анатолий Пушков.

- Анатолий Николаевич, вы были на конференции ОАО «АВТОВАЗ» по колдоговору. Месяц каникул, зарплата упадет на одну треть, в феврале обещают выплатить 14-ю зарплату. Кончено, вряд ли стоит сомневаться в лоббистских возможностях Бориса Алешина, банки прокредитуют ВАЗ. Однако ситуация беспрецедентная. Как вы оцениваете результаты конференции на ВАЗе? Насколько город готов к преодолению кризисной ситуации?

- Бесспорно, ситуация очень сложная, и думаю, что первый квартал следующего года и в финансовом, и в политическом плане будет очень непростой. Главная задача сейчас, чтобы антикризисный комитет, власти и общественность города правильно выстроили решение тех социальных, политических, финансовых проблем, которые возникнут у нас в связи с тем, что доходная часть бюджета будет ниже.

Что же касается конференции на АВТОВАЗе, в целом она прошла конструктивно. Надо сказать, что по 2008 г. все разделы коллективного договора выполнены, многие даже перевыполнены: и индексация заработной платы, и все, что касается производства продукции. Уходящий год стал рекордным — 915 тыс. автокомплектов.

Как было отмечено на конференции, и руководство завода, и сам президент Борис Сергеевич Алешин активно ведут работу с правительством РФ, Самарской обл., чтобы получить финансовую поддержку государства. Причем системную поддержку, чтобы поддержать спрос на вазовскую продукцию. Но все это усугубляется тем, что не только в Тольятти сейчас наблюдается спад производства. Производство сокращается во многих промышленных центрах. Несмотря на мои, может быть, пессимистические слова, уверен, что решение будет найдено и, думаю, выпуск внутреннего продукта будет прирастать.

- Возвращаюсь к городу, задам вопрос из двух частей. С одной стороны — общественная безопасность, с другой — вы говорили на аппаратном совещании об организации общественных работ. Что делается мэрией для работы с людьми, которые в ближайшее время окажутся без работы?

- Почти со всеми собственниками общественно-культурных, спортивных сооружений мы приняли решение о том, что они в эти рождественские каникулы будут работать в полном цикле. Афиши по всем новогодним мероприятиям уже отпечатаны. Все профильные службы по обеспечению безопасности и правопорядка будут работать в усиленном режиме.

Что касается общественных работ. Через управляющие компании мы подготовили проект договора о привлечении населения к таким работам. Работы в основном связаны с наведением порядка в городе, с очисткой улиц, дорог, кварталов, с благоустройством. В ближайшие дни мы должны, в том числе и на антикризисном комитете, рассмотреть бюджет этих работ и после окончания новогодних каникул через глав администраций, через ТОСы выйти к населению с предложением о привлечении к этому виду деятельности.

- Как служба занятости будет работать в этом направлении?

- Служба занятости и социальный блок сейчас готовят информацию. Нам нужно знать, как изменились заявки и потребности с учетом сокращения производства. Мы должны определить необходимость обучения и переобучения персонала тем профессиям, которые востребованы сейчас и которые будут востребованы, как только начнется рост производства.

- Нынешний спад производства и снижение доходов населения совпали с ростом тарифов на коммунальные ресурсы. Не исключено, что скоро снизится уровень сбора квартплаты. Что нужно, чтобы не произошел коллапс городского хозяйства?

- Председатель правительства заявил, что повышение цен на газ будет не более 5%. Делались публичные заявления о снижении темпов роста тарифов и на другие энергоресурсы. Однако основания для пересмотра коммунальных платежей населения пока нет, т.к. они не подкреплены нормативными документами.

У нас состоялась встреча с министром экономического развития Самарской обл. Габиббулой Рабадановичем Хасаевым как раз по этому вопросу. Сотрудники министерства находятся сейчас в Москве и разбирают сложившуюся ситуацию.

Сейчас все необходимое для принятия решения в правительстве Самарской обл. есть. Я встречался дважды с Владимиром Владимировичем Артяковым, он дал поручения вице-губернатору, министру финансов. В 2008 г. управляющими компаниями возмещались средства по разнице в цене за коммунальные услуги, чтобы не допустить превышения предельного индекса роста платежей в Комсомольском р-не и пос. Поволжском. По нашим расчетам, общий рост стоимости услуг, включая электроэнергию, не превысит в среднем по городу 21%. В нынешней ситуации жителям Тольятти ни в коем случае нельзя накапливать задолженности по квартплате и коммунальным услугам.

- Хотелось бы получить оценку бюджета 2008 г. Вы пришли к власти в марте, и все основные параметры бюджета были заложены без вас. Бюджет 2009 г. — это уже продукт вашей администрации. Как вы оцениваете перспективы его исполнения, ведь НДФЛ в прежних объемах собираться уже не будет. Будут проблемы со сбором квартплаты. Готова ли мэрия к работе в таких условиях?

- Мы должны быть готовы в любом случае. Бюджет 2008 г., я абсолютно уверен, мы исполним. Фактически у нас осталось два подразделения, которые пока выглядят нелучшим образом — это департамент городского хозяйства и департамент архитектуры и строительства. У департамента городского хозяйства на этой неделе должны быть завершены все работы и проведены все проплаты. Тогда исполнение бюджета составит примерно на 97-99%. У департамента строительства ситуация посложней. Но и они до конца года должны пройти 95% освоения. Проблема заключалась в одном. Например, губернские депутаты договорились о получении средств, а муниципалитет не подготовил соответствующие проекты.

- Почему так получилось?

- На эти вопросы ответы мы нашли, и за это многие руководители в мэрии лишились своих должностей.

- В новом бюджете учтены недостатки текущего года?

- Безусловно. Во-первых, мы перешли на новую форму компоновки бюджета. Если раньше мы работали от достигнутого, то сейчас мы работаем только через формирование бюджета по целевым программам. Есть целевая программа, на нее закладывается соответствующая строка. Сначала проект, а потом уже строчки для реализации этого проекта. Трехгодовой бюджет позволяет заранее закладывать средства именно на выполнение проектов. Соответственно если заложили 50 млн. (условная цифра) на проекты, то на следующий год можно смело закладывать 500 млн. на реализацию этих проектов. Учитывая, что стоимость разработки проекта составляет примерно 10% от общей стоимости всего проекта.

- Область сейчас переносит часть средств на следующий год, трехлетки позволяют это делать. Обязательно нужно закрывать по концу года, до 31 декабря, почему нельзя перенести на следующий год?

- Мы переносим, но я считаю, если реализация проекта заложена в этом году, то результат должен быть получен в установленный срок. Это характеризует работу как самого муниципалитета, так и того руководителя, который отвечает за данную отрасль. Найти объяснения невыполнению очень легко.

Что же касается бюджета, то нам пришлось в авральном порядке в связи с кризисом его пересматривать. У нас был оптимистичный вариант развития, который должен был достаточно кардинально изменить лицо города во многих отраслях. Но мы выбрали адекватный ситуации вариант. Хотя совсем делать его пессимистичным не стали.

Собственные доходы снижены на 283 млн. р. В основном за счет снижения сбора НДФЛ на 210 млн. р. в связи с уменьшением роста фонда оплаты труда с 23,2% до 19,3%. Также ожидается снижение доходов от продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на 250 млн. р. Это мы связываем с нестабильной финансовой ситуацией, что в целом соответствует экономическому прогнозу по Самарской обл.

- Бюджет дефицитный, и проблема с доходной частью, безусловно, будет. При этом мы знаем, что в городе есть неиспользованные резервы — это муниципальное имущество и земля. С землей проблема заложена двумя предыдущими администрациями. Муниципальное имущество приносит мало доходов ввиду того, что определенные субъекты за счет его эксплуатации получали определенные преференции на рынке. Будет ли ситуация меняться?

- Выход по земле один — это выходить на торги. Мне пришлось усиленно заниматься этой проблемой полгода. Сегодня вся документация подготовлена. В будущем году мы должны выставить на торги первые три участка. У нас готовы еще пять, а в I квартале следующего года, я надеюсь, мы выставим еще 9 участков. По управлению муниципальным имуществом у нас есть план по приватизации. Программу приватизации мы утвердили.

- Как вы оцениваете сегодня команду, которую вы собрали? Будут ли в ней какие-то перестановки или пополнения?

- На сегодня команда подобрана высокопрофессиональная. Однако нам необходимо добиться усиления горизонтальной работы, повышения ответственности руководителя за принятие решений. Нужно, чтобы руководитель понимал, что он принимает решение и он проводит его в жизнь. Если говорить проще, то это внедрение процессингового подхода в управлении. Будут ли изменения -конечно, будут. Появляются новые задачи, в частности по антикризисной работе. Возможно, они сподвигнут нас на то, чтобы появились новые лидеры, новые руководители. Ведь если в обычной ситуации руководитель хорош, то в кризисной он может растеряться. Нас ожидают очень серьезные времена, все мы будем проверены на профессионализм, на твердость духа, на умение работать с людьми, на умение убеждать, вести за собой людей.

Тем не менее не хотелось бы заканчивать разговор на такой пессимистичной ноте. Жизнь не прекращается с наступлением кризиса. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поздравить и вас, и читателей с наступающим Новым годом, пожелать добра, оптимизма. Сегодня уверенность в собственных силах может оказаться решающим фактором.