Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (260) | 1 декабря 2008г.
 

Уйдут на «гражданку»

Гарнизону Сызрани грозит сокращение

Петр Кожевников

27 ноября ветераны Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков (СВВАУЛ) собрались, чтобы еще раз попытаться спасти единственное в стране училище, готовящее военных вертолетчиков (см. «Хронограф» № 42 (257) от 10.11.08). Но от их мнения мало что зависит. По информации компетентных источников, училище в ближайшие годы перестанет существовать в нынешнем виде. Впрочем, это касается большинства частей сызранского гарнизона, как и всей Самарской обл.

В Сызрани, где на армию, по оценкам экспертов, замкнуто около 20 тыс. человек (военнослужащих, членов их семей, ветеранов), сокращение может иметь непредсказуемые последствия. Ведь это более 10% населения города. Все ли из работоспособной части этого контингента смогут найти себе место на рынке труда?

Процесс может коснуться практически всех частей гарнизона. По мнению экспертов, расформирование грозит дислоцированным в городе железнодорожным бригадам, автомобильным и инженерным базам. Вероятно, реформированы будут такие структуры, как областной сборный пункт, военная комендатура, объединенный военный комиссариат. Подобную перспективу можно предположить и в отношении гарнизонного госпиталя. Менее всего следует, пожалуй, беспокоиться личному составу арсенала в п. Сердовино. Ликвидация или перенос его — дело очень дорогостоящее. Но и здесь, согласно информации от наших источников, предполагается замена части военных должностей на гражданские.

Что касается СВВАУЛ, то источники «Хронографа» предполагают, что училище в лучшем случае станет филиалом (факультетом) Краснодарского ВВАУЛ, уже собравшего под собой большинство бывших военных авиационных вузов. В худшем — от него останется лишь учебный вертолетный полк. Что в первом, что во втором вариантах старейшая авиационная школа России, берущая начало в 1940 г., теряет свой статус. Это несмотря на то что авиацией ФСБ, МЧС, РВСН, вертолетной авиацией в составе ВВС руководят выпускники СВВАУЛ. Приходится предполагать, что ныне и их авторитета не хватает для благоприятного для училища решения вопроса. Правда, в 2006 г. тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов (на фото) в ходе своего визита в Сызрань говорил и о развитии технической базы СВВАУЛ, и о необходимости сохранения училища. И кое-что из планов Иванова было выполнено. Но с тех пор прошло уже более двух лет.

Будучи министром обороны Сергей Иванов высказывался за сохранение вертолетного училищ
Будучи министром обороны Сергей Иванов высказывался за сохранение вертолетного училищ

В свою очередь ветеран училища, депутат Сызранской городской думы (СыГД) Владимир Разенков считает: «У нас есть основания полагать, что при изменении статуса СВВАУЛ качественная характеристика выпускников будет другой. Об этом свидетельствуют последствия сокращения Оренбургского, Саратовского, Балашовского, Качинского, Уфимского, Борисоглебского, Тамбовского ВВАУЛ. А утрачивая традиции, мы теряем то, что невозможно компенсировать никакой сиюминутной экономической целесообразностью. Училище выпустило более 18 тысяч вертолетчиков. Причем за последние 20 лет до 45% из них являлись уроженцами Самарской обл., а до 76% — волжанами».

Кстати, сызранские вертолетчики выполняли интернациональный долг в 92 странах мира. Но не только этим определяются международные связи СВВАУЛ. В разные годы здесь проходили обучение авиаторы из СНГ, Алжира, Йемена, Китая, Лаоса, Буркина-Фасо, Ливии, Монголии, Республики Чад, Бахрейна, Судана, других государств. Так называемый «иностранный» факультет СВВАУЛ приносил и приносит государству валюту. На сегодня не ясна и его дальнейшая судьба.

Пока наверху решают, как будут реформировать армию, представители различных бизнес-структур начинают присматриваться к военному имуществу, которое пойдет на распродажу, а также к самим объектам, земельным участкам. Например, в Сызрани недавно получила под жилищную застройку территорию бывшего ликероводочного завода самарская группа компаний МИКО (см. «Хронограф» № 38 (253) от 13.10.08). Это практически центр города. Гарнизонный госпиталь находится как раз неподалеку. Как предполагают эксперты, его территория является лакомым куском для потенциальных застройщиков. Впрочем, не исключено, что в игру за нее может вступить и группа компаний «Криста» Владимира Симонова.

В то же время нельзя исключать, что уволенные в запас военные могут остаться без жилья. Обеспечение их благоустроенными квартирами в Сызрани оставляет желать лучшего. При том, что и в СыГД, и в администрации города на ключевых постах всегда было немало бывших военных. В том числе — и выпускников СВВАУЛ.

Между тем эксперты предполагают, что процесс ликвидации, реорганизации частей сызранского гарнизона может начаться, а в отдельных случаях и завершиться уже в 2009 г.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир РАЗЕНКОВ, ветеран СВВАУЛ, полковник в отставке, депутат Сызранской городской думы

- Реорганизация, конечно, важна и нужна. Но я думаю, что сейчас она несвоевременна. Международная и экономическая обстановка не выглядит благоприятной. При этом уходить будут те офицеры, которые имеют боевой опыт, кому есть что отдать молодежи. Таким образом, может снизиться уровень боеготовности. Случись что, мы окажемся в ситуации, близкой по ее показателю началу Великой Отечественной войны.

Сергей ДАВИДЧУК, начальник Сызранского гарнизонного госпиталя, полковник

- Как офицер не могу обсуждать решений, принимаемых вышестоящим начальством. Но как специалист могу заметить, что гражданское здравоохранение в ныне существующем виде не готово принять наш контингент. Военная медицина очень специфична. При сокращении госпиталей легко спрогнозировать увеличение заболеваемости и смертности среди военнослужащих. К тому же и в период реформ кто-то должен армию лечить, кормить, мыть, одевать.