Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (256) | 5 ноября 2008г.
 

Избавились от проблемы

Банкротство СГТД позволит забыть еще об одном аграрном проекте Константина Титова

Сергей Илларионов

На прошедшей неделе началось формирование реестра кредиторов ОАО «Самарский губернский торговый дом» (СГТД). По решению арбитражного суда это общество, которое было создано в 1999 г. по инициативе областной администрации, признано банкротом. В сентябре этого года на собрании кредиторов было принято решение о начале процедуры банкротства. На протяжении многих лет СГТД, негласно считавшийся одним из проектов бывшего губернатора Константина ТИТОВА (на фото), выполнял финансово-посреднические услуги для ряда известных в области компаний.

Признали несостоятельным

В марте 2008 г. на основании заявления ГУП Самарской обл. «Аграрный проект» в связи с просроченной кредиторской задолженностью сроком на три месяца в бюджеты всех уровней в отношении СГТД была введена процедура наблюдения. Временный управляющий Максим Дьяконов, изучив положение ОАО «СГТД», пришел к выводу, что общество не имеет реальной возможности восстановить платежеспособность, поэтому на собрании кредиторов, которое состоялось 10 сентября, единогласно было принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Из финансового анализа состояния должника стало ясно, что структура баланса ОАО «СГТД» является неудовлетворительной, платежеспособность восстановить невозможно. Кроме того, у должника нет возможности привлечь дополнительные заемные средства без риска потери финансовой устойчивости. Ожидаемые поступления от дебиторской задолженности недостаточны для покрытия кредиторской задолженности. В результате по решению Самарского арбитражного суда СГТД был признан банкротом. В течение двух месяцев будет формироваться реестр кредиторов.

ОАО «СГТД» было создано в 1999 г. по инициативе администрации Самарской обл. До сего дня областное правительство контролирует в нем 51%. Остальные доли находились в собственности известных самарских компаний. ОАО Самарский комбинат «Родник» контролировало 17%, ОАО «Самарский жиркомбинат» — 11,5%, ЗАО «Продовольственная корпорация «Лидер» — 8,5%, ЗАО «Пирамид» — 11,5%. Причем «Лидер» и «Пирамид» уже ликвидированы. Все эти компании на момент создания СГТД в той или иной степени были дружественны Константину Титову. Тольяттинцам особо известна в этом списке корпорация «Лидер», создателем которой являлся небезызвестный Владимир Осташевский — владелец на тот момент крупнейшего в Самарской обл. ЗАО Мясокомбинат «Тольяттинский».

Ходатайства губернатора

В начале 2003 г. деятельность СГТД попала в поле зрения Генеральной прокуратуры. Согласно результатам проверки Счетной палатой РФ, проведенной с 17 марта по 15 апреля 2003 г., ОАО «СГТД» в период 2001-2002 гг. ввезло на территорию России мясной продукции таможенной стоимостью 754,1 млн. р. Между СГТД и компанией G&V American Trading Corporation США был заключен контракт на общую сумму $20 млн. на поставку продовольствия и сельскохозяйственного сырья. По этому контракту из-за границы поставлялись говядина, свинина, курятина и т.д.

Проверкой Счетной палаты РФ было установлено, что Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ давал согласие на предоставление отсрочки по уплате таможенных платежей. Таможенные органы предоставляли в 2002 и 2003 гг. отсрочки для ОАО «СГТД», определяя исключительность случаев, в том числе и на основании писем губернатора Титова. С 2001 г. Титов неоднократно «мотивировал необходимость предоставления отсрочки ввозом товаров на территорию региона в рамках реализации программы стабилизации продовольственного рынка Самарской обл.». Однако, несмотря на это, более 98% ввозимой по контрактам СГТД на территорию РФ продукции с отсрочкой уплаты таможенных платежей продавалось фирмам, находящимся в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Ростове-на-Дону и Московской обл. Так, например, в Самарскую обл. ОАО «СГТД» с мая по сентябрь 2002 г. было поставлено мясопродуктов на общую сумму 6,1 млн. р., что составило лишь 1,7% от общей суммы ввезенных в 2002 г. на таможенную территорию РФ ОАО «СГТД» мясопродуктов с предоставлением отсрочки по уплате таможенных платежей.

Между тем в 2002 г. основную сумму, а именно 148,5 млн. р. (65% в общем объеме предоставленных отсрочек), занимают отсрочки, предоставленные Щелковской и Новороссийской таможнями именно для ОАО «СГТД». Как выяснилось в ходе проверки Счетной палатой РФ, в нарушение п. 5 ст. 64 Налогового кодекса РФ само ОАО «СГТД» ни в ГТК РФ, ни в обе эти таможни с заявлениями о предоставлении отсрочек с приложением документов, подтверждающих наличие оснований для этого, не обращалось.

С обращениями и ходатайствами о предоставлении отсрочек выступал либо сам губернатор Самарской обл., либо его доверенное лицо.

Под следствием

В ходе ревизии, проведенной КРУ Минфина РФ, был выявлен ряд странных сделок, совершенных между СГТД и ГУП Самарской обл. «Агентство по регулированию продовольственного рынка» (АРПР) — организацией, которая работала с бюджетными средствами, направляемыми на поддержку и развитие сельского хозяйства в регионе. Выяснилось, что еще в декабре 2001 г. ГУП «АРПР» заключило договор с ОАО «СГТД», по которому торговый дом должен был поставить госпредприятию зерновые на сумму 112,5 млн. р. на условиях полной предоплаты. Сумма была перечислена ОАО векселями, облигациями и безналичными денежными переводами. Спустя 4 месяца обе организации заключили еще один договор. На этот раз — о поставке 10 000 т дизельного топлива на 45 млн. р. Указанная сумма снова была полностью перечислена на расчетный счет СГТД. Летом 2002 г. срок исполнения обязательств по обоим контрактам истек, но ни зерновых, ни дизельного топлива в ГУПе так и не дождались. Ни денег, ни векселей также возвращено не было.

Все это закончилось тем, что в декабре 2004 г. прокуратура Самары возбудила против нескольких областных чиновников уголовное дело по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Превышение полномочий». В число подозреваемых попал и Константин Титов. Правда, ненадолго: спустя полтора месяца выяснилось, что по делу он проходит лишь как свидетель. В конце февраля 2005 г. дело было передано в Ленинский районный суд, который 9 марта того же года признал его возбуждение незаконным, поскольку прокуратура не указала, кто именно виновен в выявленных злоупотреблениях. Областной суд оставил это решение в силе. С того момента правительство области несколько раз выставляло на аукцион 51% принадлежащих ему акций ОАО «СГТД». Однако приобрести его никто не пожелал. Сегодня оно является признанным банкротом, после чего, судя по всему, будет ликвидировано. Уйдет в историю еще один сомнительный проект Титова.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.