Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (133) | 24 апреля 2006г.
 

Россия закрыла границу

Для некачественных виноматериалов

Татьяна Пишкова

С 27 марта российский рынок полностью закрыт от некачественного вина из Грузии и Молдавии. Главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО свое решение объясняет заботой о здоровье российских потребителей. Вместе с тем бытует мнение, что это лишь способ экономического воздействия на Грузию и Молдавию. Для ряда предприятий, чья деятельность завязана на импорте вина или виноматериалов из этих стран, решение Онищенко нанесет серьезный урон. В то же время для тех, кто своевременно обзавелся сырьевой базой на территории России, оно, пожалуй, сыграет положительную роль.

До недавнего времени молдавские и грузинские вина пользовались большой популярностью на российском алкогольном рынке. Во многом за счет достаточно низкой цены. При этом на момент вторжения на рынок качество было предельно высоким для заявленной ценовой ниши. После приобретения рыночных позиций качество было снижено. Однако вино по-прежнему пользовалось популярностью среди российских потребителей. Показательно, что молдавские и грузинские вина пили 60% россиян.

За 2005 г. импорт вина существенно вырос — на 18,4%. Произошло это в основном за счет поставок из Молдавии, Грузии, Франции, Болгарии и Испании. Совсем недавно по указанию Геннадия Онищенко в столице и регионах страны были проведены проверки образцов алкогольной продукции, поставленной в Россию. В результате выяснилось, что в Москве, например, 47,2% вин из Молдовы и 59,2% вин из Грузии не соответствовало заявленным требованиям. В Перми 70 проб из 134 молдавской продукции и 16 из 32 проб грузинской дали негативные результаты. Особую тревогу вызвал тот факт, что в винах из этих стран обнаружены запрещенные еще в 70-е годы прошлого столетия пестициды (ДДТ, алдрин, гептахлор и т.д.). Они относятся к группе так называемых стойких органических загрязнений. В Грузии и Молдове, где государство не в состоянии контролировать сельскохозяйственное производство, его, возможно, применяют и сегодня. Поэтому даже в самых дорогих винах специалисты находят элементы, опасные для человека.

В свою очередь, страны, попавшие в немилость, придерживаются мнения, что это протекционистское решение. Грузинская сторона причиной таких действий российского правительства считает несогласие Грузии с намерением России вступить в ВТО. Молдавская — блокирование Молдавией Приднестровья. Для ряда производителей, чье производство завязано на виноматериалах из этих стран, решение Онищенко нанесло серьезный урон. Российское сырье неспособно покрыть все запросы рынка.

На — «Продэкспо-2006 » КПВ заявил о своем намерении выйти на е
На — «Продэкспо-2006 » КПВ заявил о своем намерении выйти на е

Производители алкогольной продукции вынуждены были искать импортное сырье, причем по низкой цене. Поставки из ближнего зарубежья отвечали этим требованиям. В результате в винных отраслях как Грузии, так и Молдавии вращается достаточно много российских денег. Около 60% винных заводов в Молдавии принадлежит россиянам. Значительное число предпринимателей работали на сырье из этой бывшей советской республики. По словам директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, в результате принятого решения российский бизнес претерпел убытки в $600 млн. Более 600 российских компаний-импортеров находится на грани банкротства, в такой же ситуации более тысячи мелких бизнес-структур. На складах импортеров, которые произвели закупки перед принятием решения главным санитарным врачом России, оказалось большое количество сырья и готовой продукции, реализовать которую теперь не представляется возможным. Если учесть, что эта продукция подлежит физическому уничтожению, то предприятия рискуют лишиться значительной доли своих оборотных средств. По этой же причине возникли проблемы и у производителей, ориентированных на импорт. В частности, один из крупнейших производителей игристых вин ОАО «Исток», оказавшийся сегодня в тяжелейшем положении.

В то же время ряд предприятий получили конкурентные преимущества. Речь идет о производителях, которые имеют свои сырьевые базы. В частности, в Краснодарском крае, славящемся своими вековыми традициями виноделия.

Таким образом, оценка запретительного решения Роспотребнадзора неоднозначна. В то время как часть предприятий терпит убытки, другая часть получает существенные конкурентные преимущества. В любом случае создавшаяся ситуация вынудит производителей алкоголя искать новых поставщиков сырья за пределами России. Разумно предположить, что это будут поставки более качественных материалов. Как следствие — будет повышаться и качество продукции на внутреннем рынке РФ. У тех, кто оказался готов к такому повороту событий, эта тенденция уже просматривается.

Выращивание винных сортов винограда во многом зависит от климатических условий и как следствие — от географического расположения региона. Наиболее оптимальными условиями для выращивания винограда, предназначенного для производства вина, обладает Франция. Чуть хуже — на территории Европы, в Италии, Испании и Германии. Краснодарский край находится в аналогичных климатических условиях, что и французская провинция Бордо. Именно поэтому вкусовые характеристики краснодарского винограда близки к французскому.

Таким образом, преимущество в нынешних условиях получает предприятие, просчитавшее возможности изменения структуры сырьевого рынка уже несколько лет назад. Примером такой дальновидности может служить ОАО «Комбинат Праздничных Вин» (КПВ). В конце 1990-х — начале 2000-х гг. КПВ постепенно приобретал виноградники в Краснодарском крае. Процесс контроля всей технологической цепочки создания вина с момента созревания винограда увеличивал гарантии стабильности качества конечного продукта. Заботясь о конкурентоспособности своей продукции, руководство комбината приняло решение о высадке французских саженцев винограда. По мере того как урожайность краснодарских виноградников увеличивалась, КПВ уменьшал долю импорта. В начале 2005 г. он полностью отказался от поставок сырья из Молдавии и Грузии. У КПВ остались только французские поставщики виноматериалов и коньячных спиртов, сырье которых используется для реализации новых проектов. Таким образом, стремление сберечь вековые традиции виноделия, значительно расширить возможности предприятия, разработать новые сорта изысканных праздничных напитков оказалось взвешенным и продуманным бизнес-решением.

Сегодня, имея устойчивые позиции, КПВ стремится завоевать новые секторы рынка. При этом европейское качество новой заявленной продукции уже было по достоинству оценено. Принципиально новый продукт комбината — коньяк «Черчилль» — еще не поступил в массовое производство, а уже завоевал звание «Лучший продукт — 2006» на XIII Московской международной выставке продовольственных товаров и сырья для их производства «Продэкспо-2006». «Европейский коньяк», — отметили специалисты. На той же выставке новое вкусовое решение выпускаемого шампанского «Русское Золотое» также было по достоинству оценено золотыми и серебряными медалями. Сегодня коньяк «Черчилль» и шампанское «Русское Золотое» по своим потребительским качествам можно поставить в один ряд с лучшими европейскими образцами коньяков и игристых вин.