Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (133) | 24 апреля 2006г.
 

Политэкономия

Группа «Декабрь» совместила PR и ЭРС

Татьяна Пишкова

19 апреля на пресс-конференции депутатской группы «Декабрь» было заявлено о подписании обращения к прокурору Самарской области Александру ЕФРЕМОВУ с требованием привлечь директора МУ «ДЭ, ЖКХ и С» Виктора ПОПОВА к административно-уголовной ответственности по факту нецелевого использования бюджетных средств. В то же время разумно предположить, что группа «Декабрь» в очередной раз использует ситуацию в целях саморекламы.

Примечательно то, что во всей этой пиар-акции вице-спикер ТГД Сергей Андреев ничего нового не сказал. Заявления о том, что Попов превысил должностные полномочия, звучат от депутатской группы «Декабрь» с сентября прошлого года. На прошлой неделе в очередной раз "декабристы" решились публично заявить о нанесенном ДЖКХ ущербе городскому бюджету в размере 2,5 млн. р. по программе энергоресурсосбережения (ЭРС). По их мнению, выплата 2,5 млн. р. за установку приборов учета является нарушением бюджетного законодательства. Кроме того, «все, что было связано с программой ЭРС, тщательно скрывалось чиновниками, и они старались сделать все, чтобы депутаты не имели доступа к первичным документам».

Другим объектом декабристского гнева стала фракция «Единая Россия», которая «всегда встает на защиту чиновников, когда возникают вопросы нанесения ущерба муниципалитету». При этом правоориентированные депутаты особой критике подвергли инвестиционную программу Ассоциации делового сотрудничества (АДС) «СозиДание». По подсчету «декабристов», «СозиДание» своей работой в доме по бульвару Космонавтов, 14 нанесло ущерб городу в размере 877 тыс. р., при этом АДС получила прибыль 55% годовых.

Для исправления ситуации депутаты потребовали возбуждения уголовного дела, расследования его, передачи в суд, а также возмещения ущерба городскому бюджету. К административно-уголовной ответственности, само собой, должен быть привлечен ответственный бюджето-получетель директор департамента ЖКХ Виктор Попов.

Пресс-конференция оставила открытым один вопрос: когда же все-таки группа «Декабрь» подаст заявление в прокуратуру? Еще в сентябре прошлого года "декабристами" были озвучены намерения написать обращение к Ефремову с просьбой разобраться в этом «крупном нарушении». Однако никто ничего не сделал, так как "декабристы" «хотели, чтобы это сделала дума». На прошедшей неделе Сергей Андреев заявил о том, что в ближайшие два дня эти намерения обретут реальное воплощение.

Как стало известно «Хронографу», в пятницу никакого заявления подано не было и выполнение своей миссии «Декабрь» решил перенести на 24 апреля.

Собственно, ничего удивительного в нерешительности тольяттинских радикалов нет. Для того чтобы понять, почему «декабристское» заявление никогда не ляжет на прокурорский стол, нужно просто немного разбираться в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«СозиДание» по согласованию с мэром г. Тольятти Николаем Уткиным в 2002 г. на собственные средства закупило и выполнило работы на общую сумму 613,9 тыс. р. по оборудованию жилого дома по адресу: б-р Космонавтов, 14, приборами учета энергоресурсов и системой регулирования параметров их потребления. Особенность этого проекта заключается в том, что счетчики устанавливались с привлечением финансовых средств инвестора. Ничего подобного до этого в Тольятти не было. Согласно договору привлеченные средства должны были быть возвращены в размере 150% из городского бюджета за счет экономии. Иначе говоря, возврат инвестиционных средств производится ежемесячными платежами за счет разницы между фиксированным платежом и платежом по показаниям приборов. После чего прибор остается в собственности муниципалитета, и оплата поставок ресурсов осуществляется в соответствии с показаниями.

«Декабристы» же утверждают, что сэкономленные средства компенсируют за счет тех домов, на которых не было установлено приборов учета. Заместитель директора ДЭ, ЖКХ и С Александр Шабунин (на фото) заявляет, что подобное просто неосуществимо. Остается только выяснить, понимают ли сами депутаты, как можно реализовать схему перекрестного субсидирования. Особенно если учесть, что квартплата для жителей всего города рассчитывается по одним и тем же базовым тарифам, исходя из площади и количества жильцов в квартире.

Осуществлять возврат средств необходимо было согласно договору. Договор между муниципалитетом и «СозиДанием» был заключен только в декабре 2003 г. Фактически через полгода после установки приборов. Естественно, инвестор пожелал вернуть средства единовременно.

Тогда же АДС от ДЖКХ получила за вышеуказанное оборудование средства городского бюджета в размере 955,6 тыс. р., которые высвободились за счет снижения потребления энергоресурсов жилым домом. Данные приборов были зафиксированы ДЖКХ, и на основании их был проведен перерасчет. По словам «декабристов», экономия должна считаться с того момента, как данные со счетчиков начинают передаваться в ОАО «ТЕВИС». Надо полагать, что фактическая экономия ресурсов борцами за правое дело не учитывается.

Не следует забывать и того, что, по утверждению Андреева, наличие приборов учета обязывает ТЕВИС рассчитывать размер платежей для этого дома отдельно. На деле же ТЕВИС не может рассматривать дома как самостоятельных потребителей. Как юридическое лицо ОАО работает с юрлицами. Например, с ТСЖ. «СозиДание» и начинало эти работы с тем, чтобы потом создать там ТСЖ. В 2004 г. Андреев создал ТСЖ на базе дома по бульвару Космонавтов, 14, при активной поддержке ДЖКХ. В то время намечались выборы, и для электоральной поддержки товарищество пришлось как нельзя кстати.

7 апреля 2006 г. в одной из местных газет созданное ТСЖ на Космонавтов,14, было названо одним из самых передовых. Как-никак там были установлены приборы учета по всем видам энергоресурсов. При этом Андреев позитивно отзывался об установленном в качестве эксперимента «СозиДанием» узле теплового учета. «Это позволило жителям экономить ресурсы, а следовательно, и квартплату». Надо полагать, что на момент подготовки того материала электоральная ситуация не требовала вмешательства прокуратуры. Собственно, противоречие в заявлениях Андреева носят чисто формальный характер. Как, впрочем, и вся борьба депутатской группы «Декабрь» за высшую коммунальную справедливость. Этим-то и объясняется, почему до сих пор материалы депутатского расследования не легли на стол прокурору. Проблема в том, что прокуратура не занимается пиар-акциями доморощенных фракций. И данное заявление вполне может в производство не пустить. Со своей стороны Попов после подобных действий оппонентов сам может подать жалобу на членов группы «Декабрь». Подобный оборот событий в предвыборную кампанию местных радикалов явно не входит. Хотя, если учесть проблемы, возникающие в связи с преобразованием ЖКХ, подобных пресс-конференций следует ожидать не только в области ЭРС.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.