Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (255) | 27 октября 2008г.
 

Показательный оптимизм

Ведомство Габибуллы Хасаева не учло кризис

Анна Пенкина

22 октября депутаты СГД приняли проект прогноза социально-экономического развития Самарской обл. на 2009-2011 гг. Однако в документе, представленном возглавляемым Габибуллой ХАСАЕВЫМ (на фото) Минэкономразвития Самарской обл., явно недостаточно учтено возможное влияние финансового кризиса на экономику региона. В перспективе это может грозить неисполнением статей бюджета Самарской обл.

На период с 2009-2011 гг. Министерство экономического развития Самарской обл. предполагает инновационный вариант развития региона, ориентируется на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, осуществление ряда крупных инвестиционных проектов. Однако в условиях финансового кризиса эти предложения выглядят не слишком реальными. Как заметил глава г. о. Самара Виктор Тархов, «о каких инвестициях может идти речь: главная задача властей — попытаться сохранить то, что есть на сегодняшний момент». По мнению министра экономического развития Габибуллы Хасаева, прирост валового регионального продукта в основных ценах 2009 г. прогнозируется на уровне 7,7%, в общем за 2009-2011 гг. — 25%, в то время как темпы роста российского ВВП в 2009 г. МВФ прогнозирует на уровне не более 3,5%.

«Снижению инфляции в среднесрочной перспективе будут способствовать меры по стимулированию предложения товаров и развитию конкуренции (особенно на продовольственных и сельскохозяйственных рынках), развитие инфраструктуры торговли, сдерживание роста тарифов естественных монополий», — говорится в документе. Однако уже сейчас сельскохозяйственный рынок как области, так и страны в целом находится в сложном положении: правительству региона пришлось принимать срочные меры, стабилизировать ситуацию.

Также министерство предсказывает стабильный рост во всех сферах экономики Самарской обл.: в промышленности, производстве транспортных средств и оборудования, строительстве. «В 2009-2011 гг. ОАО «Волгабурмаш» планирует направлять значительные средства на приобретение нового высококлассного оборудования и модернизацию действующего», — информируют специалисты Министерства экономического развития области.

Между тем уже в октябре т. г. ВБМ пережил технический дефолт и сейчас планирует избавляться от своих непрофильных активов. Естественно, что ни о каких инвестициях здесь не может быть и речи. В похожей ситуации находятся и остальные промышленные предприятия региона. На плановый период экономисты спрогнозировали рост сферы производства транспортных средств на 131%. АВТОВАЗу они прочат укрепление позиций на мировом рынке и удвоение производства легковых автомобилей, однако уже сейчас ВАЗ вынужден сократить производство из-за снижения спроса на фоне кризиса. Строительная отрасль в результате финансового кризиса пострадает значительно сильнее. Уже сейчас большинство строительных компаний либо отодвинуло сроки сдачи своих объектов на 1,5-2 года, либо вовсе заморозила их. Одновременно многие строительные компании начали сокращать свои штаты.

При этом ведомство Хасаева в главе №4 «Развитие ипотечного кредитования» прогнозирует увеличение объемов выдаваемых кредитов в области до 52 млрд. р. за плановый период 2009-2011 гг., что маловероятно в текущих условиях. Также министерство прогнозирует в 2009 г. увеличение объема иностранных инвестиций в регион в размере 2,850 млрд. р.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Станислава Августа, авторы документа не внесли корректировку на текущий кризис потому, что не успели этого сделать, равно как и предположить масштабы случившегося кризиса. Депутат ДГОС Андрей Мастерков считает, что этот документ был разработан министерством еще в то время, когда о финансовом кризисе официально не говорилось, и позже не был доработан. Однако, судя по тексту, поправки, касающиеся показателей за I полугодие 2008 г., были внесены не позднее августа т. г.

Депутат СГД Михаил Матвеев считает, что у Хасаева в этой ситуации было два выхода: либо ограничиться фразой, что «ситуация развивается непредсказуемо, поэтому мы ничего прогнозировать не можем», либо проигнорировать негативное развитие событий. Но политолог Евгений Молевич считает, что это не было решение самого Хасаева. «Он написал документ так, как ему приказали сверху. Посмотрите, все высшие чиновники до сих пор пытаются убедить страну, что ничего страшного не происходит», — считает политолог. С ним согласен и депутат ДГОС Владимир Чуйко: «Скорее всего, московская вертикаль строго отслеживает все происходящее на региональных уровнях. Была получена команда «сгладить неровности». И депутаты также приняли данный прогноз по тому, что им было подсказано сверху. Однако проект, разработанный без учета кризисных явлений, может, по мнению Мастеркова, «грозить неисполнением статей бюджета». А это, как считает Евгений Молевич, может в дальнейшем послужить и поводом для кадровых перестановок в областном Минэкономразвития.