Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (254) | 20 октября 2008г.
 

У каждого свой кризис

Тольяттинские и самарские банкиры по-разному смотрят на проблемы

Илья Липкинд

20 октября в ПБ «Сбербанк» должны поступить средства, выделяемые правительством РФ на поддержку банковской системы. Однако уже сейчас некоторые тольяттинские банки столкнулись с серьезными трудностями. Причем они являются в большей степени результатом не кризиса ликвидности, а недостаточно взвешенной финансовой политики, неудачных PR-решений, несогласованности позиции банкиров и чисто технических проблем.

Неудачный пиар

Последние две недели стали крайне напряженными для банкиров во многих регионах. В немалой степени его подстегнула политика самих банков. Большинство ужесточали свои требования к заемщикам, повышали ставки, сворачивали свои кредитные программы, а в конце сентября — первой половине октября многие практически полностью прекратили кредитные операции. Результат этого был троякий. Во-первых, вскоре после остановки кредитования последовал отток вкладов предпринимателей, которые в отсутствие кредитных ресурсов начали изымать из банков и вкладывать в свой бизнес собственные средства. Во-вторых, остановка кредитных программ сразу же негативно сказалась практически на всех отраслях. Отказ подавляющего большинства банков от ипотечного кредитования привел к резкому падению спроса на жилье, сокращение и удорожание автокредитования — к падению спроса на автомобили. Это, в свою очередь, уже начало приводить к снижению производства и сокращениям штатов компаний. Последствия этого уже в ближайшие несколько месяцев дадут обратный отрицательный эффект для самих банкиров в виде просрочек и невыплат по кредитам. Можно предположить, что «дно» этих неплатежей придется на весну 2009 г. В-третьих, сами банкиры в большинстве своем неоднократно заявляли, что кризиса нет, подчеркивая это в каждом своем выступлении. На фоне прекращения кредитования эти выступления особого успеха не имели.

Банкоматы без денег

Самарские банки в этом плане действовали более предусмотрительно. Например, как рассказала сотрудница одного из самарских банков, в ее организации руководство распорядилось безоговорочно и немедленно выдавать любому вкладчику любую сумму вклада, а также увеличить в несколько раз заказ наличных средств в банк. Кроме того, «самарцы» более жестко мониторили наличие денежных средств в банкоматах. В результате самарским банкирам удалось минимизировать отток вкладчиков, а в некоторых самарских банках приток средств физлиц в сентябре — первой половине октября превысил отток.

В Тольятти ситуация сложилась несколько иначе. О проблемах некоторых тольяттинских банков стало известно еще 8 октября. Как сообщили несколько источников в банковских кругах, массированный съем средств с пластиковых карт тольяттинских кредитных учреждений привел к остановке банкоматов.

Судя по всему, не все «тольяттинцы» смогли обеспечить должную зарядку банкоматов наличными средствами, особенно на фоне выплаты зарплат на АВТОВАЗе и Тольяттиазоте. В итоге 16 октября большинство банкоматов локальной платежной системы NCC в Тольятти не действовали. Как сообщили корреспонденту «Хронографа» в NCC, «проблемы были связаны с повышенной активностью держателей карт, которые в результате дезориентирующей и нагнетающей информации СМИ кинулись снимать наличные деньги через банкоматы. К тому же был период получения зарплаты на крупных предприятиях города. Банки просто не успевали заряжать банкоматы в связи с начавшейся волной снятия наличных средств». Как утверждает один из источников, некоторые из банков, обслуживающих зарплатный проект ВАЗа, перечисляли средства на карты с опозданием на два-три дня.

Результатом этого стало быстрое распространение по городу слухов о неплатежеспособности банков. Последовавшее за этим массовое досрочное закрытие вкладов в тольяттинских банках еще больше усугубило ситуацию. Тем более что положение банков в этом городе осложняли не только большая доля вкладов физлиц в общем объеме пассивов и значительный объем долгосрочных ресурсов, но и географическая локализация их бизнеса. Банки, контролировавшие тольяттинский рынок и привлекавшие там большую часть своих ресурсов, оказались в гораздо более сложном положении, чем самарские банки, многие из которых располагают разветвленной филиальной сетью.

Не смогли собраться

На прошлой неделе один из основных розничных игроков тольяттинского рынка — ООО КБ «Потенциал» — ввел ограничение на досрочное изъятие вклада. Как сообщают сотрудники call-центра, вкладчикам, забирающим свои средства до истечения срока договора, сейчас банк выдает не более 10 тыс. р. в день. Такое ограничение в банке объясняют чересчур большим количеством граждан, желающих забрать свои вклады. Параллельно некоторые тольяттинские банки начали вводить ограничения на выдачу наличных в своих банкоматах по картам других банков и даже отказываться принимать их, т. к. не уверены в том, что эти средства будут впоследствии компенсированы банками — эмитентами карт. Спокойствию клиентов это, естественно, никак не способствовало.

При этом большинство банкиров даже к концу сентября, судя по всему, не вполне отдавало себе отчет в масштабах проблемы. Так, 26 сентября, через несколько дней после того как остановил проведение платежей самарский ЗАО КБ «Юнитбанк», президент ОАО КБ «Солидарность» Олег Синицын попытался организовать встречу руководителей региональных банков. Предполагалось, что на ней будет выработана некая политика совместного противостояния кризису. Однако руководители крупных тольяттинских банков — ОАО НТБ, ОАО ПК «АВТОВАЗБАНК» и ЗАО КБ «ФИА-БАНК» — на этой встрече не появились. Из «тольяттинцев» в Самару приехали только председатель правления ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк» Александр Попов и предправления ПотенциалБанка Татьяна Перемышлина. Из руководителей крупнейших самарских банков на встрече были Олег Синицын, и. о. предправления ООО «Русфинанс Банк» Дмитрий Шадрин, и. о. предправления ОАО КБ «Волга-Кредит» Татьяна Ерилкина. президент Первобанка Олег Багаев, предправления ЗАО КБ «Газбанк» Александр Бондаренко. Большинство «тольяттинцев» на встречу не приехали, сославшись на занятость. Вторая встреча, проводившаяся уже тольяттинскими банкирами, судя по всему, также не позволила создать «единый фронт» против кризиса.

20 октября ожидается поступление в Поволжский банк Сбербанка РФ средств, выделяемых правительством РФ Сбербанку на поддержку банковской системы, в связи с чем председатель правления ПБ СБ Виктор Щуренков отбыл в Москву. Как утверждают источники «Хронографа», сотрудники Сбербанка уже связываются с региональными банкирами, выясняя, кто и на каких условиях готов кредитоваться. Однако самарские банкиры относятся к этой инициативе скептически. «Деньги придут на Сбербанк, ВЭБ и ВТБ. Они по МБК работают с небольшим количеством банков. Региональным банкам может перепасть часть через вторые и третьи руки, хотя в любом случае эти деньги помогут активизировать работу с населением и юрлицами», — заявили в одном из банков. При этом большинство из них считает, что Сбербанк будет, скорее всего, работать не столько по МБК, сколько рефинансировать кредитные портфели регионалов, причем, возможно, с существенным дисконтом.

ПБ СБ и Центробанк РФ комментировать ситуацию не стали.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.