Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (254) | 20 октября 2008г.
 

Занялись ТГУ

Тольяттинский госуниверситет может лишиться статуса вуза

Георгий Бржевский

В конце сентября 2008 г. руководителям учебно-методического объединения (УМО) по юридическому образованию вузов России стало известно о возможных нарушениях, допущенных Тольяттинским государственным университетом (ТГУ) при лицензировании специальности высшего профессионального образования «Юриспруденция». Об этих нарушениях в своем письме указал председатель секции уголовного права и криминологии УМО, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Московского государственного университета (МГУ), профессор Владимир КОМИССАРОВ. Одним из последствий нарушений может стать не только лишение ТГУ права обучать студентов по специальности «Юриспруденция», но и утрата ТГУ статуса университета.

Заявление членов секции уголовного права УМО России в адрес сопредседателей УМО по юридическому образованию вузов России -ректора МГУ, академика Виктора Садовничего и ректора Московской государственной юридической академии (МГЮА), академика Олега Кутафина — было подписано президентом секции профессором Владимиром Комиссаровым после обсуждения материалов на секции. Обсуждение шло на выездном заседании этой секции, прошедшем в Калининградском государственном университете с 10 по 14 сентября 2008 г. В заседании помимо принимающей стороны приняли участие 17 членов секции, в основном заведующие кафедрами уголовного права крупнейших юридических вузов России.

Одним из вопросов, обсуждаемых на выездном заседании секции, стала ситуация с возможными нарушениями, которые допустил ТГУ при лицензировании специальности «Юриспруденция». В полученных секцией уголовного права и криминологии УМО материалах Комиссаров указывал, в частности, что 25 октября 2006 г. ТГУ представил в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор), УМО по юридическому образованию вузов России и Министерство юстиции РФ документы для лицензирования специальности высшего профессионального образования «Юриспруденция».

Согласно п.12 Постановления правительства РФ №796 от 18 октября 2000 г.

«Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности» для получения соискателем лицензии в рецензирующий орган (Рособрнадзор) представляются сведения о кадровом обеспечении образовательного процесса, квалификации педагогических работников и условиях их привлечения к трудовой деятельности. ТГУ за подписью ректора Сергея Жилкина (на фото) представил сведения о педагогических работниках, осуществляющих образовательный процесс по специальности «Юриспруденция», в числе которых были указаны: профессор Хачатуров Р.Л., профессор Медведев В.Г., профессор Царьков И.И., профессор Жильцов СВ., доцент Ващенко Ю.С., доцент Рогов В.Б., доцент Мусаткина А.А., старший преподаватель Федорова А.Н. Согласно представленным документам эти преподаватели по состоянию на 25 октября 2006 г. являлись штатными сотрудниками ТГУ, работающими в университете по основному месту работы. Однако, как пишет Коммисаров, «по состоянию на 25 октября 2006 г. указанные лица являлись штатными сотрудниками Волжского университета им В.Н. Татищева (ВУиТ) по основному месту работы. В штате ТГУ указанные педагогические работники как по основному месту работы, так и по совместительству не состояли, а также не работали в качестве преподавателей-почасовиков. Большая часть указанных лиц не состоит в каких-либо трудовых отношениях с ТГУ и до настоящего момента».

Стоит отметить, что экспертное заключение УМО по юридическому образованию (за № 29-1806) о подготовленности ТГУ к реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования сделал 7 декабря 2006 г. зам. председателя УМО по юридическому образованию, декан юрфака МГУ, профессор Александр Голиченков.

На основании экспертизы без выезда на место и рассмотрения материалов Голиченков сделал выводы, что кадровое, информационное, учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса в ТГУ позволяет начать с 2007 г. реализацию основной образовательной программы по подготовке специалистов по специальности «Юриспруденция».

В своем письме Комиссаров по этому поводу говорит: «При проведении процедуры лицензирования специальности «Юриспруденция» ТГУ были представлены ложные, не соответствующие действительности сведения о кадровом обеспечении образовательного процесса и условиях привлечения преподавателей к трудовой деятельности». В итоге руководителей УМО по юридическому образованию вузов России Комиссаров просил дать свое заключение и рассмотреть сложившуюся ситуацию по существу. Стоит предположить, что указанные нарушения будут признаны достаточными для того, чтобы лицензия на специальность «Юриспруденция» у ТГУ будет отозвана.

Нелишним будет отметить, что ректоров Садовничего и Кутафина можно считать главными идеологами грядущего сокращения общего количества вузов в России. Планируется, что из числа госвузов в скором будущем в стране останется всего 50 вузов-монстров и 100-120 обычных вузов. Можно предположить, что материалы, на основании которых можно сделать выводы о нарушениях, допущенных во время лицензирования, будут способствовать не только тому, что ТГУ может лишиться права подготавливать специалистов по специальности «Юриспруденция», но и вовсе перестанет существовать как вуз. Однако пока еще сопредседатели УМО по юридическому образованию вузов России — ректоры Садовничий и Кутафин -своего решения не вынесли.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.