Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (254) | 20 октября 2008г.
 

Неконтролируемая сертификация

Сократить дополнительное образование будет непросто

Наталья Матвеева

14 сентября после подведения первых итогов сбора персональных сертификатов учреждениями дополнительного образования г. Тольятти департамент образования обратился за поддержкой к депутатам Тольяттинской городской думы (ТГД). Эксперимент стал явно выходить за рамки первоначального плана. Хотя заместитель руководителя департамента образования Елена ПИНСКАЯ так и не призналась в том, что мониторинг не даст адекватной картины, стало ясно, что он точно не приведет к сокращению расходов на отрасль дополнительного образования. Наоборот, манипуляции с сертификатами открывают новые спекулятивные возможности для самих учреждений.

Рекордные цифры

На минувшей неделе после подведения первых итогов вопрос о реализации эксперимента с раздачей персональных сертификатов на дополнительное образование выплеснулся за рамки образовательной сферы и был рассмотрен на расширенной комиссии по образованию, социальной политике и здравоохранению ТГД. В самом начале заседания встал вопрос: для чего департаменту понадобилось участие думы? Заместитель руководителя департамента Елена Пинская пояснила, что в ходе эксперимента понадобилась поддержка депутатов, поскольку родители не понимают положительного значения этого эксперимента. К примеру, у вице-спикера ТГД Владимира Дуцева к этому моменту накопилось 58 заявлений с жалобами от родителей. Между тем цель перед департаментом стояла самая благородная — уйти от необоснованного бюджетного финансирования учреждений дополнительного образования. Некоторые из них заносят в свои списки по несколько сотен мифических учащихся.

Председатель городской думы Александр Дроботов задал вопрос, на который «Хронографу» в департаменте отвечать отказались: сколько денег городской бюджет ежегодно тратит на все МОУ ДОДы? По словам Пинской, эта сумма составляет около 240 млн. р. Отметим, что в данном случае речь идет только о тех учреждениях, которые являются муниципальными. Некоторые из них практикуют программы, смысл которых не в состоянии понять даже взрослый (см. «Хронограф» №37 (252) от 6.09.08).

Неудивительно, что в некоторых из таких учреждений установилась практика приписок. Как отметил депутат Федор Ивонинский, количество приписанных учеников на отдельных направлениях превышает реальное в несколько раз. Иногда в МОУ ДОД, по словам председателя родительского собрания Марины Кошелевой, записывают целые школы. И если по России дополнительное образование в среднем получает около 49% учащихся средних школ, то в Тольятти эта цифра превысила 80%. Напрашивается вывод, что половина из этих 240 миллионов в очередной раз тратится нецелевым способом (см. «Хронограф» №33 (248) от 8.08.08), в том числе на оборудование учреждений и зарплаты педагогам, которые якобы обучают сотни детей. Конкретные цифры недобора в МОУДОД официально пока не прозвучали. Но из бесед с руководителями некоторых учреждений стало ясно, что 100% сбора сертификатов по заявленной численности достичь практически невозможно.

Обманываться рады

Несмотря на заявленные цели эксперимента, возникает сомнение, что департамент действительно заинтересован в том, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Во всяком случае параметры, заложенные в систему мониторинга, изначально дают понять, что никакой внятной картины по итогам проверки сложиться не может. Уже сегодня учреждения, которые не собрали и половины сертификатов от заявленного числа учащихся, дополняют недостачу заявлениями от родителей.

Параллельно в школах идет разъяснительная работа, целью которой является сохранение благотворительных взносов родителей, которые, несмотря на уверения департамента, платят за услугу, уже оплаченную бюджетом города. Информирование родителей планировали на начало учебного года, когда учителям приходилось вести самую активную организационную работу. В итоге в ряде школ учителя так и не объяснили родителям, для чего им выдают персональные сертификаты. Самые настойчивые из родителей стали звонить в департамент. Именно это и стало причиной массового недовольства, которое выплеснулось за рамки городской системы образования, поскольку многие родители не знали, что не должны платить за образовательную услугу. Как заметил Дуцев, департамент не выстроил адекватной системы администрирования этого вопроса, поэтому сегодня эксперимент может обернуться только новыми манипуляциями со стороны самих учреждений, родителей и просто предприимчивых людей.

В некоторых школах о том, что делать с сертификатами, знали только директора, которые пачками передавали сертификаты в дружественные учреждения допобразования. Как сообщила Марина Кошелева, в минувшем году учреждения допобразования подавали заявки на муниципальный конкурс. Так вот «Икар», расположенный в Комсомольском р-не, приписал себе школу №15. То же самое, по сути, происходит и сейчас. Как пояснила Вера Кулакова, директор МОУ ДОД юношеская школа «Поволжский №9»: «Сертификатов мы получили 108, всего занимается 720 человек. Есть школы, которые просто родителей собирают и сообщают, что сертификат оставляют у себя, будем, мол, заниматься языком. 83-я, 25-я школы так сделали. Они работают с каким-то центром. Бывают случаи, когда дети приносят сертификат и следом идут родители, говорят: если вы не отдадите нам сертификат, в ДК нам придется платить 1200 р., т. е. без сертификатов там все платно. Как в таких условиях может появиться внятная картина реальной посещаемости, непонятно».

Внешкольная торговля

Тем не менее департамент до сих пор придерживается официальной версии, что целью эксперимента являлся беспристрастный мониторинг востребованности учреждений дополнительного образования. Учитывая то, что итоги эксперимента будут подведены в ноябре 2009 г., становится ясно, что заложенные объемы финансирования сохранятся не только в 2009 г., но и в 2010-м. Мягкость, с которой мэрия принялась разбираться в этом секторе, обойдется бюджету в сотни миллионов рублей. Методы, которые выбрал департамент для реформы дополнительного образования, похоже, говорят о том, что сокращения расходов ждать не следует. Скорее всего, речь идет о перераспределении средств от одних учреждений другим. На этот раз департамент решил найти некий объективный повод для вывода с этого рынка отдельных организаций. На вопрос Дроботова, какую экономию департамент планирует произвести после подведения итогов мониторинга, ответа не последовало.

В настоящее время в Тольятти 65 тыс. учащихся средних школ. Из них, по статистике департамента, 58 тыс. числится в системе дополнительного образования. На одного ребенка может быть израсходовано от 4 до 40 тыс. р. Сумма зависит от уровня учреждения. Самый высокий норматив приходится на школы олимпийского резерва.

В ходе заседания комиссии возникло сразу несколько версий того, как можно выгодно воспользоваться сертификатом. По мнению Дуцева, сертификат можно размножить на компьютере и раздать сразу в несколько учреждений, потребовав взамен бесплатную услугу. Кроме того, директор школы может продать целый пакет сертификатов заинтересованному учреждению, так же как в свое время помогал формировать списки «мертвых душ».

В конце концов отдельные граждане могут размножить эти сертификаты и за символическую плату раздавать тем родителям, которые так и не получили этот документ в школах. Назвать точную цифру «выпадающих» сертификатов в департаменте пока затрудняются. В среднем по Тольятти различные кружки и секции в секторе допобразования стоят от 350 до 500 р.

Доводы Пинской по поводу того, что каждый сертификат имеет номер и воспользоваться им более одного раза невозможно, среди депутатов вызвали явный скепсис (см. комментарии). Во всяком случае снабдить родителей фальшивыми сертификатами не составляет особого труда, а вот отследить этот процесс силами департамента практически невозможно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.