Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (252) | 6 октября 2008г.
 

Прогнозы сбываются

В ООО «Тольяттикаучук» появляются признаки стагнации

Михаил Куракин

6 октября приказом генерального директора ООО «Тольяттикаучук» Сергея ПОЛОНЯНКИНА (на фото) будет остановлен завод №4 по производству бутилкаучука. Причиной остановки называется продолжающийся мировой финансовый кризис и невозможность реализации продукции. Причем конкурентоспособность продукта снизилась достаточно давно, с появления на мировом рынке галобутилкаучука (ГБК). Полонянкин неоднократно распространял информацию о готовящемся строительстве завода по производству ГБК. Однако строительство так и не началось. Результатами остановки завода могут стать социальная нестабильность и волна сокращений персонала.

25 сентября генеральный директор ТК Сергей Полонянкин подписал приказ №550 «О временном приостановлении деятельности подразделений завода по производству бутилкаучука». Остановка была мотивирована причинами экономического характера. Так, по мнению Полонянкина, продолжающийся мировой кризис, отсутствие возможности реализации бутилкаучука, затоваривание складов готовой продукции, снижение рентабельности производства бутилкаучука являются основой для принятия решения об временной остановке производства. По предварительной информации, остановка производства должна продлиться месяц — с 6 октября до 5 ноября. Однако мировой финансовый кризис за это время может только углубиться, а спрос не увеличиться. По этой причине эксперты «Хронографа» склонны считать, что завод №4 по производству бутилкаучука может простоять значительно дольше. Среди рядовых сотрудников предприятия существует мнение, что этот завод может вообще больше не запуститься. Причина панических настроений вполне понятна.

В своем приказе Сергей Полонянкин считает целесообразным перевести часть работников на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу, часть сотрудников после изменения графика отпусков добровольно-принудительно направить в отпуск. Эти меры не нарушают Трудовой кодекс РФ и являются вынужденными. Однако непонятно, что Полонянкин станет делать с персоналом, который вернется из отпусков.

Очевидно, что на ТК проявляются признаки стагнации. Причем в том, что на производстве сложилась такая ситуация, в первую очередь виноват как топ-менеджмент ТК, так и топ-менеджмент ООО «СИБУР». Ранее «Хронограф» неоднократно упоминал, что мировое потребление ГБК уже превышает потребление обычного бутилкаучука, выпускаемого на ТК, более чем в два раза.

Т.е. обычный бутилкаучук постепенно вытесняется с рынка. ГБК в связи с его повышенной активностью и герметичностью используется для производства бескамерных шин, мировой объем которого растет из года в год. Единственным предприятием, которому удалось запустить производство ГБК в России, является ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Причем это предприятие -прямой конкурент ТК на каучуковом рынке. Директор завода бутил-каучуков объединения НКНХ Олег Нестеров неоднократно высказывал свое мнение о последствиях мирового кризиса: «В 2008 г. рынок каучуков мы оцениваем как стабильный с сохранением высокого уровня цен, а сотрудничество с Michelin, Pirelli, Goodyear, Continental, Bridgestone, ОАО «Белшина» позволяет планировать увеличение объемов производства и реализации синтетических каучуков, включая такую ликвидную продукцию, как бутиловый, галобутиловый и бутадиеновый каучуки, а также новые виды каучуков (ДССК и СКД-Л), имеющие высокий потенциал на мировом рынке».

Сказать, что руководство ООО «СИБУР» не осознавало важности увеличения конкурентной способности продукции ТК, нельзя. На протяжении 2007 г. Сергей Полонянкин использовал любые площадки и подконтрольные СМИ, чтобы заявить о готовящихся инвестициях, которые будут направлены на строительство завода по производству ГБК. Более того, назывались даже объемы инвестиций, которые будут затрачены на строительство завода. На весну 2007 г. называлась сумма в $119 млн. Таким образом, руководство ТК прекрасно понимало важность повышения конкурентной способности продукции. Однако до сих пор никаких подвижек в этом вопросе не произошло.

Задолго до сегодняшних событий «Хронограф» писал, что отсутствие реальных инвестпрограмм может привести к тому, что уже совсем скоро вообще не будет иметь смысла строить на ТК производство пользующегося все большим спросом ГБК.

По разным оценкам, к 2016 г. годовой объем внутрироссийского рынка потребления ГБК может составить примерно 200 тыс. т. Примерно на такие объемы к этому времени намеревается выйти НКНХ. Завод в Тольятти может просто оказаться лишним. Судя по официальной информации ООО «СИБУР», этот вопрос продолжает оставаться на стадии идеи. Более того, президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов в одном из своих последних интервью, которое было опубликовано 11 января в корпоративной газете ООО «Тольяттикаучук» «Тольяттинский каучук», четко указывает, что каучуковое производство для холдинга стоит не на самом приоритетном месте (см. «Хронограф» №1 (216) от 14.01.08).

По мнению независимого профсоюза «Наше дело», «реальная причина происходящего проста: несбалансированная инвестиционная политика СИБУРа и неспособность Полонянкина повлиять на эту политику в части отношения к предприятию, которым он руководит. Т.е. продвинутые прожектеры в СИБУРе упорно игнорируют тот факт, что часть продукции ТК морально устарела и оборудование нуждается в срочной модернизации». Причем продукция ТК в основном сориентирована на Индию и Китай, а в Китае вот-вот будут приняты в эксплуатацию и запущены собственные заводы по производству бутилкаучука. Поэтому и эта ниша для продукции ТК оказывается занятой. Именно этим можно объяснить «затоваривание складов готовой продукции» на ТК.

Что касается персонала, который приказом Полонянкина будет отправлен в отпуска, то, скорее всего, после возвращения он может быть сокращен. Более того, сокращения на ТК уже начались. Как отметил председатель независимого профсоюза «Наше дело» Владимир Жильченко: «Буквально на днях руководством ТК было принято решение сократить должность мастера смены. В результате 18 человек были сокращены. Под это сокращение попал и я».