Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (251) | 29 сентября 2008г.
 

Капорцева вставили

Бывший глава Центрального района Тольятти возглавил аппарат жигулевской мэрии

Ян Хельм, Павел Соколов

25 сентября на пленарном заседании Жигулевской городской думы (ЖГД) Ирину СМИРНОВУ утвердили в должности руководителя аппарата ЖГД. До этого она занимала аналогичный пост в администрации Жигулевска. Теперь эту должность в жигулевской мэрии занимает известный в Тольятти Станислав КАПОРЦЕВ (на фото справа). Высказываются предположения, что Капорцева Курылину мог рекомендовать ректор ТГУ Сергей ЖИЛКИН.

Станислав Капорцев получил назначение в жигулевскую мэрию лишь под занавес формирования структуры аппарата управления. Причем он стал руководителем именно аппарата администрации города. Т. е. он будет управлять тем, что создали до него. Степень неформальной системы влияния в таких конструкциях со стороны тех, кто ею руководит, минимальна. На этом фоне вполне уместны реплики, которые можно было услышать из уст тольяттинских бизнесменов, которым предоставилась возможность поучаствовать в опросе «Хронографа» по поводу жигулевского назначения Капорцева. Их общее удивление выражалось практически одной мыслью: «Зачем он опять пошел в чиновники, это же не те деньги, на которые он привык жить? К тому же масса ограничений — нельзя быть учредителем фирм...»

Возможно, что последняя часть данной фразы стала причиной, из-за которой Капорцев почти месяц вступал в должность. По сути, в администрации Жигулевска он стал периодически появляться с августа. Однако получить официально должность смог значительно позже. Причем его нынешнее чиновничье назначение можно считать переходом на более маловлиятельный уровень, чем его предыдущая чиновничья должность — глава администрации Центрального р-на Тольятти. В этой должности он функционировал около семи лет. На должность главы администрации Центрального р-на в 1997 г. его назначил мэр Тольятти Сергей Жилкин. На тот момент Жилкин находился в противостоянии к Анатолию Степанову, который до 1997 г. возглавлял администрацию Центрального р-на. В 1997 г. Степанов освободил эту должность, избравшись депутатом СГД. Формально Капорцева как главу администрации района можно было бы считать человеком Жилкина. Однако учитывая, что до этого он был известен как человек с производства (занимал партийные посты на заводе «Фосфор»), а также то, что Степанов всегда имел тесные связи с руководством предприятий северного промузла, можно было сказать, что Капорцев был выгоден в качестве главы Центрального р-на и Степанову тоже. Т. е. Капорцева можно было считать компромиссным вариантом как для Жилкина, так и для Степанова.

Эту версию подтверждает и то, что Степанов в адиминистрации Капорцева мог успешно решать вопросы все годы вплоть до снятия Капорцева в 2004 г. Примечателен эпизод с выборами в декабре 2001 г. в СГД. В администрации Центрального р-на, где располагалась избирательная комиссия, уже в 18.00, т. е. за два часа до окончания голосования, при подсчете количества проголосовавших поняли, что явка избирателей оказалась достаточной, чтобы выборы по округу можно было признать состоявшимися. Как вспоминают очевидцы, радовались не столько тому, что выборы состоялись, сколько тому, что все были уверены: победил Степанов. Он, по сути, был единственным реальным кандидатом в округе. Второй человек был технической фигурой. Другими словами, Степанову нужна была только явка. Причина радости чиновников во главе с Капорцевым была очевидной. В апреле 2004 г. Николай Уткин после своего непростого переизбрания на второй срок мэром Тольятти расстался с Капорцевыв. Возможно, за то, что одним из наиболее проблемных конкурентов Уткина на выборах мэра был Степанов.

Между тем максимальную, но не столь публичную пользу глава района Капорцев принес мэру Жилкину. Помимо функций главы районной администрации Капорцев также являлся заместителем мэра Жилкина и фактически руководил аппаратом мэрии Тольяти.

После ухода из мэрии Тольятти Капорцев нашел себя в должности исполнительного директора ОАО «Тольяттинский металлургический завод» (проект холдинговой компании «Макси-групп»). В этом назначении важно лишь одно: офиса у Капорцева в новой должности не было. Его, возможно, из собственного интереса, приютил гендиректор ЗАО «Химэнергострой» Алексей Волков.

Волков — член Ротари-клуба. Жилкин — член Ротари-клуба. Курылин — член Ротари-клуба. Капорцев — нет. Может быть, фигура не того калибра. Но, как отмечают знающие его люди, — исполнительный и помнящий тех, кто сделал ему хорошо. По одной из версий, Капорцева мог рекомендовать Курылину Жилкин. Если это так, то подобное общение можно было бы назвать разговором двух ротарианцев. Не стоит забывать и о предпенсионном возрасте Капорцева.

Несмотря на то что новая конфигурации структуры мэрии Жигулевска уже сформирована, перед Курылиным стоит дилемма, как ее вписать в рамки бюджетного финансирования. По мнению начальника финансового управления администрации Жигулевска Татьяны Рогачевой, средств фонда заработной платы, которые заложены в бюджет т. г., может не хватить для выплаты зарплат всем сотрудникам обновленной мэрии до конца года. В этом случае новому руководителю аппарата управления администрации г. Жигулевска Станиславу Капорцеву, возможно, предстоит пойти на непопулярные меры по сокращению штата. Причем в случае неверных кадровых решений отвечать придется именно ему. Штатное расписание администрации Жигулевска будет окончательно сформировано, судя по словам Станислава Капорцева, в ближайшее время.