Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (243) | 7 июля 2008г.
 

Мартынов – Кейльман:

Раздвоение Груши

Егор Кошеров

В этом году, как и в прошлом, в Самарской обл. снова прошли два Грушинских фестиваля — на Мастрюковских озерах и Федоровских лугах. Год назад сенсационное раздвоение Грушинского фестиваля потрясло всю страну. Ааналитики склонны считать, что долго такая неестественная ситуация не продлится. Две Груши одновременно существовать не смогут. Останется один фестиваль, и тут все будет зависеть от их хозяев — президента Грушинского клуба Бориса КЕЙЛЬМАНА или руководителя НПФ «Мета» Николая МАРТЫНОВА.

Факты

Грушинский фестиваль берет свое начало с 1968 г., когда в сентябре под селом Ширяево состоялся поминальный слет друзей погибших в результате несчастных случаев в туристических походах куйбышевских студентов Леонида Каурова, Галины Амосовой и Валерия Грушина, погибшего при спасении детей. С этого мероприятия пошла традиция ежегодного фестиваля туристской песни памяти Валерия Грушина. В оргкомитет первого фестиваля вошел и Борис Кейльман, но первые два года Грушинским слетом руководил Юрий Сорокин. Кейльман стал председателем оргкомитета лишь в 1971 г. и руководил им долгие годы, параллельно не забывая и основную работу — инженера-наладчика по котлоагрегатам куйбышевского треста «Энерготехмонтаж». Когда в 1991 г. Энерготехмонтаж развалился, Кейльман не стал искать другую работу, полностью посвятив себя любимому детищу -Грушинскому фестивалю.

Николай Мартынов трудовую карьеру начинал в Ташкенте. Закончив Ташкентский электротехнический институт связи, он пришел работать в местный НИИ цветной металлургии. Мартынов был руководителем группы по разработке прибора для контроля дымности отработавших газов дизельных двигателей (дымомера). Для производства прибора в промышленных масштабах Мартынов создал научно-производственный кооператив, который и стал впоследствии основой НПФ «Мета». Тогда еще никто не мог представить, что небольшой кооператив станет разработчиком и производителем средств измерений, заказчиком которых станет Главное управление МВД СССР. В 1994 г. Мартынов был вынужден перенести свое производство в Россию. Он выбрал Жигулевск. В этом городе на базе радиозавода уже работал производственный филиал «Меты». Вскоре после этого Мартынов выдвинул идею превращения Жигулей в мировой туристический центр. С тогдашним мэром Жигулевска Сергеем Балахоновым был даже подписан договор о намерениях. Было создано предприятие «Самарская лука», однако оно успело лишь разработать проект развития береговой зоны Жигулевска.

Грушинский фестиваль быстро привлек внимание Мартынова. В 2002 г. состоялось знакомство Мартынова и Кейльмана. Два инженера и фаната туризма быстро нашли общий язык. Несколько раз Кейльман приезжал к Мартынову в гости в Жигулевск, устраивая кулуарные бардовские сходки. Мартынов, со своей стороны, стал официальным спонсором фестиваля.

К этому моменту Кейльману были очень нужны состоятельные партнеры: разросшийся масштаб фестиваля требовал все больших и больших затрат.

Уже в это время на Бориса Рафаиловича шел мощный прессинг со стороны бывших соратников — объединения «Самарские барды» во главе с Петром Старцевым. Разругавшись с Кейльманом, Старцев начал мощную кампанию антипиара, утверждая, что Кейльман загубил фестиваль, коммерционализировал его и превратил в попсовую тусовку.

Доходами от фестиваля «рулили» люди, практически его не создававшие. Сначала обком комсомола, потом областной комитет по делам молодежи. Позже унитарное губернское предприятие «Самара-гео», которому в свое время губернатор Константин Титов отдал на 25 лет аренду земли Мастрюковских озер.

В 2006 г. предприятие было лишено пользования этой землей, т. к. оно три года не вносило за нее арендную плату. Единственным распорядителем фестиваля и, соответственно, доходов от него остался Грушинский клуб во главе с Кейльманом.

В это время Агентство лесного хозяйства Самарской обл. (в чьем ведении находится земля Мастрюковских озер) объявляет тендер на ее аренду. Кейльман вышел на тендер с предложением в 1,1 млн. р. арендной платы в год. Помимо Грушинского клуба в тендере участвовали еще три организации, в том числе и «Мета», но Кейльман был уверен в своей победе. Торги проходили в закрытом режиме. У Кейльмана не было возможности узнать предложения конкурентов. Каков же был шок, когда он узнал, что тендер выиграла «Мета», перебив его предложение более чем на 2 млн. р. Вскоре Мартынов заключил трехсторонний договор с владельцем бренда «Валерий Грушин» фондом «Всероссийский фестиваль им. Валерия Грушина», руководимого Михаилом Грушиным — сводным племянником погибшего Валерия Грушина и творческим объединением «Самарские барды». Кейльман инициировал череду судебных исков, окончательного решения по которым не принято и по сей день. В итоге в пику своим соперникам он организовывает второй Грушинский фестиваль, который уже два года проходит в то же самое время, что и «метовский» на территории Федоровских лугов.

Мифы

В отношении Бориса Кейльмана мифотворцы пустили немало различных мифов. Говорят, что когда в 1987 г. обком комсомола предпринял вторую попытку закрыть фестиваль, Кейльман на свой страх и риск послал телеграмму генсеку КПСС Михаилу Горбачеву с просьбой разрешить Грушинский. После согласия генсека местные партдеятели запретить фестиваль не осмелились. А еще ходили мифы о сумасшедших «серых» доходах, которые Кейльман якобы мог получать с Грушинского. Называлась даже предполагаемая сумма — 20 млн. р. с каждого фестиваля. Говорят, что он любит власть, хоть и демонстрирует свою демократичность. Всех, кто хоть словом осмелится критиковать его действия, Кейльман якобы тут же записывает в свои враги. Так, говорят, что в разное время «врагами народа» оказывались Виталий Шабанов, Петр Старцев, сестры Кузнецовы, Александр Роттенберг, Дарья Марченко. Многолетняя традиция открывать фестиваль выступлением коллектива «Грушинское трио», солисткой которого была супруга Бориса Рафаиловича Ольга Ермолаева (Кейльман), оборвалась после развода Кейльмана с Ольгой. «Грушинское трио» на много лет оказалось изгнанным с фестиваля. Вернуло его лишь заступничество патриарха российского бардовского движения Александра Городницкого. Говорят, что якобы конфликтный характер Кейльмана привел к тому, что в 2006 г. он «потерял фестиваль». Что будто бы он в свое время рассорился со своим бывшим покровителем Константином Титовым. Если раньше финансирование фестиваля по распоряжению Титова велось из трех источников — областного бюджета и городских бюджетов Самары и Тольятти, то в последние годы ни копейки оттуда не поступало.

Более того, мифотворцы утверждают, что якобы именно Титов самолично отнял Грушу у Кейльмана. Ведь закон позволял лесникам отдать землю Грушинскому клубу без всяких тендеров. А Мартынов получил землю будто бы потому, что смог договориться с Титовым, полагают мифотворцы.

В 2007 г. организаторы обоих фестивалей обратились в областное правительство за финансовой помощью на 2008 г. Говорят, Кейльман попросил на свой фестиваль 3 млн. р., а Мартынов — 8 млн. р. Но при обсуждении бюджета на 2008 г. стало ясно, что губернские власти согласны поддерживать только один фестиваль. Будто бы было сказано, что обоим сторонам дается время до декабря для слияния, а если его не произойдет, то деньги получит тот фестиваль, чья культурная программа окажется лучшей, что должно было подтолкнуть Кейльмана к компромиссу со своими оппонентами. Однако власть в регионе сменилась, и новый губернатор Владимир Артяков попросту пообещал дать на оба Грушинских фестиваля 3,4 млн. р. Пополам.

Мифотворцы говорят, что еще в свой «узбекский» период Мартынов дружил с сотрудниками ташкентского управления КГБ. Что якобы они и подняли бизнес Мартынова, дав никому неизвестной фирме серьезные госзаказы от силовых структур. Была ли дружба Мартынова с кагэбэшниками невинной и бескорыстной или их сотрудничество носило какой-то рабочий характер, неизвестно. Но поддержка силовых органов продолжается и в Самарской обл. Мифотворцы связывали с этим и то, что «Мета» получает стабильные заказы от Министерства обороны, МВД и ГАИ, а в 2007 г. ГУВД Самарской обл. уведомило общественность о создании регионального общественного фонда содействия органам внутренних дел, директором которого стал представитель «Меты» Владимир Дроздов, а председателем попечительского совета фонда стал начальник областного ГУВД Александр Реймер. Фонд будет финансировать социальные проекты силовиков.

Сразу по приезду в Жигулевск, как утверждают мифотворцы, Мартынов завел дружбу с Сергеем Балахоновым, который поддерживал его проекты. Смена власти в городе отнюдь не выбила Мартынова из седла: мифотворцы говорят, что бизнесмен вполне мог финансировать предвыборную кампанию победившего кандидата Александра Курылина, а параллельно и его соперника Игоря Ефимова.

Прогнозы

Что касается Николая Мартынова, то у него дела идут очень даже неплохо. Сотрудничество с самарским ГУВД открыло Мартынову доступ к серьезному административному и имиджеобразующему ресурсу. Программа «Безопасный город», долгое время анонсируемая Реймером, будет реализовываться «Метой». В реализации контракта стоимостью 135 млн. р. примет участие и головной завод «Меты» в Новокуйбышевске.

На территории Мастрюковских озер он изначально хотел построить круглогодичную турбазу, горнолыжный курорт, все виды водного отдыха. Но эти планы пока не реализовались, возможно, потому, что он не уверен в поддержке нового губернатора.

Прогнозировать судьбу Бориса Кейльмана в отрыве от Грушинского фестиваля невозможно. Пока он будет руководить фестивалем, даже при наличии альтернативной «метовской» Груши, он будет жить. Если Кейльман потеряет фестиваль, его жизнь может потерять смысл. Пока делать какие-то прогнозы рано. Даже если он и выиграет все свои суды, на ситуацию это мало повлияет. Многое будет зависеть от того, кого в конечном итоге поддержит руководство области. Если, конечно, оно решит вмешаться в конфликт двух Груш.

Цитата:

- Вот у нас в «Мете» каждый год в эти дни проходит всероссийское производственное совещание, и потом я всех гостей везу на Грушинку... У нас там был туалет — доски, в них дырки... А люди-то солидные, генералитет. И в этом году мы поставили два бесплатных стационарных туалета... И я вчера, когда был на поляне, видел благодарные и восторженные глаза женщин, которые воспользовались этим не совсем еще достроенным туалетом. (Николай Мартынов, «Огонек» №27 2006 г.)

- Мартынов нас обманул. Мы с ним познакомились прошлой зимой, на зимнем Грушинском фестивале в Самаре, а потом мы действительно были с клубом у него в гостях в Жигулевске. И поначалу отношения между нами были очень добрые. Я всегда искал опору в каких-то более состоятельных людях и надеялся... Не так важно, кто купил — Мартынов, Дантес... Важно, что нас продали, опять продали. (Борис Кейльман, «Огонек» №27 2007 г.)