Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (239) | 9 июня 2008г.
 

Заводы просят льгот

Низкая кадастровая стоимость земли противоречит интересам муниципалитетов

Анна Пенкина, Илья Липкинд

3 июня общественная организация «Союз работодателей Самарской области» (СРСО) направила в Самарскую губернскую думу (СГД) законодательное предложение по вопросу снижения цены выкупа промышленными предприятиями земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Члены комитета по промышленности, связи и торговле благосклонно отнеслись к инициативе промышленников. Однако опыт многих владельцев самарских заводов демонстрирует, что продажа заводской земли под строительство торговых центров или жилых микрорайонов им намного выгоднее, чем само производство. Льготный выкуп земель собственниками предприятий может повлечь за собой последующую спекулятивную распродажу заводских территорий.

Срочный выкуп

По словам исполнительного директора СРСО Юрия Паротькина, необходимость в данных изменениях назрела давно. Раньше предприятиям выдавались свидетельства на право безвозмездного пользования занимаемыми им землями. Но новый Земельный кодекс обязывает собственников выкупать землю под приватизированными предприятиями. «В рамках российского объединения «Союз промышленников и предпринимателей России» мы дважды встречались с президентом Владимиром Путиным, — рассказывает Паротькин. — И он дважды заверял нас, что земля будет передаваться собственникам предприятий в безвозмездное пользование без оплаты. Но в итоге получилось так, что министр экономики Герман Греф все-таки переубедил президента, что землю собственникам предприятий надо выкупать. Конечно, не за полную стоимость, а на льготных условиях. В декабре 2006 г. Государственная дума утвердила законопроект, согласно которому собственникам промышленных предприятий российских регионов было предложено осуществлять выкуп земельных участков под своими предприятиями за 2,5% их кадастровой стоимости».

По закону собственники предприятий обязаны осуществить выкуп земли до 1 января 2010 г. Иначе по истечении этого срока они обязаны будут заключить с собственниками земельных участков (государством или муниципалитетами) договоры аренды.

Но к сегодняшнему дню выкуп земельных участков осуществили лишь единицы промышленных предприятий области, такие как самарский завод «Электрощит» и несколько химических заводов Тольятти. Причина этого — высокая кадастровая стоимость земли в регионе. По словам Паротькина, она одна из самых высоких среди субъектов ПФО.

Срочную необходимость снижения ставок на выкуп земли под промышленными предприятиями также обусловила информация, якобы полученная российским Союзом промышленников и предпринимателей о том, что Федеральной службе по кадастру дано указание принять меры по увеличению кадастровой стоимости земли в 5-7 раз, в том числе и в Самарском регионе. По словам Паротькина, конкретные авторы данного указания неизвестны, но «инициатива идет из высших правительственных сфер». Паротькин считает, что такое увеличение абсолютно лишает предприятия возможности выкупа своих территорий даже за 2,5% их кадастровой стоимости. А малому бизнесу закроет все перспективы развития.

Снизить и заморозить

Промышленники, в соответствии с основной целью своей организации — защитой интересов товаропроизводителей, решили предпринять срочные меры. Инициатива союза касается внесения поправок в ч. 3 ст. 18 Закона Самарской обл. «О земле», а именно: снизить до 0,5-1,5% стоимость выкупа земли в зависимости от категории предприятий. Также промышленники просят депутатов заморозить кадастровую стоимость земель под промышленными предприятиями до 2010 г.

Депутаты, входящие в комитет по промышленности, связи и торговле СГД, в общем благосклонно отнеслись к инициативе Союза предпринимателей. Лишь депутат Михаил Матвеев попытался уточнить «цену вопроса» и обозначить масштабы предлагаемых нововведений. Он попросил представителей Союза работодателей привести конкретный пример кадастровой стоимости сотки или гектара земли хотя бы под одним самарским заводом. Но промышленники ушли от ответа, заявив, что стоимость в каждом районе Самары разная. Они так и не привели ни одной конкретной цифры. По мнению Матвеева, это вызывает некоторые подозрения. Опасностью здесь является то, что ни одно из промышленных предприятий, включая стратегически или экономически важные, не застраховано от того, что, являясь в массе своей акционерными обществами, за которыми стоят частные владельцы, могут в любой момент изменить свой профиль или быть вовсе ликвидированы.

Любопытно, что инициатором выступления СРСО называют генерального директора РКЦ ЦСКБ «Прогресс» Александра Кирилина. В текущей ситуации пожелания оборонных предприятий, переходящих под контроль госкорпорации «Российские технологии», совпадают с пожеланиями владельцев многих частных предприятий, расположенных в черте г. Самары. Первым, учитывая занимаемые их производством площади, выгодно до 2010 г. выкупить землю по минимальной цене, сэкономив в дальнейшем на арендной плате. Однако именно «частникам» предложения СРСО наиболее интересны: некоторые из них располагают производственными площадками в центральных районах Самары (например, СПЗ-4, Самарский силикатный завод, Средне-волжский станкостроительный завод), где рыночная стоимость земли во много раз превосходит кадастровую оценку. Интерес потенциальных инвесторов и застройщиков также вызывают площади под заводом им. Тарасова, контролируемого группой «Тадем». Предложения СРСО открывают как минимум для трех из перечисленных предприятий возможность выкупить землю за 1% кадастровой стоимости вместо 2,5%.

Повышение кадастровой стоимости в первую очередь ударит именно по ним, т. к. увеличит затраты на выкуп земли для последующей перепродажи ее под застройку.

По словам Михаила Матвеева, «многие владельцы самарских заводов, к примеру, владелец ГПЗ-4 Александр Швидак, демонстрируют, что для них продать землю под строительство каких-то торговых центров намного выгоднее, чем заниматься собственно производством». Матвеев считает, что речь должна идти о том, чтобы льготный характер выкупа земли должен предоставляться на тех условиях, что-бы предприятие впоследствии не могло бы свободно распоряжаться этой землей, т. е. перепрофилировать ее и продавать. А в случае если такие планы у предприятия возникнут, она должна вернуться государству по той же кадастровой стоимости, что и была приобретена.

Естественный отбор

Представители СРСО уверены, что особых выгод от нововведений владельцы небольших частных предприятий не получат. «Предприятия имеют полное право перепрофилировать свое производство. И будут правы! Например, силикатный завод не относится к стратегически важным, поэтому он будет выкупать землю по цене 2,5% от ее кадастровой стоимости. В данном случае мы защищаем интересы работодателей», — заявил Юрий Паротькин.

После принятия данных поправок состоится процедура отбора и утверждения промышленных и коммерческих предприятий, имеющих право на получение земельных льгот. Коммерческие предприятия и индивидуальные предприниматели должны будут предоставить правоустанавливающие документы, которые позволят отнести заявителей к той или иной группе. В качестве органа, отвечающего за отнесение предприятий к льготным группам, предлагается Министерство промышленности и энергетики Самарской обл.

Депутаты СГД решили передать материалы обращения Союза работодателей Самарской обл. в профильное Министерство промышленности и Министерство финансов, с тем чтобы чиновники, в свою очередь, подготовили заключение на это обращение. Скорее всего, окончательное решение по данному обращению примут на июльском пленарном заседании СГД, но не исключено, что если лоббисты принятия данных поправок будут стимулировать процесс, то это произойдет уже на ближайшем пленарном заседании думы, которое состоится в конце июня.

Известный самарский бизнесмен, владелец холдинга «Техоборонпром» Алексей Леушкин положительно оценивает инициативу СРСО, охарактеризовав ее как «достойное предложение». По словам Леушкина, к настоящему времени он является совладельцем семи предприятий в г. Самаре, под некоторыми из них земля уже выкуплена. «Я думаю, мы выкупим со временем все», — заявил Леушкин.

Получить комментарии Александра Кириллина «Хронографу» не удалось.

Непонятной в этой ситуации остается позиция муниципальных властей, для которых высокая кадастровая стоимость — это возможность иметь более высокий объем отчислений в муниципальный бюджет налога за землю. Наибольшую заинтересованность в данном вопросе следовало бы проявить самарской мэрии. Именно на территории г. Самары, в его центральной части, находится большое количество предприятий, готовых к выводу своих производственных мощностей за пределы города. Если бы мэр Самары Виктор Тархов решил активно включиться в процесс обсуждения этого вопроса, это могло бы впоследствии увеличить поступления в городской бюджет.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.